Новости Севастополя
Проект освоения горы "Гасфорта" - "Балаклава Грин"

Севастополь /Новости, 20 августа 2015/. Во все времена главной причиной для войн и конфликтов была борьба за территории и ресурсы. Походы Александра Македонского, захваты колоний легионами Римской Империи, войны ландсграфов… Перечислять можно бесконечно. Сохранились такие сражения и в наши дни. Не поверите, даже в Севастополе. Еще свежи в памяти битвы Севастопольского Городского Совета и Городской Администрации за выделение и распределение земельных участков. Битвы богатых и очень богатых… Олигархические баталии за главное достояние Севастополя – землю… И с возвращением Севастополя в родную гавань, похоже так ни чего и не изменилось – олигархи остались олигархами. В народе говорят — олигархи это такая бесформенная субстанция, которая не имеет ни национальности, ни Родины, ни совести… За  любовь к деньгам и непомерную жадность их еще называю толстосумами.

Если смотреть правде в глаза, то бывший «народный мэр» Севастополя, а ныне председатель городского Законодательного собрания Алексей Михайлович Чалый – это обычный олигарх или, как еще говорят — «воротила». В смутные времена распада Советского Союза, в период дикой «прихватизации» народного достояния, он умудрился оторвать и свой кусок от народного пирога — завод «Таврида-Электрик» и те электронные разработки, которые были сделаны его отцом и коллективом предприятия в советские годы.

Соответственно рассматривать поступки Чалого следует именно под углом его коммерческой ментальности, а не патриотизма. Цепочка событий, происходящих с момента появления Чалого на гребне революции и по настоящее время – все больше укрепляет уверенность в том, что личные коммерческие интересы для нашего «героя» превыше всего.

Факт: на пленарном заседании Законодательного Собрания в последний день зимы наш «революционер» упорно препятствовал принятию закона о национализации севастопольских предприятий, составляющих основу экономики города. Защищая, таким образом, как свои интересы (прим. ред.: в списке предприятий, подлежащих национализации, было несколько, в которых непосредственно есть бизнес-интересы олигарха Чалого), так и интересы своих украинских собратьев по кошельку. В ходе дебатов по вопросу национализации Алексей Чалый неожиданно для всех стал на сторону Петра Порошенко, украинского Президента! Олигарх и по совместительству председатель Заксобрания посчитал недопустимым национализировать былую гордость и старейшее предприятие нашего города,  Севастопольский морской завод, который находился в собственности Петра Порошенко. Как говорится — ворон ворону глаз не выклюет, даже если тот развязал кровавую бойню против своего же народа. Откуда такое непомерное чувство справедливости и правдолюбства, спросите вы? Да все очень просто – у нашего местного олигарха есть не только предприятия в Украине, но и другие бизнес-интересы. Сделай он пакость Порошенко, одобряя национализацию, тот бы ответил ему, как говорят в дипломатии – симметрично. Выходит, что справедливость тут и не причем.

Комментируя данную ситуацию член Севастопольского Политкомитета «Партии Великое Отечество» Алексей Вергуш подчеркнул: «Разве это нормально, когда стратегически важные активы, оборонные предприятия принадлежат тем, кто ведет недружественную и враждебную позицию в адрес России? Видимо, для севастопольских депутатов такое положение вещей устраивает. И вместо принятия единственно верного решения – национализации стратегически важных предприятий, принадлежащих украинским олигархам – законодательная власть тянет время, отказываясь от конструктивного диалога с исполнительной властью в лице губернатора Севастополя. Не только у меня одного складывается впечатление, что уже сегодня ведутся кулуарные переговоры о том, как олигархам сохранить за собой активы и при этом навариться за счет госбюджета РФ. При этом бизнесменов-олигархов вряд ли волнуют интересы жителей Севастополя и России в целом. И нам с вами остается только догадываться, что движет парламентариями при отстаивании бизнес-интересов украинских олигархических групп и кланов».

Дальше – больше! Возникают непонятные споры между законодательной и исполнительной властью относительно земельного участка у горы Гасфорта, и нынешние сборы подписей под обращением к Президенту России о незаконных застройках в прибрежной зоне. Заксобрание начинает настоящую войну с губернатором за землю, требуя кластерных отступных за покой. Как писал Александр Пушкин в бессмертном «Евгении Онегине»: «И государство богатеет, не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

Да… Алексею Чалому нужны земельные ресурсы для реализации, разработанной в прошлом году его частным Агентством стратегического развития Севастополя плана личного обогащения, через «Революцию кластеров». Но суть то в том, что ни кто ему и не отказывал в выделении земли — правительство предложило землю под проекты Чалого, но не в том месте, на которое претендовал наш олигарх. А претендовал он ни много ни мало на земли у берега моря в казачке, которые, ко всему, еще и относятся к Минобороны РФ. Как говорится, облом подкрался незаметно.

Но… недолго думая, решил олигарх отобрать землю у центра военно-патриотического воспитания, который должен будет развернуться у горы Гасфорта, согласно совместному проекту Министерства обороны России и мотоклуба «Ночные волки». Проекту патриотического воспитания олигарх, понятное дело, предоставил альтернативный бизнес-проект. Конечно, городу нужны деньги от бизнес-проектов, но кто скажет – сколько стоит патриотизм? Сколько стоит любовь к Родине? И что ценнее – бумажки с портретами американских президентов или Родина? Для олигархов – наверное бумажки с портретами, для патриотов – Родина!

По странному совпадению, а возможно и совсем не странному — гора Гасфорта готовится «командой Че» под проект «Балаклава Грин», который несколько лет назад разработал украинский олигарх Вадим Новинский. Комплекс из 600 коттеджей, искусственные озера, поля для гольфа и прочая инфраструктура для толстосумов.

Именно «Балаклава Грин» и стала камнем преткновения между председателем Законодательного Собрания, Правительством Севастополя и лидером «Ночных волков» Александром Залдастановым «Хирургом». Толстосумы или патриоты — кто победит в этой «бойне»?

Помните, еще при украинской власти Городской совет имел полномочия по распределению земельных участков? Нынешнее Законодательное Собрание в российском правовом поле лишено такой возможности. И, наверное, не случайно депутат Александр Кулагин, правая рука олигарха Чалого, так часто публично тоскует по Украине. Отсутствие прямого доступа к земельным ресурса раздражает и с виду спокойного «команданте». Ведь если бы сейчас у Закса сохранились украинские полномочия, то может быть Севастополь уже стал, обещанной всем горожанам «Силиконовой долиной Чалого» или «Чаловском».

Николай Волков.