Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 3 августа 2015/. Воздушная десантура отметила в этом году свое 85-летие. Традиционно 2 августа главные улицы в городах России пестрели от тельняшек и голубых беретов. «За ВДВ!» — то и дело слышались возгласы.

«Крылатая пехота», девиз которой «Никто, кроме нас» отгуляла и в Севастополе.

Основные мероприятия прошли у подножия памятника Солдату и Матросу. Там десантники продемонстрировали мастерство рукопашного боя, а во время показательных выступлений спортсмены парашютисты окрасили небо разноцветными «крыльями».

Умилительно выглядели выступления юных десантников (дети от 6 до 10 лет). Эти крохи в камуфляже и тельняшках отрабатывали азы рукопашного боя. Будущие защитники! Кстати, и девочки не остались в стороне, пытаясь продемонстрировать свою «силу».

Поздравил ВДВ-шников Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. У которого, кстати, во время военной службы в подчинении находилась батальонная тактическая группа из состава 7-й воздушно-десантной дивизии. Она первой вступила в бой во второй «чеченской» войне.

— От души поздравляю вас с праздником – с Днем ВДВ, ­– обратился Губернатор  Севастополя Сергей Меняйло к десантникам. – По жизни получилось так, что больше чем вы, никто никогда не воевал. Вы теряли своих друзей, вы теряли своих однополчан, но вы всегда с честью и доблестью выполняли свой воинский долг. С праздником, боевые друзья! И дай Бог, чтобы приходилось отрабатывать свое мастерство только на учениях, на праздниках и на полигонах!

А вот в центре Севастополя десантура отгуляла как-то слабовато. Где традиционные купания в фонтанах? Где битье бутылок об голову?

В основном встречались «голубые береты» с детскими колясочками и своими чадами, а также под ручку со вторыми половинами.

А вот в Москве, Красноярске, Бердске, Благовещенске — отгуляли, как и положено — с нырянием и заплывом в фонтане, обливанием водой и громкими криками «За ВДВ!»

СПРАВКА

История Воздушно-десантных войск берет свое начало 2 августа 1930 года. На учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников из 12 человек. Военные теоретики увидели тогда перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. 

В ТЕМУ

А откуда собственно пошла эта традиция — купаться в фонтанах? Точно сказать никто не может до сих пор. Но! Версии то, безусловно, есть. Например, одна из них: как-то несколько нетрезвых десантников случайно упали в фонтан. Друзья, конечно, решили не бросать их в беде и тоже полезли в воду. Эти водные процедуры и месиво из здоровенных мужиков в тельняшках и запечатлел на фотик случайный прохожий. Выложил в Сеть и тем самым положил начало традиции.

Более серьезная версия — в горячих точках Афганистана у десантников не было поблизости водоемов. Поэтому сейчас, в мирное время они восполняют недостаток службы, пользуясь резервами фонтанов.

Ну, и еще одна – в воде десантники видят отражение неба, таким образом, хотят быть к нему поближе.

Кстати, не обошлось в этом деле и без журналистов, которые, по словам самих же ВДВ-шников и провоцируют их на заплыв в фонтане. Многим уж больно хочется попасть в сюжет, поэтому завидя камеру они устраивают водное шоу.

А ТАКЖЕ…

Помимо фонтанов есть еще одна традиция во время празднования ВДВ. Арбузы! Вот та ягода, без которой не обходится мероприятия.

Традиция есть арбузы в День ВДВ родилась в конце 80-х – начале 90-х годов после вывода советских войск из Афганистана. Тогда многие десантники отмечали свой праздник арбузами, которые как раз поспевали к августу.

Анна Мельникова