Володин: давайте мыслить стратегически, а не от выборов до выборов!

опубликовал (а) -
0 164

Первый заместитель руководителя администрации Президента. — куратор внутренней политики РФ Вячеслав Володин встретился с ведущими политологами страны.
Тезисы по итогам встречи:
1. На встрече присутстовали политологи всех политических взглядов. Либеральные Радзиховский, Виноградов и даже Макаркин и такие отмороженные патриоты как мы с Данилиным. То есть , весь спектр, а не узкий кремлевский клуб.
2. Основной лейтмотив встречи: политические партии и силы не только опрозиционные , но и действующие губернаторы до сих пор не отвыкли жить одним днем в политике, от выборов до выборов. Вместо того, чтоб выстраивать долгосрочные стратегии на пять лет вперед минимум, они не думают о последствиях своих действий и не готовятся хотя бы за год к будущим кампаниям и реалиям. Например, уже три года действует муниципальный фильтр. И парламентская оппозиция и несистемная вместо того, чтоб идти на муниципальные выборы и получать в актив голоса муниципальных депутатов для того, чтоб потом не мучиться со сборами подписей и для того, чтоб легко , без помощи ЕР , выдвигать кандидатов губернаторы , до сих пор крайне вяло участвуют в муниципальных выборах. Были приведены цифры такой неактивной позиции партий. Так же звучены цифры того, как несистемная оппозиция выдвигала на выборы в регионах подавляющее количество москвичей. А так же собирала подписи за себя под предлогом других тем, то есть обманывала людей из-за чего , в случае нерегистрации, подписанты на митинги не вышли. Упрек был и региональным властям , которые любой ценой тянут результат, не понимая, что дутый результат без лигитимности , боком выйдет этим же властям.
3. Не надо подменять реальную политику и общение с народом игрой и спектаклями. Это касается и оппозиции, и властей. Оппозиция изображает оппозиционность, собирает митинги , корчит из себя жертву. Власти тоже подменяют общение с народом административным ресурсом. Все хотят облегчить себе жизнь. Но в политике выигрывает тот , кто идет трудным и кропотливым путем долгосрочного и живого общения с людьми и получения их реальной поддержки.
4. АП и Президент — над всеми. И над оппозцицией и над региональными властями. АП не играет за одну из команд, рехтовать приходится и тех, и других, причем «свои» иногда с большим трудом поддаются рехтовке.
5. Отдельно я задал вопрос про ситуацию в Севастополе. Оценка такая. Митинг остановлен это победа здравых сил над теми, кто хотел раскачать ситуацию. Многие организаторы митинга были ложно уверены, что Кремль их не слышит. Напрасно. Кремль видит и слышит все, и не надо ему угрожать митингами. Если есть претензии к властям — готовы разобраться и будут созданы соотвествующие рабочие группы, которые в деталях изучат каждую жалобу.
Собственно, это то , о чем я уже два месяца говорю: есть механизмы и институты в России, которые позволяют всем обо всем договориться без переведения конфликта в публичную плоскость. Впереди долгая жизнь Севастопля в составе России. Сейчас , например, по регионам вводится плата за капреомонт. Будет это скоро и в Севастополе. Что, опять митинг собирать будут? Или будет ежегодно повышение цен на ЖКХ. Что, опять митинг? Или будет какая- нибудь оптимизация больниц. И опять митинг? Надо отучаться от украинских майдановских привычек и решать все вопросы мирно и конструктивно.