Алексей Макушин

Севастополь /Новости, 10 августа 2015/.

Как вообще относятся предприниматели Севастополя к предстоящему мероприятию? Об этом мы беседуем с председателем комиссии по предпринимательству и членом аналитико-правовой комиссии Общественно-экспертного совета при Губернаторе Севастополя Алексеем Макушиным.

— Предприниматели смотрят на это через призму своих проблем. Малый бизнес в городе представлен в основном торговлей и сферой услуг. Люди ждут, когда наступит летний сезон, чтобы можно было буквально за два-три месяца хоть что-то заработать. Но в этом году это благодатное время так и не наступило. На рынках покупателей практически нет. Однако по всему городу опять расставлены столики с самыми разнообразными товарами. С ноября 2014 года в Кодексе об административных правонарушениях не действовала статья об ответственности за несанкционированную торговлю. Закон приняли только две недели назад, —  поделился своим мнением с «Севастопольскими рассказами» Алексей Макушин.

Предприниматель, легально занимающий рабочее место, платящий налоги, отчисления в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и услуги рынка, не может конкурировать с гастролерами-челночниками, расположившимися по городу на тротуарах, скамейках. Количество нелегалов, продающих товар дешевле слишком велико, конкурировать с ними, невозможно.

Однако, по словам Алексея Макушина, это не повод для митингов.  Предприниматели Севастополя не обвиняют во всех своих бедах губернатора. Напротив, они считают, что он идет к ним на встречу, помогает конструктивно решать возникающие вопросы. Не отмахивается от них.

— Помню, как Владимир Яцуба на предновогодней  встрече с представителями партий и общественных организаций на вопрос о необходимости встречи по проблемам предпринимателей отшутился, что его помощники и заместители докладывают о том, что «у предпринимателей проблем нет», — говорит Алексей Макушин. — Был всплеск недовольства «рыночников» в начале года. Кто-то решил пропиариться и пустил по рынкам слух, что приезжает Председатель Правительства, будет беседовать с предпринимателями в кинотеатре «Россия». Люди собрались, их беспокоили проблемы повышения тарифов на услуги рынков, не устраивала форма нового договора. Эта пиар «акция» ни к чему, кроме городского шума, не привела.

Комиссия по предпринимательству Общественно-экспертного совета при Губернаторе сразу провела собрание предпринимателей рынков, связалась с ответственным управлением правительства, в результате разрешены главные вопросы: тариф сохранен, проведена Общественная экспертиза Типового договора предоставления торгового места. Договор обсуждается, готовятся совместные изменения в постановление Правительства.

— За кем нам, предпринимателям, идти на митинг? Алексей Чалый, которого в прошлом году жители Севастополя поддержали, отказался от диалога с общественностью и малым бизнесом, — говорит Алексей Макушин. — Группка людей, которой себя окружил «народный мэр», не желала слышать тех, кто профессионально и честно трудился на благо города. Лично в марте прошлого года подавал Обращение представителей всеукраинских предпринимательских объединений о необходимости создания Совета предпринимателей при Координационном Совете. Тогда была острая необходимость решать в ручном режиме проблемы предпринимателей. Алексей Чалый встречаться не пожелал и не ответил.

По мнению предпринимателей, Сергей Меняйло — первый руководитель Севастополя, который слышит общественность. У малого бизнеса и исполнительной власти выстраиваются отношения. В этом процессе есть динамика, результаты и перспективы.

— Теперь нам предлагают выстроенные отношения сломать в угоду тем, кто не пожелал нас слышать? Может, мы вспомним, как без проведения публичных слушаний и без учета мнения Севастопольцев принимался закон «Об Общественной палате Севастополя»? Севастопольцы были крайне возмущены и обратились к Губернатору, чтобы он наложил вето на закон. В результате был изменен принцип формирования Палаты с участием общественности, — считает специалист. — Парадокс! Люди, отказавшиеся следовать рекомендации Президента «об обязательном проведении «нулевых» публичных слушаний общественно-значимых законов», теперь обращаются к Президенту с жалобой на того, кто призывал их заниматься делом.

Законодательное собрание должно заниматься своей работой: писать законы. Полтора года нет закона «О государственно-частном партнерстве»!

Предприниматели уже целый год ждут принятия закона «Об Уполномоченном по правам предпринимателей». Депутаты лишили Губернатора и присвоили себе право представлять и утверждать Бизнес-омбудсмена. Теперь они отдыхают на каникулах!

— Только нас, предпринимателей, не спросили, мы этого хотим? Мы хотим, чтобы правозащитник предпринимателей был выдвинут не узкой группкой представителей крупного бизнеса, а большинством тех, кого надо защищать и создавать условия для работы, — считает Алексей Макушин. — Нам нужен профессионал с опытом правозащитной и законодательной работы, а не чья-то блатная креатура, бесполезно занимающая чужое место.

В этом году впервые по-настоящему отметили День предпринимателя. Такого праздника, с концертной программой и возможностью встретиться с членами правительства, сотрудниками фондов развития предпринимательства, который устроил губернатор, в Севастополе не было все 20 лет.

Так что предпринимателям города-героя поддерживать «революционеров», собирающихся раскачать ситуацию в нашем спокойном городе, по словам собеседника не за что! Доверие людей к ЗАКСу катастрофически падает. Депутатам законы писать необходимо, в чем, увы, проявить себя не могут.

Кому-то из Федеральных чиновников понадобилось определить, что в 2014 году закончился «переходный период»! Только не для севастопольских предпринимателей. У малого бизнеса в 2015 году переходный период только начался.

Анализируя Налоговый кодекс, законы и положения, внимание российскому малому бизнесу уделялось, мягко говоря, крайне мало. На апрельском Госсовете Президентом России рассматривались системные вопросы развития малого бизнеса, в том числе, с учетом наших предложений.

Президент сказал, что весь вновь зарегистрированный бизнес в течение первого года работы не должен штрафоваться. Прошло четыре месяца, а «воз и ныне там» ничего не изменилось. Президент предложил создание «Института развития малого бизнеса», а правительство разработало только усеченный вариант — «Корпорацию» на основе АКГ (Агентства кредитных гарантий).

Сейчас при поддержке Губернатора Комиссия по предпринимательству Общественно-экспертного совета перешла к работе по изменению Федерального законодательства для упрощения занятия бизнесом. Предложения будут направляться непосредственно представителю Президента России в Крымском федеральном округе, в Государственную Думу, Совет Федерации, в Правительство РФ и Общественную палату России. Так же будем настаивать на принятии в Севастополе нашего пилотного Проекта — «Институт развития малого бизнеса города Севастополя».

— Следующий шаг – проведение Административной реформы! Опыт реализации таких Проектов наработан на Украине. Будем совершенствоваться, — сказал в завершении Алексей Макушин.

Вот какие настоящие проблемы у предпринимателей Севастополя!