Севастопольские рассказы /Новости, 13 августа 2015/. Открытая комиссия по оказанию помощи журналистскому расследованию относительно распределения гуманитарной помощи, поступившей в Севастополь в период «Русской весны» 2014 года, продолжает свою работу.

Сегодня председатель Открытой комиссии Сергей Балабанов рассказал корреспондентам «ИНФОРМЕРа» о вновь открывшихся фактах проводимого расследования.

«По мере продвижения работы нашей комиссии у меня лично складывается ощущение, что гуманитарные деньги до сих пор шелестят по городу и играют в чьих-то целях», — начал повествование Сергей Иванович.

Члены Открытой комиссии ежечасно ощущают сопротивление, оказываемое различными структурами и предприятиями Севастополя. Несмотря на это расследование — распределение поступившей в Севастополь гуманитарной помощи продолжается. Шаг за шагом открывая всё более неожиданные подробности событий весны минувшего года.

«Вчера на имя председателя Следственного комитета РФ генерал-полковника юстиции Александра Ивановича Бастрыкина были отправлены документы по одному из эпизодов, касающихся деятельности склада, размещенного в бомбоубежище на площади Суворова, для принятия процессуального решения и привлечения к ответственности лиц, причастных к присвоению и хищению средств, собранных в виде пожертвований севастопольцев в период «Русской весны», — продолжил Сергей Балабанов и предоставил файл с документами.

Все собранные документы свидетельствуют о расхищении денежных средств, материальных ценностей и продуктов питания, собранных у жителей Севастополя якобы для обеспечения нужд блок-постов.

«Суть проста, но кощунственен ее замысел. По имеющимся у нас вещественным доказательствам, стало известно, что в период с 5 по 17 марта 2014 года, порядка шести сот человек сделали пожертвования виде денежных средств на общую сумму около 130 тысяч гривен (около 500 тысяч рублей по курсу весны 2014 года). Следует отметить, что в учетных тетрадях, которые удалось найти, учет идет с 1016 номера, то есть данных (сумм пожертвований) о предыдущих 1015 записях нет, — продолжил повествование Сергей Иванович, — По моей оценке, за период с 5 по 17 марта в бомбоубежище на площади Суворова в общей сложности было собрано около полутора миллионов рублей. Эти деньги расходовались без надлежащей документации, неизвестно на какие нужды они были потрачены. При этом мы располагаем информацией о том, кому и куда были переданы эти денежные средства».

Называть имена и фамилии расхитителей Сергей Балабанов не стал, подчеркнув, что это функция следственных органов. Но рассказал, что в ходе расследования члены Открытой комиссии обратились к одному лицу, причастному к расходованию добровольных пожертвований севастопольцев: «Человек был крайне удивлен и в телефонной беседе сообщил, что будет отвечать только на вопросы следственных органов. Мы решили удовлетворить просьбу этого лица». 

Как оказалось, масштабы расхищения пожертвований носили просто катастрофический характер. Так, по словам Сергея Балабанова, «из собранных 130 тысяч гривен, на нужды блокпостов было потрачено всего лишь 10 тысяч!» 

«Я встретился с каждым из командиров семи блок-постов, охранявших Севастополь в период «Русской весны»: «Верхнесадовое», «Шайба», «Орловский мост», «Бельбек», «Фронтовое», «Терновка», «Гончарное». Результаты этих встреч могут шокировать любого. Выяснилось, что прикрепленные к указанному складу блок-посты не получали фактически никакого снабжения. И это при учете того, что большая часть довольствия должна была поступать от Черноморского флота РФ», — отметил Балабанов.

«У нас есть цифры, но в связи с тем, что официальный ответ на наш запрос от Черноморского флота еще не получен, мы не можем говорить по этому эпизоду. К тому же, Олег Росляков, занимавший в тот момент должность начальника штаба, ушел в отпуск сразу после получения нашего запроса. А его заместитель не смог дать ответа по сути вопроса, — продолжил Сергей Иванович, — Самое интересное заключается в том, что заявки от трех блок-постов («Верхнесадовое», «Фронтовое», «Терновка»), прикрепленных к складу на площади Суворова, никто не требовал. Блок-посты функционировали сами по себе. Фактически они обеспечивались за счет собственных сил и при помощи неравнодушных севастопольцев, доставлявших необходимое непосредственно на блок-посты. За исключением случая, когда на пост «Верхнесадовое» привезли пак крупы».   

