Новости Севастополя

МАЛЫШ И ТОЛСТЯК – АМЕРИКАНСКИЕ УБИЙЦЫ

Севастопольские рассказы /Новости, 6 августа 2015/.

Десятки тысяч японцев сегодня, 6 августа собрались в Хиросиме в Парке Мира. В руках у них белые хризантемы и лилии. Вот только для японцев белый цвет — это далеко не олицетворение праздника, а цвет траура…

Сегодня многие со скорбью вспоминают события 70-летней давности.

…6 августа 1945 год. Местные жители японского городка Хиросима занимались своими привычными делами, когда в небе появился самолет В-29. Что-то непонятное, прикрепленное к парашюту стало медленно спускаться на землю. А дальше… Дальше дома в городе разорвало, словно они были сделаны из картона.

Ровно в 08.15 атомная бомба Little Boy (Малыш) – так американцы шутливо нарекли это «чудовище» с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн, взорвалась на высоте 600 метров.

Новости Севастополя

9 августа на другой японский город Нагасаки была сброшена атомная бомба Fat Man (Толстяк) с плутониевым зарядом (тротиловый эквивалент 20 тысяч тонн).

От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, а в Нагасаки — 74 тысячи. 200 тысяч человек подверглись радиационному облучению.

70 лет назад янки применили атомную бомбу.  И против кого? Против мирного населения…  Пытаясь доказать, что Америка правит миром. Ничего не изменилось с тех времен…

Сохранились архивные фото, где запечатлены летчики, которые сбросили бомбы на Японию. На фото довольные, лоснящиеся лица палачей, с чьей легкой руки были уничтожены сотни тысячь людей. После эти каратели стали для американцев героями.

БЕЛЫЕ ЖУРАВЛИКИ, КАК СИМВОЛ СТОЙКОСТИ

…6 августа 2015 год. Ровно в 08.15 главная площадь Хиросимы замолчала. Удар колокола отсчитал минуту. Тысячи японцев почтили память погибших. И в небо взлетели белые голуби. Многие горожане держали в руках бумажные белые журавлики.

Эти оригами теперь считаются у японцев символом стойкости, мужества и надежды после того, как мир узнал о 12-летней Садако Сасаки, которая умерла от лейкемии через 10 лет после бомбардировки. Девочка до самой смерти складывала журавликов, загадав, что если ей удастся собрать их тысячу, она выздоровеет. Но не успела…

С тех пор журавлики стали в Японии традиционным знаком счастья и долголетия, а также символом силы духа и стремления к жизни. Журавлики оставляют у памятников и мемориалов жертвам катастроф и стихийных бедствий.

ЛЮДИ-ПРИЗРАКИ

В районе эпицентра в Хиросиме расположен мемориальный Парк мира и музей, где хранятся документы и экспонаты, связанные с атомной бомбардировкой. От увиденного, к горлу подступает комок. На экспонаты невозможно смотреть, как на обычные музейные раритеты. Каждый предмет пропитан кровью, от чего становится больно внутри, как будто тысячи снарядов из эмоций – криков и боли разрываются внутри.

Здесь и трехколесный велосипед, который встретил взрыв со своим маленьким пассажиром. Вот только от второго ничего не осталось…

Здесь и белые волосы школьницы, которые вылезли все целиком от одного причесывания. Сгоревший до угольной черноты рис в железной коробочке для обеда. Это то, что осталось от школьника, которого в учебное заведение  собрала заботливая мама.  Только это у нее осталось от сына…

Здесь ногти и облезшая кожа ребенка. От слов экскурсоводов по телу пробегает дрожь от ужаса. Этот ребенок мучился от жажды и высасывал  сукровицу из пальцев рук…  Есть и отпечаток тени человека, который сгорел дотла.

Однако и эти экспонаты по словам самих японцев — только «игрушки». Настоящий ужас хранится в архивах. Хранители музея переживают за психику детей, если те увидят последствия трагедии в подлинном виде.  

Но красноречивее экспонатов в музее о том, что произошло 70 лет назад, до сих пор могут рассказать чудом выжившие жертвы бомбежки.

