Загадать желание на Яблочный спас и отведать оригинальную шарлотку

Севастопольские рассказы /Новости, 20 августа 2015/. 19 августа у славян было принято отмечать народный праздник – Яблочный спас, приуроченный к христианскому празднику Преображения Господня. В календаре православных славян этот день считался одним из первых праздников урожая. В этот день также по поверьям, природа, образно говоря, поворачивалась к осени и зиме.

спас2

Яблочный спас называли Праздником первых плодов.

По давней традиции люди собирали яблоки и другие фрукты нового урожая, несли на освещение в церковь, а потом наслаждались витаминами.

спас3

Причем до Яблочного спаса не рекомендовалось есть яблоки нового урожая. Зато на сам праздник – сколько угодно. Еще и желание можно было загадать, которое согласно поверьям славян непременно исполнится.

 

Много лет утекло с тех пор, как славяне свято чтили традиции. Но Яблочный спас отмечают и по сей день. Может быть не так массово и масштабно, но все же традиции предков чтит и современное поколение.

 

Так что если у вас есть заветное желание, стоит воспользоваться моментом и, откусив яблоко подумать, что бы вам больше всего хотелось. Кстати, незамужним девушкам на заметку- кусая яблочко, подумайте о суженном и произнесите: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!». Не обязательно, что у вас в данный момент есть жених, может быть это будет просто образ мужчины, которого вы видите рядом с собой.

 

А вот еще одна интересна примета, на которую обращали внимание славяне: если на вас сядет муха, не спешите ее прогонять. Пусть улетит сама. Причем если назойливое насекомое вернется и снова на вас умаститься- знайте, вам обязательно улыбнется удача.

 

К слову, в Москве сегодня Яблочный спас планируют отметить с размахом, приготовив гигантскую шарлотку. На вкусное лакомство, которое потянуло на 300 кило ушло более 100 килограммов яблок, 100 кг муки и около 200 яиц. Десерт получится длиной более 4 метров и шириной в 2 метра. Попробовать его сможет любой посетитель праздника. Торжественное разрезание шарлотки состоится на Тверской площади, в 19.00.

 

Нам, севастопольцам, конечно ради такого угощения, пусть и бесплатного в Белокаменную лететь не резон. А вот приготовить дома вкусную шарлотку и угостить родных и близких – почему бы и нет?!

 

Кстати, традиционная шарлотка готовится из белого хлеба, заварного крема, яблок и ликера. Но со временем классический рецепт дополнялся, переделывался и сейчас известно немало вариантов приготовления этого лакомства, причем, как незатейливых, так и самых изысканных.

 

Предлагаем несколько рецептов шарлотки.

 

Яблочная шарлотка на бисквитном тесте с бренди

Секрет этой шарлотки в тонком аромате бренди, который можно заменить ромом, коньяком или настойкой. Алкоголь размягчит яблоки и пирог станет воздушным. А если вы хотите, чтобы яблоки оставались светлыми, их следует смазать их лимонным соком.

спас4

Из ингредиентов нам понадобится:

— килограмм яблок;

— 3 яйца;

— 160 г. муки;

— стакан сахара;

— ложка корицы;

— 3 ложки алкоголя.

 

Режем яблоки на ломтики и замачиваем их в смеси бренди, сока лимона и корицы. Яйца взбиваем с сахаром и медленно всыпаем муку. Замешиваем тесто. В промазанную форму укладываем яблоки, а сверху выливаем тесто. Запекаем пирог около часа при 180 градусах.

 

Шарлотка с безе

Это старинный рецепт, который обладает интересным вкусом. Причем ингредиенты самые, что не наесть простые.

спас5

Нам понадобятся:

— 5 яиц;

— 0,5 сахара;

— 1,5 пакета ванилина;

— 1 ложечка разрыхлителя;

— 4-5 ложек муки с горкой;

— 3-4 яблока.

Для безе нужно:

— 2 белка;

— 4 ложки сахара.

 

Тщательно взбиваем белки и сахар, затем по одному добавляем желтки. Не переставая взбивать, всыпаем муку, разрыхлитель и ванилин. В форму выкладываем часть теста, затем ломтики половины всего количества яблок, снова тесто и сверху остатки яблок. Печем 20 минут при 210 градусах. Затем готовим безе, взбив белки с сахаром до устойчивой пены. Вытаскиваем пирог из духовки, заливаем безе и снова ставим в духовку еще на 10-12 минут.

 

Яблочная шарлотка на сметанном тесте

спас6

Для приготовления этого рецепта необходимо:

— 600 г. яблок;

— 6 яиц;

— половина стакана сахара;

— стакан сметаны;

— половина стакана муки;

— корица;

— сливочное масло.

 

Желтки добела растираем с сахаром. Добавляем 7 ложек сметаны. 3 яблока трем на терке и смешиваем с мукой. Соединяем с желтковой массой. Оставшиеся яблоки режем ломтиками и посыпаем их корицей. Аккуратно вмешиваем в тесто взбитые белки.

Запекаем в духовке при 180 градусах до готовности, около часа.

 

Яблочная шарлотка из белого хлеба

Такой пирог делали еще в 19 веке в Англии. Секрет этого десерта в повышенной жирности молока, вчерашнем хлебе и обильном смазывании формы.

 

Понадобится:

— 500 г яблок;

— 1 стакан молока;

— 300 г. белого хлеба;

— 1 яйцо;

— ¾ стакана сахара;

— 3 ложки сливочного масла;

— 1 лимон.

 

Хлебную мякоть режем ломтиками шириной в 1 сантиметр. Часть хлеба режем кубиками и подсушиваем. Яйцо, молоко и 2 ложки сахара взбиваем. С лимона снимаем цедру и отцеживаем сок. Яблоки режем кубиками, поливаем соком лимона и посыпаем сахаром. Форму смазываем большим количеством масла. Ломтики хлеба окунаем в молочно-яичную смесь и укладываем ими дно формы так, чтобы не было пустот. Небольшое количество сливочного масла растапливаем и заливаем им кубики хлеба. Смешиваем с яблоками и цедрой. Выкладываем массу в форму. Сверху прикрываем все оставшимися ломтиками вымоченного в молоке хлеба. Печь при 200 градусах 50 минут, затем на 10 минут оставляем пирог в выключенной духовке.

 

Шарлотка по-шведски

Это национальный шведский десерт с натуральной корицей, ванилью и тростниковым сахаром. За счет этого шарлотка приобретает оригинальный аромат.

Понадобится:

— 4 яблока;

— 1 стакан муки;

— 1 ложка темного коричневого сахара;

— ½ лимона (сок);

— ¾ стакана грецких орехов;

— 70 г. сливочного масла;

— 60 г. растительного масла;

— 130 г. светлого коричневого сахара;

— 1 яйцо, стручок ванили или ванильная эссенция;

— половина ложечки разрыхлителя;

— четверть ложечки соли.

 

Яблоки разделите на пластинки, полейте лимонным соком, посыпьте корицей и темным сахаром. Уложите яблоки на дно смазанной формы. Заранее включите духовой шкаф, температура в нем должна быть 190 градусов. Орехи поджарьте и крупно порубите. Растопленное сливочное масло смешайте с растительным, добавьте сахар и яйцо, затем ваниль и цедру. Муку с разрыхлителем и солью просейте в масляную смесь. Прибавьте орехи и замешайте тесто, которое затем выложите на яблоки и готовьте до золотистой корочки. Есть лучше теплым.

 

Приятного аппетита!