Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 6 августа 2015/. 6 августа 2015 года Севастополь с рабочим визитом посетил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Он принял участие в торжественных мероприятиях по случаю 55-летия Музея героической обороны и освобождения Севастополя. Именно 6 августа 55 лет назад постановлением Совета министров УССР панорама «Оборона Севастополя» и диорама «Штурм Сапун-горы» были объединены в государственный музей.

Но главной интригой визита была ситуация, сложившаяся с назначением на должность директора Херсонесского музея – заповедника благочинного Севастопольского округа отца Сергия Халюты.

Как уже сообщали «Севастопольские рассказы» недавно назначенный Сергей Халюта сегодня сложил полномочия. В ожидании встречи с министром культуры Владимиром Мединским и Губернатором Севастополя Сергеем Меняйло журналисты буквально делали ставки – кто станет новым директором Национального заповедника «Херсонес Таврический». Владимир Мединский начал встречу именно с сообщения, что исполняющим обязанности директора до перехода музея – заповедника в федеральное подчинение будет заместитель директора по научной работе Лариса Седикова.

«Сейчас идет процесс перехода Херсонеса в федеральное подчинение и руководить им в это время должен человек, который специалист своего дела, и которого хорошо знает коллектив. Переподчинение заповедника процесс длительный и кропотливый. Необходимо провести полную инвентаризацию всего движимого и недвижимого имущества, музейных и библиотечных фондов», — подчеркнул Владимир Мединский.

Министра в этом поддержал Губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Также стало известно, что Наблюдательный совет при музее создаваться не будет. Его место займет Совет по развитию Национального заповедника «Херсонес Таврический». Скорее всего, его возглавит директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.

Подводя итоги визита, министр культуры Владимир Мединский поблагодарил севастопольских музейных работников.

«Я давно не видел столь увлеченных своим делом людей. Мы в Москве уже забыли, что можно так работать. Сохранение экспонатов, научная работа – все это поставлено на очень высоком уровне. Я побывал сегодня в двух музеях и в обоих увидел именно такое отношение», — отметил Владимир Мединский.

Владислав Мокряков