Севастополь /Новости, 5 августа 2015/. Под угрозой оказалась одна из самых знаменитых панорам Рубо, посвященная обороне Севастополя 1854–1855 гг.

Дело в том, что крыша  здания, в котором размещена эта картина (общей площадью, кстати, 1000 кв. метров), протекает. Для защиты национального достояния работники музей используют ведра. Директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов уверяет, что пока на полотне нет никаких повреждений, ведра все-таки спасают. Но если экстренный ремонт не будет проведен, то мы можем навсегда потерять одну из крупнейших панорам мира.

панорама 2

Правительство обещает произвести ремонт до конца года, а сам объект был включен в федеральную целевую программу. Из федерального бюджета на эти цели уже было выделено 85,5 миллионов рублей. Причем проектировать ремонтные работы будет не кто иной, как институт по реставрации памятников архитектуры ФГУП «Спецпроектреставрация», который славятся такими работами, как музей-заповедник Коломенское, Воскресенские ворота на Красной площади т.д.  Конечно, такое участие в сохранение культурных ценностей нашего города лестно, и в профессионализме института сомневаться не приходиться, главное, чтобы не было слишком поздно. Напомним, что еще в 2013 году Александр Рудометов говорил о протекающей крыше и просил правительство как можно скорее предпринять необходимые меры для сохранения памятника искусства. ). Очень надеемся, что при новом правительстве этот вопрос решится в положительную сторону.

Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855гг.»  — это  огромная картина, имеющая  длину по окружности 115 метров и высоту 14 метров.