Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 августа 2015/. Во время приезда в Крым Президент России Владимир Путин не только обсудил ряд вопросов во время заседания в Госсовете в Ялте, но и планирует принять участие в одном экстремальном мероприятии.

Во вторник, 18 августа он спустится на специальном батискафе на дно в районе Балаклавской бухты, чтобы своими глазами увидеть древнюю галеру, затонувшую в тех местах еще во времена Византийской империи.

Новости Севастополя

Уникальную находку, которая покоится на глубине 82 метра, обнаружили российские дайверы еще в начале этого года. Раритетом тут же заинтересовалось «Русское географическое общество», а Сергей Щойгу, будучи его президентом, взял на личный контроль исследование судна и возможное его поднятие на сушу.

Участие в подобных мероприятиях для Президента России не впервой. Так, в 2009 году он уже опускался на дно Байкала в батискафе. Поэтому исследовать византийский раритет в Крыму согласился с удовольствием и огромным интересом.

Новости Севастополя

— К визиту Президента все готовились заранее. То место, где находится затонувшая ладья, охраняют средние сторожевые катера, — поделился с «Севастопольскими рассказами» капитан одной из яхт в Балаклаве Роман Рейц. – Так как погружение Президента запланировано на 18 августа, с понедельника и вплоть до среды всем морякам запретили выходить в море, чтобы не мешать процессу.

Если 50-метровое судно удастся поднять, подводные археологи сделают немало открытий, которые позволят пролить еще один лучик света на нашу историю. Ведь помимо самой галеры археологам посчастливилось обнаружить также груду амфор, лежащих рядом с ней. Причем большинство амфор с клеймами, датируемые X-XI веком нашей эры, оказались целыми.

Скорее всего, судно было торговым и курсировало между Херсонесом и Константинополем, перевозя на борту вино и масло. Но конкретно все будет известно после более детального исследования.

Анна Мельникова