Севастополь /Новости, 4 августа 2015/. Заветный рубильник – снова грозят опустить. Украинское минэнерго заявило – из-за аварии на Углегорской ТЭС Крым могут обесточить полностью. Все службы города – в повышенной готовности – к переходу на автономное обеспечение электричеством.

В Правительстве уверяют – ситуация под контролем. Однако, к чрезвычайной ситуации готовятся. «По сообщению НЭК Украины, в связи с остродефицитным балансом ОЭС Украины возможно снижение мощности в сетях электроснабжения Республики Крым. В Севастополе создан штаб по ЧС для своевременного урегулирования данной ситуации. Все социально-значимые объекты находятся под контролем».

В «Севастопольэнерго» горожан предупредили – скорее всего, заработает противоаварийная автоматика, и свет начнут подавать по графику.

Переговоры по Крыму еще идут – поделился внутренней информацией крымский премьер Сергей Аксенов. По его данным, про энергию дл полуострова говорят на уровне министров энергетики стран. «Этот вопрос решается на федеральном уровне. Какие там основания (для отключения – СР), сказать не могу, но выход так или иначе будет найден», — цитирует Аксенова агентство Интерфакс.

Вчера глава энергетического ведомства РФ Александр Новак пообещал – к концу 2015-го Крым станет полностью независимым от Украины – по дну Керченского пролива проложат Энергомост. Первую очередь планируют закончить в декабре. Ее мощность, по планам, достигнет 400МВт. Всего же проект рассчитан на 800 МВт в сутки – именно столько по планам ежедневно будет передавать Крыму соседняя Кубань.

Однако до реализации этих планов еще нужно дожить. Пока же – запасаемся терпением, свечами и хорошими книгами на долгие семейные вечера.

 

Екатерина Фантерра