Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 августа 2015/. Никакого митинга на площади Нахимова 12 августа НЕ БУДЕТ. Такое решение принял Ленинский районный суд, отклонивший ходатайство главного севастопольского майданщика и в недавнем прошлом руководителя «Фронта змiн» имени Яценюка, Ивана Комелова.  Комелов и другие «инициативные граждане», видимо, хотели сорвать своим митингом молодежный праздник и концерт, который будет проходить на центральной городской площади, своими политическими лозунгами, направленными на дискредитацию российской исполнительной власти в городе.  Однако, как стало известно нашему корреспонденту из источников, близких к «коменданте Че»,  местные проукраинские майданщики не успокоились и планируют проведение в на площади Нахимова провокаций. О том, чего можно ждать от провокаторов, мы спросили нашего эксперта Феликса КРАЕВА.

— Скажите, какие главные цели были у организаторов митинга 12 августа, проведение которого на площади Нахимова было запрещено Ленинским районным судом?

— Целей две. Во-первых, лоббирование бизнес-интересов некоторых частных структур. Во-вторых, дестабилизация политической и социально-экономической ситуации в Севастополе.  Для реализации этих целей, съехавшиеся в Севастополь под крыло Чалого технологи – организаторы киевского Майдана и московской Болотной, использовали весь свой убогий арсенал: обман, провокации, дезинформация населения через СМИ.

Достаточно взять и почитать текст так называемого «Обращения» к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Там ведь почти ни слова правды! Севастопольцев попросту обманывают, подменой понятий и передергиванием фактов. Это известная и самая распространенная технология – полуправды.

Допустим, Губернатора критикуют за передачу земли в районе горы Гасфорта МАНО «Ночные волки» для создания военно-патриотического центра. Но при этом, скромно умалчивают, что второй претендент на этот участок – Балаклавское рудоуправление, принадлежащее кипрскому оффщору Kagerol Holdings Limited, которому украинский олигарх Новинский якобы продал свои акции. Кто в реальности стоит за этой компанией неизвестно, так как владелец оффшорной фирмы Малхасян – фигура явно подставная.  Т.е. альтернатива военно-патриотическому комплексу «Ночных волков» это, по сути, передача участка земли неким мутным олигархам, неизвестным севастопольцам и действующим из-за рубежа. Именно эту альтернативу сегодня лоббирует «команда Че», используя севастопольцев в качестве массовки, или как любят выражаться в комментариях на подконтрольном Чалому ресурсе Форпосте — баранов.

Вторая цель – дестабилизация социально-политической ситуации в регионе. Об этом мы уже много говорили. Кто сомневается в этом, тот пусть почитает украинские СМИ, которые с придыханием пишут о том, что севастопольцы уже готовы бороться против России и мечтают вернуться в состав Украины.

— В СМИ прошла информация о том, что Чалый недавно встречался с таким политическим тяжеловесом, как бывший лидер севастопольских «регионалов» Валерий Саратов. Как Вы думаете, зачем состоялась эта встреча?

— Для начала неплохо бы напомнить, что у Чалого длительные и тесные отношения с севастопольскими регионалами. В 2006 году он активно поддерживал список Партии регионов и получил в нем свою квоту. Если внимательно почитать фамилии депутатов-регионалов Севастопольского городского совета 2006-2010 годов, то, как минимум, пятеро из них связаны с Чалым.  Пробовал продвинуть своих лоббистов в горсовет через список Партии регионов Алексей Михайлович и в 2010 году. Так что вся эта риторика про то, что в «команде Чалого» нет бывших, это для наивных избирателей.

Что касается встречи, то, по моему мнению, в ходе нее могло обсуждаться два вопроса. Во-первых, использование кадров и технологий Партии регионов в противостоянии с Губернатором. Мы помним, как Саратов вел достаточно успешную войну с Куницыным в 2008-2010 годах, при помощи уличных и медийных технологий, включающих: палатки, сборы подписей, липовый «референдум», «голодовки», клевету в подконтрольных СМИ… Так что Чалому есть чему у него поучиться. Ведь в итоге Саратов победил и стал главой СГГА, правда, меньше, чем через год его за полный развал города и махровую коррупцию попросту вынесли оттуда.

Кроме того, Валерий Владимирович неформально является главным севастопольским акционером партии «Родина». Учитывая возможный роспуск ЗакСобрания с исключением чаловцев из Единой России, команде «коменданте Че» надо искать место, куда можно приткнуться. «Родина», связанная с именем вице-премьера Дмитрий Рогозина, вполне может рассматриваться как наиболее перспективы вариант для чаловцев.

— Ждете ли вы провокаций 12 августа?

— Не исключаю, что какое-то количество провокаторов и особо буйных депутатов-чаловцев попробуют организовать провокации на площади Нахимова, где будет проходить концерт. Скорее всего, они будут использовать традиционные майданные технологии. Попробуют провести несанкционированный митинг, прикрываясь лозунгами о том, что это «встреча с депутатами». Как мы помним, именно такой ход использовали в декабре 2013 года организаторы киевского Майдана.  Здесь все будет зависеть от севастопольцев и их выдержки. Уверен, что жители вашего славного города не поддадутся на провокации и не поддержат местных майданщиков. Российские правоохранители могут действовать весьма эффективно. Они быстро и оперативно пресекут любые провокации.

— Провокаторы, которые сегодня призывают выходить севастопольцев на площадь Нахимова, не сообщают им о том, что российское законодательство в отношении участия в несанкционированных митингах и массовых беспорядка более жесткое, чем в Украине.

— Не только более жесткое. Оно неукоснительно соблюдается. За организацию массовых беспорядков УК РФ предполагает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.  Кроме того, существует административная ответственность для участников митингов за неподчинение требованиям сотрудникам полиции, которая влечет за собой штраф или административный арест на срок от 15 до 30 суток.

Поэтому хотелось бы призвать  всех севастопольцев – не поддаваться на провокации и внимательно изучить законодательство РФ, чтобы не попасть в неприятное положение. Ведь организаторы провокаций в случае чего сбегут за границу, откуда и координируются их действия сегодня, а пострадать могут обманутые граждане, чей патриотизм они используют в своих грязных целях.