Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 12 августа 2015/. 15 лет назад произошла ужасная трагедия. Взрыв на атомной подводной лодке «Курск» унес жизни 118 моряков. Среди них были и военнослужащие Черноморского флота из Севастополя.

Каждый год на кораблях в этот день чтят погибших минутой молчания. В городе-герое установили в 2005 году мемориал в память о погибших подводниках.

На четырехгранной пирамиде с установленным на вершине венком нанесены портреты погибших подводников-севастопольцев. Выбито 18 имен и воинские звания моряков.

Сегодня, к одиннадцати часам утра к мемориалу пришли жители города, ветераны Черноморского флота, моряки. Они помнят, когда устанавливали мемориал, шел сильный дождь и его капли стекали с лиц военнослужащих, словно слезы. И вот сегодня, во время минуты молчания с неба упало несколько капель. Природа чувствует, какой сегодня день и также скорбит вместе с нами, всместе с родственниками погибших подводников.

— Земля вам пухом, ребята. Мы вас помним! – говорили люди, возлагая цветы к мемориалу.

Почтить память подводников с «Курска» приехал Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Вице-адмирал запаса выразил свои соболезнования родственникам и возложил цветы к мемориалу.

— Наверное, это уже дело специалистов, сделать выводы из трагедии, которая произошла не в войну, а в мирное время, что еще ужаснее. Ну а наша с вами задача чтить память тех людей, которые выполнили свой воинский долг до конца. Светлая им память, вечная им память. Не только погибшим морякам севастопольцам, но и всему экипажу «Курска». Земля им пухом. Ну а родственникам мои соболезнования… Это горе, которое мы будем нести вместе…

Слушая речь Губернатора, в глазах женщин, пришедших в траурных повязках, стояли слезы. 15 лет прошло… Но сердце до сих пор кровоточит. Никто и ничто не в силах восполнить потерю сыновей родины, которые отдали свою жизнь во имя мира.

СПРАВКА

12 августа 2000 года подводная лодка Курск затонула в Баренцевом море, в 175 километрах от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года в ходе проведения военно-морских учений Северного флота. По сообщению Генпрокуратуры, Курск затонул в результате взрыва учебной торпеды внутри четвертого торпедного аппарата, повлекшего за собой взрыв остальных торпед, находившихся в первом отсеке АПРК, однако точная причина гибели АПЛ до сих пор остается неизвестной. Выдвигается также версия о столкновении американской подводной лодкой, которая наблюдала за учениями северного флота России, с Курском.

Анна Мельникова