Хибакуся —  так называют в Японии жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Их осталось не много. Все они были детьми, когда на их родной город американцы сбросили бомбу. 

— Я увидел ослепительную вспышку голубого цвета, когда находился в музыкальной школе и играл на органе, — вспоминает один из жертв бомбежки Китагава. – Здания в один миг стали крушиться. Вокруг дым, крик моих товарищей о помощи. Я едва смог доползти до выхода, оставляя за собой обугленные тела…

Другую свидетельницу трагедии  Кэйко Огура, которой в 1945 году было восемь лет, отбросило взрывной волной, и она потеряла сознание. Когда она очнулось, девочке показалось, что чья-то огромная нога наступила на город и раздавила его. Было темно и жутко. И лишь пламя от пожаров, которые стали вспыхивать вокруг- озаряли город. Но лучше бы не видеть, что творилось на улицах. Лучше бы ослепнуть, чем смотреть на горы погибших, на улицы, заполоненные изувеченными телами. И ничего ты не можешь сделать. Как облегчить мучения ребенка, который еле идет, превозмогая боль, придерживая ладошкой висящий на нерве глаз? Как помочь женщине, которая корчится от боли, от того, что с нее словно сняли скальп?

«Малыш» и «Толстяк» — забавы американцев. Они унесли жизни людей, которые ни имели никакого отношения к военным баталиям.

— Прохожие были похожи на страшных призраков из кошмарного сна, — с болью в голосе вспоминает Огура. — После ожогов у людей облезала кожа вместе с мясом. Им было больно опустить руки, и люди ходили, вытянув их вперед, как призраки, а с рук свисали лохмотья кожи. Везде стоял запах горелых волос. У многих были видны внутренности. Казалось, что человек что-то держит у живота, а это были внутренности…

Без одежды, жилья, без ничего…люди пытались как-то выжить. Но и в течение десяти лет это клеймо – жертвы бомбардировки преследовали их.

А разве они виноваты, что стали облученными? Но никого это не волновало. Была жестокая дискриминация. За «хибакуся» не выдавали замуж дочерей, так как считалось, что он облученный и от такого супруга могут родиться неполноценные дети.

У кого остались рубцы не могли пойти в общественную баню.

Таких изгоев не брали на работу из-за того, что пережившие бомбардировку испытывали теперь высокую утомляемость и не могли быть трудоспособными.

Из-за этого многие скрывали долгие годы, что стали жертвами американского террора. Скрывали даже от собственных детей и внуков.

И лишь сейчас, те, кто пережил те события, понимают – нельзя, чтобы та трагедия забылась. Нельзя, чтобы это повторилось. И нельзя, чтобы американцы для всех считались супер-героями с белозубыми улыбками, в то время как их «рука тянется к детонатору».

Кто следующий?

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

70 лет назад американцы впервые в истории человечества применили атомную бомбу против мирного населения. Почему именно Хиросима и Нагасаки? Почему вероломные американцы не выбрали в качестве мишени Токио? Уж там жертв было бы куда больше…

Изначально Америка наметила для себя  4 города для сброса.

Хотели бомбить города с промышленными объектами и жилыми кварталами. При этом они сами еще не понимали, какие возможны разрушения и число жертв. Поэтому  при бомбардировке Хиросимы чуть поодаль летели еще два самолета — один с учеными, которые должны были сбросить измерительные приборы. А второй с операторами, чтобы запечатлеть «историческое событие». Кстати, перед началом операции Трумэн так и сказал, что это событие войдет в историю.

Свою роль сыграли метеоусловия. 6 августа в Хиросиме стояла солнечная погода, в то время, как в городе  Кокура, куда также планировалось сбросить бомбу, была облачность и летчикам было проблематично сбросить бомбу точно по мишени. Поэтому самолет поменял направление и ушел на Нагасаки…

Ну а на Токио американцы решили не нападать, та как там расположено огромное количество достопримечательностей и памятников культуры. Лишись своих сакральных ценностей, это вызвало было у японцев более ожесточенную агрессию к врагу – так решили американцы и не стали будить зверя, а скинули бомбы на мирных жителей.

