Новости Севастополя

Саботаж в Правительстве?

Когда депутаты и подконтрольные Чалому СМИ, обрушиваются с очередной волной критики на Правительство Севастополя, они не только забывают упомянуть, что первые лица Правительства не только утверждены самими депутатами, но также, что оно по своей сути является «коалиционным». В нем на самом высшем уровне представлены интересы самого «коменданте Че», и поэтому как сам Алексей Михайлович, так и его команда должны нести непосредственную ответственность за своих протеже.

До недавнего времени двое из пяти вице-губернаторов в Правительстве Севастополя находились в нем по «квоте Чалого». Речь идет о Денисе Добрякове, недавно уволенном за некомпетентность распоряжением Губернатора, который курировал в Правительстве ключевой блок городского хозяйства, архитектуры и строительства — самые большие финансовые потоки и Игоре Шаповалове – вице-губернаторе по вопросам приоритетного развития, включая развитие туристического потенциала Севастополя.

Показательно, как инициативы этих чиновников, дают основания депутатской артиллерии и форпостовской пехоте Чалого наносить удары по Губернатору.

Леса в аренду для «развития» Севастополя  

23 июня на брифинге в Правительстве Севастополя для представителей СМИ вице-губернатор по квоте Чалого Игорь Шаповалов озвучил сенсационную идею: для развития экологического туризма в Севастополе необходимо передать наиболее популярные места отдыха севастопольцев в лесах региона в частные руки.

«На основе конкурса мы будем выделять в краткосрочную аренду лесные земельные участки, но арендаторы должны понимать, что Правительство города будет диктовать свои условия: все участки должны быть с благоустроенными территориями и инфраструктурой, допустимой для лесного массива»,  — заявил Шаповалов. Среди планируемых к передаче в аренду участков он назвал урочище Аязьма, Торопову дачу, Сухой ручей, Скельскую пещеру, пляж Дельфин и бухту Ласпи. (Источник: официальный сайт Правительства Севастополя )

А теперь внимание! Следите за руками! Прошло лишь четыре дня после брифинга в Правительстве, как на заседании севастопольской ячейки ОНФ верный чаловец Горелов выступил с жесткой критикой инициативы по передаче в аренду участков в лесных и прибрежных зонах. При этом весь его гнев обрушился не на чаловскую креатуру Шаповалова и его привлеченных из других регионов специалистов, а на Правительство в целом и Губернатора Севастополя.  На чаловском сайте «Форпост» статья о заседании ОНФ вышла под паническим заголовком «Севастополь в скором времени может лишиться заповедной земли и лесов». Дальше к делу подключились другие подконтрольные Чалому СМИ. Однако ни слова о том, кто выступил инициатором этого резонансного решения, сказано не было…

Апогеем стало инициированный Чалым и К сбор подписей под «Обращением» к Владимиру Путину. Первый (а значит самый важный, по мнению авторов текста, пункт) посвящен «критической ситуации вокруг особо охраняемых природных территорий» и против их передачи в аренду. И вновь ни слова о том, что эта была инициатива чаловского «министра». Получается, чаловцы сами друг на друга доносы пишут?

Чаловцы и пляжи

Все помнят скандальные репортажи чаловского телеканала НТС и чаловского же Форпоста о том, что  к 20-м числам июня городские пляжи все еще не были готовы к приему туристов и гостей города. Вполне резонно поднимались вопросы о том, что ситуация на городских пляжах не соответствует санитарным требованиям, отсутствует ремонт санитарных узлов, душевых кабин, подпорных стен, не обследовано морское дно, проржавели поручни и многое другое. Что и говорить, севастопольцы за много лет привыкли, что история с неготовностью пляжей к сезону с завидной периодичностью повторяется. Однако такой критической ситуации, как в этом году не было, наверное, никогда!  Традиционный вопрос: кто виноват и что делать? Чаловские СМИ и депутаты во всем обвиняли Правительство, и опять же ни слова о том, кто лично несет ответственность за этот бардак.

Встает вопрос о том, кто же должен готовить пляжи к сезону?  Этим традиционно занимается предприятие «Благоустройство», которое ранее имело статус КП, а сейчас называется ГУП. Поскольку оно имеет статус государственного, то контролировать его должны органы исполнительной власти, в частности Департамент городского хозяйства. А вот сам Департамент входил в сферу ответственности другого вице-губернатора Дениса Добрякова, с треском уволенного Губернатором за недостатки в работе, во второй половине июня. Как ни странно, после увольнения Добрякова, ситуация с пляжным хозяйством в городе начала улучшаться.

Можно предположить, что в городе Рыбинск, откуда по приглашению Чалого  приехал в наш город столь «блестящий эксперт»  нет городских пляжей, поэтому чиновник попросту оказался не готов к летнему сезону в Севастополе, тем более, что разработанный отделом туризма «План мероприятий по подготовке и проведению летнего туристического сезона 2015 года в городе Севастополе», предполагающий инвентаризацию пляжей, долго пылился под сукном в ведомстве его коллеги-чаловца Шаповалова.

