Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 19 августа 2015/. 17 августа Правительство Севастополя определило специально отведенные места для проведения публичных мероприятий в городе. В  их список вошли: площадка у памятника Солдату и Матросу на ул. Капитанской, пл. Свободы по ул. Корчагина, 1 и площадка вокруг памятника Георгию Победоносцу в парке Победы. В постановлении Правительства содержится ссылка на многочисленные обращения общественных организаций и объединений граждан запретить проведение протестных акций на пл. Нахимова. Другая причина, проясняющая необходимость такого решения – отсутствие в Севастополе Закона «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях», который до сих пор не принят депутатами ЗакСа.

Судя по реакции «команды Чалого», в ней все больше усиливается раскол между радикальной и умеренной группировками. По крайней мере, на словах.  С одной стороны сенатор Ольга Тимофеева и маргинальные «общественники» — любители митинговщины по любому поводу и без. С другой, депутаты ЗакСа из «команды Чалого», не скрывающие своего подавленного настроения после позорного провала «севастопольского майдана».  Если Тимофеева в свойственной ей манере назвала инициативу Правительства «дичью», то правая рука Чалого в Законодательном Собрании Александр Кулагин был намного осторожнее. Со специальной публикацией на сайте местного парламента он признал, что правительство имеет право определить места для проведения публичных мероприятий.  В то же самое время, по мнению Кулагина, нет необходимости в срочном  порядке принимать закон субъекта Российской Федерации, регламентирующий проведение митингов, так как он носит «ограничительный характер и  не призван решать первостепенные проблемы города».

Интересно, что первым заявил о необходимости ограничить проведение митингов в центре города, стал сам легендарный «коменданте Че»!

Как Чалый митинги хотел запретить…

Перед там, как севастопольские законодатели ушли в июле на каникулы, практически каждое из последних пленарных заседаний было отмечено акциями протеста перед зданием местного парламента. Люди жаловались на бездействие депутатов, непринятие нужных для города законов, некомпетентность, безответственность и популизм «команды Че».

В последний день работы ЗакСа Чалый  дал пресс-конференцию четырем избранным журналистам, в ходе которой не скрывал своего недовольства акциями протеста:

«Взяли, перегородили тротуар, — возмутился Чалый. — Если хотите митинговать, давайте это делать так, чтобы не мешать людям, которые не хотят митинговать. Надо учитывать интересы других людей. Чтобы не мешать тем, людям, которые идут на работу и хотят ходить, как всегда ходили».

Отвечая на вопрос, будет ли какая-та реакция на требования пикетчиков, Чалый пригрозил наказать их за нарушение закона:

«- А реакция какая-то будет?

— Только с точки зрения закона, потому что мы начинаем уставать от множественных нарушений закона… В России проводить митинги у государственных учреждений нельзя. Это будет предметом отдельного разбирательства с нашей стороны».

Здесь Алексей Михайлович по традиции то ли слукавил, то ли продемонстрировал свое незнание основ российского законодательства. По всей России  запрещено проводить митинги перед резиденциями Президента, зданиями СИЗО и тюрем, остальные ограничения в меру своей компетенции могут вводить исполнительные и законодательные органы власти субъектов Российской Федерации.

Что говорит закон?

Интересующая нас информация содержится в Статье 8 указанного Закона, которая называется «Места проведения публичного мероприятия». Пункт 1.1  Статьи 8 закрепляет право органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации (в нашем случае это Правительство Севастополя) определить «единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места».

Пункт 2.1. этой же статьи предполагает, что после определения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации перечня специально отведенных для публичных мероприятий мест, они проводятся, как правило, в этих местах. Однако возможно и проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест по согласованию с органом исполнительной власти субъекта РФ.

Пункт 2 статьи 8 указывает список мест, где проведение митингов на всей территории Российской Федерации запрещено. Это зоны безопасности производственных объектов, железнодорожные пути, нефте- и газопроводы, тюрьмы, пограничные зоны.

При этом пунктом 2.2. статьи 8 за органами власти субъектов Российской Федерации оставляется право дополнить этот список с целью обеспечения законности и правопорядка на территории Российской Федерации.

Законодательные органы ряда субъектов РФ воспользовались этим пунктом, в том числе ограничив проведения митингов на центральных площадях городов и вблизи органов государственной власти.  Так парламент Воронежской области около органов государственной власти и местного самоуправления. В Волгоградской области запрещены митинги на расстоянии ближе ста метров от зданий, занимаемых Волгоградской областной Думой и Администрацией Волгоградской области, а также зданий региональных подразделений министерств и ведомств. В Башкирии  аналогичный запрет включает расстояние в 50 метров.  В Чувашской республике – 30 метров. В Свердловской области  запрещено проводить митинги «на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, в которых размещаются высшие органы государственной власти Свердловской области» и т.д. Между тем в других субъектах Федерации законодательные органы власти не ввели подобного рода ограничений.

Если вкратце сформулировать все вышеизложенное, то Правительство вправе определять конкретные места, где разрешены массовые акции, тогда как Законодательное собрание в отдельном законе должно сформулировать принципы ограничений для проведения митингов и пикетов.

Но если принять такой закон, то у Чалого и К исчезнет возможность применять двойные стандарты: требовать запрета митингов против Чалого, с одной стороны,  а с другой, призывать к нарушениям законодательства, если речь идет об акциях, направленных против Правительства. Поэтому, видимо, депутаты и не спешат ввести ситуацию в правое русло. Ведь четко прописанные правила игры невыгодны севастопольским майданщикам и популистам.

Николай Волков.