Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 6 августа 2015/. Нешуточные страсти кипели последние несколько недель в Херсонесе. Кандидатура нового директора заповедника – священника Сергия Халюты – встретила невиданное сопротивление со стороны коллектива. Ученые обращались во все возможные инстанции, вплоть до министров и президента с требованием убрать протоиерея, и даже угрожали заморозить работу.

Однако губернатор стоял на своем – в правительстве назначение благочинного посчитали лучшим из всех возможных вариантов. Аргументируя это тем, что опыта, образования и честности у Халюты хватит для того, чтобы дать Херсонесу новый виток развития – не только как центра туризма, но и паломничества.

Разобраться со скандалом в пределах города не удалось – урегулировать «конфликт науки и веры» прилетел сам Министр культуры. Именно его ведомство согласовывает кандидатуры на подобные должности.

Но, не дожидаясь решения комиссии, Сергий Халюта – ушел сам, сообщил глава Минкульта Владимир Мединский.

«Отец Сергий, как человек не амбициозный и далекий от честолюбивых мечтаний, решил сделать шаг в сторону, чтобы мы могли предложить губернатору нейтральную третью фигуру на переходный период», — цитирует главу ведомства агентство ТАСС.

Сергий Халюта получит должность в Совете по развитию заповедника. Эта структура будет заниматься инвестированием.

Кто же заменит отца Сергия пока – тайна за семью печатями. Министр отказался приоткрыть завесу, однако заверил, что фигура нового директора Херсонеса будет компромиссной для всего города.

Исполнять обязанности эта фигура будет до первого сентября – пока заповедник не передадут в федеральное подчинение.

 

Екатерина Фантерра

 

По материалам: ТАСС