Новости Севастополя

ПОГРУЖЕНИЕ…

Севастопольские рассказы /Новости, 1 августа 2015/.

Этот год для русского географического общества особый. 170 лет со дня его основания – дата солидная! Сколько открытий было сделано за эти годы, и какой неоценимый вклад в науку. Во время празднования юбилея ученые планируют провести множество мероприятий, посвященных этой дате.

Однако одним из знаковых событий станет участие президента России Владимира Путина в экспедиции Русского географического общества. Причем не где-нибудь в отдаленных просторах нашей страны, а в Крыму.

Новости Севастополя

Согласно источнику, президент отправится изучать достопримечательности полуострова, а их в Крыму и Севастополе немало. Можно сказать Клондайк для различных исследований и открытий. В частности Владимира Путина интересуют места, связанные с маршрутом Великого шелкового пути. В этом, ему отлично помогут крымские специалисты, которые как раз-таки совершили в этом году маршрут по шелковому пути, стартовав из Симферополя.

Севастопольские рассказы

Также Владимир Путин планирует изучить античные суда на дне Черного моря. К слову, этой весной российские дайверы обнаружили в районе Севастополя античный парусник на глубине около 100 метров. Груженный десятками амфор, он вероятнее всего перевозил вино или масло. Сейчас подводные археологи проводят его исследование, так что президент России также сможет принять, вероятно, в нем участие.

Ну а погружаться с аквалангом главе государства не впервой. В 2009 году он опускался на глубоководном аппарате «Мир» на дно Байкала. А в 2011 году погружался с аквалангом на дно Таманского залива.

Не чужда президенту и защита животного мира. Так, в сентябре 2012 года Владимир Путин участвовал в эксперименте в рамках проекта по спасению стерхов – белых журавлей , а в 2010-м участвовал в экспедиции в Убсунурскую котловину в Туве, после чего на особый контроль была взята программа по спасению снежного барса. Также Путин создал специальный фонд по защите амурского тигра. Сейчас численность этих краснокнижных животных в дикой природе России насчитывается около 450 особей. Всего же в мире их осталось около 5 тысяч.

— Проекты Русского географического общества очень разнообразные и по географии, и по тематике. Все это, безусловно, очень серьезный вклад в развитие науки, в развитие общественной деятельности, направленной на одно – на просвещение, на то, чтобы создать условия для патриотического воспитания молодых людей, на развитие нашего Отечества, — сообщил Владимир Путин.

 ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ  ПО ТУНДРЕ

Севастопольские рассказы

Ну, а об основных мероприятиях, посвященных празднованию 170-летия Русского географического общества, рассказали на заседании Медиа-клуба Президент РГО Сергей Шойгу и Председатель Медиа-совета Дмитрий Песков.

Всего Русское географическое общество (РГО) курирует более 600 проектов. И только в этом году было выдано 112 грантов на различные проекты, в числе которых защита редких животных, школьные экспедиции, и поддержка людей с ограниченными возможностями.

Так, в этом году Русское географическое общество вместе с Минобороны России проводят операцию по спасению объектов военно-технической истории на острове Большой Тютерс.

— По своей укрепленности, количеству артиллерии, вооружения на квадратный километр его можно сравнить с обороной Берлина, – отметил Президент РГО Сергей Шойгу. — Участниками экспедиции, среди которых студенты ЛГУ имени Пушкина, Белградского университета и ребята из Поискового движения России, уже сделаны уникальные находки – пушки, прожектора, транспортные средства.

Самое яркое событие 2015 года в жизни Общества  – это II Фестиваль РГО, который стартует осенью и пройдет в течение 10 дней.

Начнется фест у входа в Центральный дом художника – со знаменитого российского автомобиля-амфибии «Емеля». Это единственная техника, которая дошла своим ходом до Северного полюса!

Впервые экспозиция фестиваля будет построена по принципу природных зон: Арктика и тундра, степи и субтропики, горы и леса, моря и океаны. То есть каждый сможет оказаться в той точке России, где он еще не был, не тратясь при этом на билет. А чтобы это было возможно, для реалистичности

будут использоваться новейшие цифровые технологии, с помощью которых каждый сможет подняться над землей и взглянуть на горы Камчатки с высоты птичьего полета.

ГЕОГРАФИЯ  ПОД  ДИКТОВКУ

Еще одним мероприятием станет Всероссийский географический диктант.

— Мы очень ждем этого события, – отметил Дмитрий Песков. – И надеемся, что этот географический диктант позволит нам еще больше популяризировать географию и поможет выявить знание географии у нас в стране.

Идея эта не случайна, ведь, к сожалению, сегодня количество часов географии в школе по сравнению с 1940 годом сократилось почти в два раза. Что удивляться, что знания молодежи в этой сфере значительно снизились. Для того чтобы исправить ситуацию, ведутся переговоры с Министерством образования, чтобы внести корректировки в образовательные программы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мировой рекорд в Баренцевом море

Пока одни ученые в предвкушении новых экспедиций и открытий, другие уже могут похвастаться отличными результатами. Так, аквалангисты подводного научно-исследовательского отряда Российского географического общества вернулись в Москву после рекордного погружения в Баренцевом море. Три дайвера спустились на глубину 111 метров! На это им потребовалось 102 минуты, что стало самым глубоким погружением из официально зарегистрированных в Заполярье. Так что россияне установили мировой рекорд в Баренцевом море.

Анна Мельникова