Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 19 августа 2015/. Моряки всех поколений русского флота называют ее «морской душой». Она есть в гардеробе у каждого, кто связал свою жизнь с морем и не только. Матроска, тельняшка, тельник – как ее только не называют – майку в бело-синюю полоску.

Сегодня, 19 августа этот предмет гардероба  отмечает 141 год!

В 1874 году император Александр ІІ подписал указ о введении новой обязательной формы, одежды русского моряка. Инициатором же новой морской формы стал Великий Князь Константин Николаевич Романов, носивший тогда высший военно-морской чин — генерал-адмирал. Так и облачились моряки в матроски (тельняшки). Правда такая форма предназначалась для так называемых «нижних чинов кораблей и флотских экипажей» русского флота. То есть не генеральское это было дело носить тельняшку, а для простого юнги или матроса – в самый раз.

Сейчас  тельняшку можно купить любого качества, размера и дизайна. Особенно ассортиментом славится Севастополь – город русских моряков. С темно-синими, светло-синими, голубыми полосками, с принтами или без…

А в старые времена тельняшку называли рубахой, вязанной из шерсти пополам с бумагой (прим.: бумагой — именовали в царское время хлопок). Цвет должен был быть единым – белые и темно-синие полосы. Вес рубахи не должен был превышать (80 золотников) 344 грамма.

Редакция «Севастопольских рассказов» объявляет конкурс среди читателей: кто обоснованно разъяснит почему вес тельняшки не должен превышать (80 золотников) 344 грамма со ссылкой на достоверный источник, получит от редакции 1000 рублей. Ответ присылать на почту редакции: mail@sevstory.ru

Почему именно бело-синие полоски?

Дело в том, что цвета соответствовали цветам Андреевского флага  — официального флага русского военно-морского флота.

Традиция делать полосы разноцветными укрепилась в XIX веке. Сначала по цвету определялась принадлежность моряка к той или иной флотилии. Позже тельняшка вошла в обиход не только у матросов — за простоту, надежность и качество сохранять тепло ее по достоинству оценили и в других родах войск. Тельник стал настоящим символом мужества и отваги. В Советской армии, помимо моряков, тельники разрешено было носить только отрядам (подразделениям) специального назначения.

В современной России  полосы тельняшек распределили так:

Новости Севастополя

— черный: подводные силы и морская пехота;

васильковый: президентский полк и спецназ ФСБ;

светло-зеленый: пограничные войска;

светло-голубой: ВДВ;

краповый: МВД;

оранжевый: МЧС.

КСТАТИ

Помните уже ставшей крылатой фразу — «Нас мало, но мы в тельняшках!».

Многие думают, что она появилась у нас в обиходе после фильма «Мы из Кронштадта». Однако это выражение стало крылатым только в Великую Отечественную войну, которые участвовали вместе с пехотой в боевых действиях на суше и славились бесстрашием и героизмом. Выражение означает: нас мало, но мы серьезные противники для врага и победить нас непросто.

Используется эта фраза и в одном четверостишье  о войне, погибших героях за Севастополь.

…Нас много и мы в тельняшках.

Нам страшно, но мы в тельняшках

Нас двое/трое/не много, но мы в тельняшках

…их целая армия, но зато мы в тельняшках…

В ТЕМУ

Однако не русские первыми ввели тельняшку, как форму для матросов.

По одной версии первенство принадлежит англичанам, когда в XVII веке они разгромили сначала испанцев, а затем голландцев и закрепили главенствующие позиции  морской державой мира. Английский флот славился своей строгой дисциплиной. Приказы матросы, лавируя по мачтам, вантам и поперечным реям выполняли беспрекословно. Но из-за белой робы, они сливались с парусами, и капитану было трудно разглядеть своих подчиненных. А маневренность корабля тогда полностью зависела от того, как быстро будут поставлены нужные паруса. Тогда англичане и придумали «разбавить» белую рубаху темно-синими полосками. Другое дело! Теперь капитану на мостике было гораздо проще руководить процессом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Помимо практичности, у моряков была еще одна причина любви к матроске. Когда-то на тельняшке было 12 полос – столько, сколько ребер у человека. Моряки свято верили, что морской дьявол их не тронет, приняв за скелетов. Что мертвых то трогать?

Интересно, но в Европе в XVII веке полосатую одежду носили изгои общества и профессиональные палачи. А для бретонских моряков тельняшка  напротив считалась счастливой одеждой во время морских путешествий.

Тельники примеряла Анна Мельникова