Херсонес: консенсус церкви и науки

Страсти вокруг назначения директором Херсонесского музея-заповедника докатились и до столицы Российской Федерации. В Севастополь 3 августа 2015 года прибыл первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.

Встретившись с руководством города и сотрудниками музея – заповедника, Владимир Аристархов пытался найти такие точки соприкосновения церкви и науки, которые привели бы к консенсусу и согласию. Как выяснили журналисты «Севастопольских рассказов» ему это удалось.

Уже ушла в прошлое, бушевавшая еще пару дней назад, волна негодования трудового коллектива «Херсонеса Таврического». Люди стали спокойнее относиться к назначению нового директора. Это было заметно на встрече сотрудников с первым заместителем министра культуры РФ. Пошел конструктивный диалог о дальнейшем развитии музея. В самое ближайшее время (до октября 2015 года) музей-заповедник перейдет в федеральное подчинение, что повлечет за собой совершенно иной уровень финансирования и заработных плат работников. Останется ли директором Сергей Халюта или нет еще неизвестно, но столь преданного Херсонесу человека найти в Севастополе трудно.

Вторым аспектом в решении проблем заповедника станет создание Наблюдательного совета, в который войдут представители министерства культуры РФ, Союза музеев России, Правительства Севастополя, Совета по культуре Республики Крым, известные археологи. Это общероссийская практика, показавшая себя с очень хорошей стороны, например в Свято-Троицкой Сергиевской лавре.

А для севастопольцев и гостей города хорошей новостью стало то, что уже в самое ближайшее время вход на территорию Херсонеса станет бесплатным.