Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 27 августа 2015/.

В 2016 году в Севастополе будет выделена тысяча гектаров для высадки новых виноградников. И это не предел. Об этом в ходе пресс-конференции на «Инкерманском заводе марочных вин» сообщил губернатор города Сергей Меняйло.

«Сейчас решается вопрос по предоставлению субсидий соответствующих, и в каких объемах кто будет высаживать, – рассказал Меняйло. – Естественно,  бюджетные средства на проведение этих работ мы будем просить у правительства России».

По словам губернатора, в Севастополе достаточно территорий и возможностей для того, чтобы выделить гораздо больше земли под виноградные нужды,  но реальная оценка потенциала предпринимателей говорит о том, что пока в этом нет никакого смысла.

Это подтвердил и директор «Инкерманского завода марочных вин» Алексей Липко: «Основная проблема у нас сейчас — это недостаточная собственная сырьевая база. Наших ресурсов, чтобы полностью обеспечить загрузку наших мощностей, не хватает. Поэтому мы планируем активно участвовать в программе по посадке виноградников, которую предлагает правительство Севастополя».

Липко заявил, что до конца 2015 года завод посадит около 120 га виноградников, а в следующем году — около 250-300 гектаров.

Пока «Инкерманский завод марочных вин» выпускает до 25 млн бутылок в год. Но при условии увеличения собственной сырьевой базы мощность будет увеличена до 60 миллионов бутылок.

Напомним также, что «Инкерманский завод марочных вин» планируют масштабную благотворительную кампанию. Запасы старых образцов вина, в том числе и 40-летние экземпляры, будут распроданы, а вырученные средства пойдут на поддержку детских учебных заведений. По предварительной информации, бутылка раритетного вина будет стоить от 3 до 5 тысяч рублей. В общей сложности завод планирует получить около 3-4 миллионов рублей.