Севастопольские рассказы /Новости, 4 августа 2015/. Не больше 10 симок в одни руки! Именно с таким предложением выступила Общественная Палата на закрытом совещании. При этом ограничения касаются общего числа симок, независимо от оператора. Лимит будет введен в целях борьбы с обналичиванием незаконных доходов. Как сообщает Ассоциация российских банков, только за июнь и июль текущего года посредством мобильных операторов было выведено несколько сотен миллионов рублей, которые были успешно похищены с банковских карт россиян.

По словам экспертов, на данный момент один человек может приобрести до тысячи номеров, благодаря чему проводить мошеннические операции для него  — одно удовольствие!

Как же действуют злоумышленники? Они переводят на счет сотового оператора деньги с банковского счета, а затем обналичивают их с помощью электронных кошельков, банкоматов и т.д. Схема стара, но до сих пор работает. После этого симка благополучно выкидывается за ненадобностью, и след преступника теряется.

Также мобильный телефон — это лучшее орудие спамеров, а безграничное количество симок и вовсе открывает для них массу возможностей. Таким образом, Общественная Палата хочет убить двух зайцев, а точнее ликвидировать две категории лиц, нарушающих спокойствие мирных граждан.

Правда у этого предложения ест и противники. Так, например, Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева, считает, что ограничения то ввести можно, но проконтролировать незаконную продажу карт — едва ли.