Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 26 августа 2015/.

Президент, спаси животных и помоги бизнесменам – директор ялтинского зоопарка и парка львов «Тайган» обратился письмом к Владимиру Путину. В нем попросил повлиять на крымских таможенников – они, по словам Зубкова, уже четыре месяца держат на границе с Украиной оборудование, необходимое для зверинцев. Российске пограничники посчитали, что документов для растаможки у директора зоопарка недостаточно.

«Уважаемый господин президент, у меня, как у предпринимателя, возникает вопрос, зачем вы создали таможню в Крыму, которая физически не работает? Почему вновь созданная крымская таможня так относится к людям, которые физически пытаются украшать и развивать Крым. Украинской таможне хватило документов, чтобы задекларировать товар и выпустить его в захваченный, по их мнению, Крым, а российской таможне документов недостаточно, чтобы впустить и растаможить груз», — взывает к Владимиру Путину Зубков. При этом повлиять на дотошных таможенников не смог даже личный звонок крымского премьера Аксенова, который просил посодействовать в оформлении груза.

Бизнесмен боится, что время сработает против него, транзитную декларацию отменят и ценный груз вернут в Украину без возврата. На растаможку и хранение груза, уверяет Зубков, уже успел потратить 45 тысяч долларов – это половина цены оборудования.

В контексте своих проблем он также воззвал к главе государства с просьбой обратить внимание на крымских бизнесменов. Со 120 тысяч предпринимателей с украинсикх времен перерегистрироваться смогли лишь 30 тысяч. Этого, по мнению Зубкова, недостаточно, чтобы развивать полуостров должным образом.

«Если такая политика в отношении нас и дальше будет продолжаться, нас может стать еще меньше. Достаточно будет, если закон и люди, его исполняющие, просто будут думать о самом предпринимателе и помогать в силу своих полномочий в решении той или иной проблемы», — написал Зубков.

В конце послания бизнесмен пригласил Президента лично посетить зоопарк и сафари-парк. Тем более, что там за прошлую неделю было значительное пополнение – родились восемь белых львят и семь амурских тигрят.

Екатерина Фантерра