Аналогичная ситуация сложилась и на остальных блок-постах. Командиры «Орловского моста», «Шайбы», «Гончарного» и «Бельбек», направляли заявки, но они не удовлетворялись. Кроме двух случаев, когда на пост «Бельбек» была поставлена суточная норма мясных и рыбных консервов и 26 пар носок. И на «Орлиный мост» — был поставлен один пак туалетной бумаги и три пары домашних тапочек!

«В тоже время каждое утро с этого склада отгружалась заявка в Координационный совет на одиннадцать человек «Легкий завтрак». Нам удалось получить документ, в котором перечислены продукты, входившие в меню: хлеб, печенье, колбаса, сыр, мясо, чай, кофе, лимоны, конфеты, масло, вода минеральная и сахар», — перечислил значащиеся в меню наименования Балабанов.

По гуманитарному транспорту Комиссия получила согласие губернатора на проверку девяти транспортных предприятий, на которых сосредоточено сорок пять машин. В настоящее время ожидается перечень авто-средств с указанием их марок и моделей. Такая необходимость возникла в связи с тем, что в полученных протоколах Комиссии по распределению гуманитарной помощи, руководимой Беликом, в первом из девяти протоколов распределены тридцать восемь транспортных средств без указания их наименований. Аналогичная ситуация сложилась с транспортом «яхты на колесах».

«Многие учреждения забывают Закон «О средствах массовой информации», согласно которому время ответа на запрос не должно превышать семь дней. Так, до сих пор нет ответов на запросы от 24 июня 2015 года от основных доноров: Москвы, Московской области, Кемеровской области, Волгограда, Волгоградской области, Сочи, Ярославской области, Черноморского флота и Чеченской республики. Пятнадцать севастопольских учреждений, включая местное отделение МЧС, не отвечают на наши запросы,— осветил одну из главных причин затягивания проводимого расследования Сергей Иванович и добавил, — А ГУПС «Севавтодор» вообще не захотел забирать это письмо с почты». 

Еще один важный вопрос для Севастополя в распределении гуманитарной помощи — это современное медицинское оборудование, якобы поступившее в больницы и клиники города.

«В силу открывшихся обстоятельств, был направлен запрос к руководителю здравоохранения Правительства Москвы с просьбой передать данные с указанием наименований, количества, маркировки и стоимости оборудования, чтобы можно было определить размер ущерба», — сообщил Сергей Балабанов, подчеркнув, что комиссии известно очень много интересных фактов, обнародование которых может стоить кресел многим нечистым на руку руководителям.

В целях предостережения лиц, пытающихся оказывать негативное воздействие на ход расследования, Сергей Балабанов обратился с заявлениями к заместителю Председателя Законодательного собрания Екатерине Алтабаевой, депутату ЗакСа Татьяне Щербаковой и директору Департамента здравоохранения Севастополя Юрию Восканяну, порекомендовав не игнорировать Закон «О средствах массовой информации».

«Чем дольше вы задерживаете ответы, тем больше мы получаем информации о гуманитарной помощи. И на заключительном этапе расследования на итоговою пресс-конференцию мы пригласим работников проку ратуры и следственный комитет. Вот тогда и будет поставлен вопрос «кому писать рапорт» и это в лучшем случае», — говорит Сергей Иванович.

В завершении беседы Балабанов процитировал: «Репутация — это то, что думают о нас другие, честь — это то, что думаем мы о себе сами. И нет ничего хуже, чем стоять с осколками чести у ног, когда общественное мнение носит тебя на руках».

Также напомним, что комиссия параллельно работает и в направлении выяснения финансовой транзакции, которая проходила через счета благотворительной организации 35-береговая батарея. В этом направлении комиссия также встречает активное противодействие — а это наводит на мысль, что участникам распределения денежных средств есть, что скрывать! Но Сергей Балабанов уверен, что сможет разматать сложный клубок движения и целевого расходования финансовой гуманитарной помощи, оказанной Севастополю регионами России.

Элла Клюева