Севастопольские рассказы

Севастопольские рассказы /Новости, 13 августа 2015/.С охраной – против инвалида. Два дня назад на площадке одного из кафе Нижнего Новгорода остановились двое – девушка-инвалид Оксана и ее няня. Они попросили чай, так как 27-летней посетительнице с диагнозом ДЦП и аутизм был просто необходим отдых. Однако вместо напитка — получили настоятельную рекомендацию покинуть заведение. На вопрос почему – последовал прямой ответ: «Вы отпугиваете всех наших клиентов. Идите лечитесь, и ребенка своего лечите. А потом приходите в общественное место». Дальше больше – хозяин кафе пригласил охрану, чтобы силой вывести девушек. При этом охранник открыто угрожал: «Уходите, иначе мы вызовем психушку, скорую помощь и запрем вас в подвал».

По звонку ошарашенной няни приехала мама Оксаны и после недолгих перипетий с директором и охраной вывела ребенка из кафе. Но не успели они выйти из парка, как их встретил наряд полиции. И…задержал за мелкое хулиганство.

Неизвестно, как бы закончилась эта история, если бы по неудобной для директора заведения случайности эта «девушка, распугивающая посетителей», не оказалось сестрой всемирно известной модели Натальи Водяновой.

На следующий же день – новость облетела всю Глобальную сеть.

Следовательский комитет начал расследование и возбудил уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ – действия, направленные на унижение человеческого достоинства человека по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично с применением насилия или угрозой его применения. Правовую оценку в СКР пообещали дать и действиям охранников, которые «даже не смутившись, рьяно взялись за выполнение приказа выставить девушку-инвалида за дверь».

Сама модель призналась – случай с ее сестрой – «это та реальность, в которой живут все семьи, воспитывающие детей с особенностями развития». И обратилась к россиянам с открытым письмом в Фейсбук: «Мне очень обидно за маму, и за Оксану, и за нашу няню, которая эту ситуацию так стойко выдержала. В отделение должны были вести этого хозяина за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию, почему повезли маму? Почему она должна была провести свой день, разъезжая по отделениям полиции, а оскорбивший ее человек мог продолжать свой день как ни в чем не бывало?

Я хочу обратиться к каждому из нас: давайте поможем людям с особенностями развития и их семьям быть счастливыми. Давайте поможем педагогам и специалистам, которые занимаются с ними ежедневно, сделать так, чтобы их работа не заканчивалась за пределами школ и реабилитационных центров, а мы с вами были продолжением этой работы. Давайте поможем некоммерческим организациям и благотворительным фондам, которые ежедневно работают над построением инклюзивного общества в России, тем, что сами захотим стать этим самым обществом».

 

Екатерина Фантерра

 

По материалам: Интерфакс