В то же время, по мнению историков, американцы не планировали воздействовать с помощью атомных бомб на Японию. Для подавления Японии им потребовалось бы сбросить еще как минимум 9 атомных бомб. А их у американцев больше не было.

Это был скорее шантаж, направленный в сторону СССР. Тогда президент Гарри Трумэн, таким образом, пытался продемонстрировать Советскому Союзу свое новое оружие, показав, кто в мире хозяин.

И кстати, за все эти 70 лет американцы даже не подумали извиниться перед Японией. Напротив, многие янки считают действия Трумэна правильными. Мол, таким образом, Америка  положила конец войне и не позволила СССР захватить Японию. Хладнокровный американский гамбит…

В ТЕМУ

За Хиросиму под трибунал!

По словам председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, способ, избранный в 45-м году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость.

— Японская военщина совершила тогда множество злодеяний против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии, — сообщил Сергей Нарышкин. —  Но человечество дало на эти преступления цивилизованный ответ — приговорами Токийского и Хабаровского трибуналов.

Почему под удар попали мирные жители? Почему американцы сыграли с ними, как с мелкой картой, которую не жалко выбросить из колоды? Ведь обычное население Хиросимы и Нагасаки к преступлениям японской военщины отношения не имели. Тем не менее, атомные бомбардировки Японии, почему то до сих пор не встали  предметом рассмотрения международного военного трибунала.

— У преступлений против человечности нет сроков давности! – подчеркнул Сергей Нарышкин.

КСТАТИ

«Белые и пушистые» американцы, которые 70 лет назад практически стерли с лица земли Хиросиму и Нагасаки, теперь обвиняют Россию, что та якобы собиралась применить ядерное оружие во время украинского кризиса.

Такие нелепые обвинения были озвучены еще в конце апреля этого года

заместителем госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер.

— Мы испытываем беспокойство, когда звучат такие безответственные слова о применении ядерного оружия, о приведении ядерного оружия на более высокий уровень готовности, — пишет Kyodo, цитируя слова Геттемюллер. — Нет такой угрозы, которая оправдывала бы упоминание роли ядерных вооружений.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сразу 5 стран НАТО в ближайшие годы получат от Вашингтона новые тактические атомные бомбы с так называемой  «умной» начинкой — взамен старых, что лежат на складах еще со времен холодной войны, — сообщается на Первом телеканале.

По мнению экспертов, американцы снова создают угрозу мировой безопасности и хотят решать свои проблемы за чужой счет, а простые европейцы в это время выходят на акции протеста.

Рассмотреть хотя бы поближе истребитель-бомбардировщик F15E, который несет на себе ядерную бомбу. Это современное высокоточное ядерное оружие с цифровым управлением полетом, которое может заменить сразу несколько типов находящихся на вооружении бомб Б61, что уже вызывает множество споров в экспертной среде, потому что Вашингтон даже не признает ведущиеся работы модернизацией. Якобы, он занимается лишь продлением жизненного цикла старых бомб.

В то же время в Америке политическая линия Обамы гласит: «мы не будем создавать новое ядерное оружие с новыми военными возможностями». Что же это тогда за опасная игрушка?

Такие умные ядерные бомбы в 2020 году американцы планируют разместить в пяти европейских странах на существующих военных базах в Италии, Бельгии, Нидерландах, Турции и Германии. Там подобное оружие более ранних модификаций есть еще со времен холодной войны.

А на военно-воздушной базе Бюхель хранится американское тактическое ядерное оружие — 20 бомб Б61 разных модификаций. Каждая во много раз мощнее бомбы «Малыш», которую США сбросили на японский город Хиросима.

— Превратить Европу в театр возможной ядерной войны, тем самым замкнув Россию ее ядерный потенциал на европейские проблемы, ограничив или исключив и российскую ядерную угрозу против США, — отмечает член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков о действиях американцев.

Разговоры о выводе американского ядерного оружия из Европы, а этого, кстати, на минуточку хотят две трети населения, ведутся годами. Решение может быть принято в рамках НАТО, но консенсуса нет…

Вопрос, кто является самой агрессивной, разрушительной нацией, пожалуй, после всего этого является риторическим.