Но это кажется слишком простым объяснением. Ведь 15 июня на заседании Правительства Добряков неожиданно подал идею о передаче пляжей в аренду частным структурам:  «Если мы говорим об эксплуатирующей организации, значит это должно быть юридическое лицо. Или мы сейчас честно признаемся и говорим, что лучше раздать пляжи частникам, или говорим, что нам в бюджет сейчас надо срочно делать корректировку по содержанию штатного расписания», — заявил тогда он, расписавшись в некомпетентности  (запись ТК НТС).

А впрочем, в команде Чалого неоднократно подчеркивали, что пляжи это дело отнюдь неприоритетное, так как «концепция развития» от Чалого предполагает в первую очередь упор на военно-патриотический, а не на пляжный туризм в Севастополе.

Как чаловцы военно-патриотический туризм развивали

Несмотря на громкие заявления чаловцев, о необходимости развития туризма в Севастополе, это направление явно не входит в число приоритетных ни для депутатов Законодательного собрания из «команды Че», ни для выдвиженцев Чалого в правительстве.

Так еще в феврале 2015 года Управление туризма разработало проект закона «О туризме и туристской деятельности в городе Севастополе». Однако этот, безусловно, важный документ впоследствии канул в неизвестность то ли в Департаменте приоритетного развития, который курирует чаловец Шаповалов, то ли в недрах Законодательного Собрания, большинство в котором, напомним, также составляют депутаты-чаловцы.  Ясно одно – к началу сезона он так и не был принят, и будет ли принят к следующему, пока неизвестно.

Конечно, туристический бизнес в Севастополе привык выживать и работать не благодаря, а скорее вопреки.  Однако сложившаяся ситуация вызывает вполне закономерные опасения у предпринимателей, которые работают в этой сфере.  Дело в том, что  «развитие туристского потенциала» по-шаповаловски приняло в городе весьма странные формы.

Как сообщили нам на условиях анонимности представители турбизнеса, складывается впечатление, что специалисты, работающие под контролем вице-губернатора Шаповалова, не столько заинтересованы в том, чтобы путем конструктивного сотрудничества с частным бизнесом наполнять бюджет города, сколько тем, чтобы получить из государственного бюджета, как можно больше денег на свои проекты. То есть не зарабатывать, а тратить!  А между тем такие важные направления работы как выставочная деятельность, брендирование территории, работа над туристической инфраструктурой (указатели, информационные пункты, места для установки палаток турфирм) заезжих «варягов» просто не интересуют. Или кажутся для них слишком мелкими на фоне ожидаемых миллионов из Москвы.

Неприятная история сложилась и с аккредитацией экскурсоводов. За 23 года украинской власти в Севастополе удалось сохранить высокий уровень экскурсоводческой культуры, что обеспечивалось работой курсов по подготовке экскурсоводов и постоянных курсов повышения квалификации. Благодаря этому, Севастополь почти не знал такого бича курортных городов полуострова, как «черные экскурсоводы» — неквалифицированные и малограмотные парии, вымогающие деньги у туристов. Однако «мастера», развивающие ныне туристический потенциал Севастополя считают, что аккредитация экскурсоводов – дело малозначимое и второстепенное. Практически единственным достижением «развивающего» департамента за эти полгода стала выдача городским экскурсоводам временных «ксив» сомнительного образца, с которыми тем стыдно водить экскурсии по Крыму, так как в отличие от севастопольских коллег крымские экскурсоводы уже давно получили настоящие необходимые для работы удостоверения. В результате экскурсоводов -севастопольцев нередко третируют на маршрутах и не допускают вместе с группами на территорию платных объектов.

Одним словом работа в рамках Департамента приоритетного развития Севастополя до боли напоминает другие направления, к которым приложила руку «команда Чалого»: громадье планов с надеждами на получение многомиллионных средств из государственного бюджета и полное нежелание (или неумение?) заниматься рутинной работой на благо города.

Николай Волков.

Досье

Игорь Владимирович Шаповалов родился в 1967 году. С начала 90-х годов активен в сфере бизнеса, занимая должности генерального директора и финансового директора ряда коммерческих компаний. С марта 2003 по март 2012 года работал на должности генерального директора, учредителя группы компаний «Ваннбок» — сфера деятельности которого изготовление экранов и органайзеров для ванн в России. В период с июня 2006 по март 2012 года Шаповалов занимал кресло директора по управлению стратегическими проектами в промышленной группе «Таврида Электрик».

В сентябре 2014 года, когда Алексей Чалый поменял должность директора Агентства стратегического развития Севастополя на должность председателя севастопольского ЗакСа, он передал свои полномочия в АСРЗС Игорю Шаповалову.

Вице-губернатором стал по квоте Чалого. Курирует в Правительстве  Департамент приоритетных проектов развития города Севастополя. На сайте Правительства отсутствует какая-либо официальная информация о структуре и деятельности департамента. Однако по нашей информации в его структуру входит «Отдел развития», а в него «Отдел развития туристического потенциала Севастополя».

Согласно декларации, 2014 г.  Шаповалов получил доход 3,7 млн. рублей владеет земельным участком в Латвии площадью 6,1 тыс. кв. м., двумя квартирами в России площадью 28,6 кв. м. и 58,5 кв. м., машиноместом 11,5 кв. м. Кроме того, чиновник безвозмездно и бессрочно пользуется квартирой площадью 73,8 кв. м. Шаповалову также принадлежит автомобиль Ford Fiesta.

Николай Волков