Записка(миниатюра)

опубликовал (а) -
0 52

Марина Остапчук.

Записка.  

Отложив ручку, она пробежалась глазами по написанному : «На столе пакет с конфетами- помяните, пожалуйста, мою покойную бабушку».  Написанное ей не понравилось и будущая записка, смятая, полетела в урну. Перед собой она положила еще новый листок бумаги и переписала записку.  «На столе пакет с конфетами- помяните, пожалуйста, мою бабушку».  Убедившись, что на этот раз текст подходит, отложила ручку и листок в сторону.  Записка была адресована ее коллеге, которая завтра в восемь утра заступит на смену. Можно было не марать бумагу и позвонить. Благо, номер мобильного без ошибочно отложился в ее памяти- очень часто приходилось созваниваться по рабочим вопросам. Но…сегодня в горле стоял весь день ком и произносить еще слова у нее совсем не было сил. Не хотелось еще раз упоминать и обсуждать мрачный сюжет последних дней, слышать очередное фальшивое «соболезную». «Соболезную»- вызвало желание улыбнутся. Она столько раз слышала это за последние дни, и столько раз это было фальшиво, что превратилось для нее в хохму.

«Соболезную».

«А вы знали ее?»

«Нет, но она была хорошим человеком».

Отогнав мысли, она кинула уставший взгляд на часы на кассе. «19:55».  Еще пять минут рабочего времени. Пять минут чужих страданий и скуки. Отсутствовало желание видеть очередного мнимого сердечника, желающего поправить здоровье настойкой боярышника. Или слышать: «Дайте баян!» Умом работника аптеки тонкий музыкальный говор наркоманов не понять: шприц-баян.

Она взяла ключи с полки. Подошла к входной двери. Перевернула табличку. Пару поворотов ключом. Щелчок. Закрыто!   Расстегнула белый халат- аптечных рыцарей, хранителей царства таблеток и настоек, и вернулась за прилавок.Не успели пальцы прикоснутся к клавиатуре кассы, для фиксирования окончание рабочей смены, как входная дверь стала ходить ходуном и дребезжать стеклянной вставкой под натиском чьих-то кулаков. Не хотя, выглянула из-за прилавка. Можно было и не высовываться — подождать пока запоздалый болящий убедится, что табличка «Закрыто» не врет и пойдет прочь. Ей стало жать дверь, жалобно поскрипывающую под яростным натиском. За дверью было несколько человек: полноватая девушка, пожилая женщина и мужчина. Мучителем двери была девушка. Заприметив белый хал на полпути к входной двери, девушка стала яростнее дергать дверь.

— Что вам?- спросил равнодушно белый халат.

— Откройте! Еще пять минут вы должны работать! Откройте!- требовала девушка в сарафане, что облепил ее и ее увеличенный живот- это привлекало внимание.  Белый халат взглянула на наручные часы:»!9:58″, потом опять на девушку.

«Беременна»,- предположило профессиональное чутье.

— Что вы хотели?

— Откройте!- требовали за дверью, а потом спросили.- «Диазолин» есть?

-Нет,- ответили губы, а мозг подумал: «Врешь».

— Что совсем нет?- возмущенно спросила девушка за дверью.

— Нет,- машинально ответили губы, а мозг кричал: «Вранье!»

За дверью гремело возмущение. Расстёгнутый белый халат подождала еще минутку, потом она развернулась и пошла доделывать кассовые операции. Больше дверь не мучили.

Она соврала. «Диазолин» лежал на верхней полке одного из шкафчиков. Она соврала. Почему?   Очень хотелось домой.

(июль 2015г.)

 Примечание автора: «Диазолин»-это противоаллергический препарат, который относится к группе блокаторов Н1-гистаминовых рецепторов первого поколения. Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

MariOsta
Я молодая начинающая писательница. Пишу лет с 14 " в стол" с перерывами. Раньше это было только увлечение, а сейчас хочу стать профессиональным писателем. Потихоньку двигаюсь к своей мечте. Пишу рассказы и параллельно работаю над большой прозой - романом в жанре фентези. Есть несколько публикаций: рассказ "Розы для мамы" опубликован в мае 2015 в альманахе "Мати"( г. Хмельницкий), рассказ "Светлячок" опубликован в июле 2015 в газете "Товарищь. Просто культурная газета" (г. Харьков).