«Балаклава-Грин» или «Долина муз» ?

опубликовал (а) -
0 162

В среду состоялось первое заседание общественного совета, который в соответствии с законами РФ впервые создан при Главном управлении культуры и охраны объектов культурного наследия. В него вошли:

 

    • БОНДАРЕНКО Александра Владимировна – скульптор, художник, член Союза художников России;

 

    • ИГНАТОВ Михаил Леонидович – предприниматель, вокалист, лауреат международных конкурсов;

 

    • КАЛИНОВСКАЯ Светлана Валентиновна, член Союза журналистов России и Украины;

 

    • КОЛЕСНИКОВ Илья Александрович — начальник-художественный руководитель Ансамбля песни и пляски ЧФ РФ, заслуженный деятель искусств Республики Крым;

 

    • КОЛОДЯЖНЫЙ Сергей Иванович, композитор, заместитель председателя Союза творческой интеллигенции;

 

    • КОСТЕННИКОВ Анатолий Михайлович — кандидат искусствоведения, доцент филиала МГУ в Севастополе;

 

    • МАШАРСКИЙ Яков Маркович – композитор, заслуженный работник культуры Украины, председатель Союза творческой интеллигенции ;

 

    • ПОМОГАЛОВ Николай Николаевич, директор экокомплекса «Лукоморье»;

 

    • СЛОНЧЕНКО Юрий Николаевич — балетмейстер Ансамбля песни и пляски ЧФ РФ, заслуженный артист Украины;

 

    • ЭЛЬЧИЕВ Геннадий Андреевич – член Союза журналистов России;

 

    • ЮРЛОВ Михаил Николаевич – кандидат юридических наук, директор НКО «Фонд «Севастополь».

 

Начальник управления культуры Татьяна Андреева познакомила членов совета с теми задачами, которые предстоит выполнить в ближайшее время. Фронт работ большой. Сначала с помощью анкетирования предстоит оценить уровень социальных услуг в сфере культуры, насчитывающей более сотни государственных учреждений, чтобы понять, куда двигаться, что менять. А оценивать работу учреждений культуры будут севастопольцы, совету предстоит подвести итоги анкетировния и внести свои предложения. Кроме того в городе есть ведь и вневедомственные учреждения культуры, которые несут в массы своё понимание искусства. Их деятельность не должна выпадать из поля зрения управления культуры и общественного совета при нём.


За последние годы Севастополь многое утратил, исчезли замечательные хоры, существовавшие практически на каждом предприятии. Канули в лету смотры-конкурсы народных талантов. В сложных условиях работают учреждения культуры на селе, многие из которых требуют ремонта. 18 сентября в Верхнесадовом свой 55-летний юбилей отметит сельский Дом культуры и город должен помочь сельчанам своими творческими силами.

Музыкальные школы работают по собственным уставам, а должны иметь лицензию. На это отведено 2 года, и им нужна помощь. Татьяна Алексеевна рассказала о том, что многие культурные мероприятия: фестивали, конкурсы, смотры проводятся в городе стихийно. Зачастую управление культуры просто ставят перед фактом. Интерес к Севастополю, Крыму настолько возрос за последнее время, что бывает по нескольку фестивалей в месяц, которые предлагают в том числе и разные регионы России. Только на предстоящей неделе их аж четыре. Понятное дело, что управлению культуры, в штате которого всего пять человек, трудно справиться с таким объемом работы, нужна помощь общественников. И нужен годовой план всех культурно-массовых мероприятий, чтобы они не накладывались одно на другое, как происходит сегодня.

На заседании подверглось критике Постановление Правительства Севастополя № 680 от 24.04.2015 » Об утверждении государственной программы «Развитие культуры г.Севастополя на 2015-2020 г.г». Оно явно сырое, декларативное, принятое в спешке. Но это можно и нужно поправить теперь, когда приступил к работе общественный совет. Нужно пересматривать и зарплату работников культуры, которая несправедливо низкая. Разве при нищенской зарплате можно рассчитывать на энтузиазм работников, развитие культуры? Обсуждались на первом заседании совета и вопросы улучшения деятельности музыкальных школ и художественной школы, выделение земли под строительство новых объектов культуры.

Со своим видением развития культурной жизни Севастополя выступил кандидат искусствоведения, доцент филиала МГУ в Севастополе Анатолий Костенников. Он подчеркнул, что именно культура должна быть основой экономического развития общества. А проекты и программы в сфере культуры должны быть сориентированы на вовлечение как можно большего количества людей в участие в культурной жизни и реализацию их творческих способностей.

Большой интерес у присутствующих вызвал презентованный Алексеем Михайловичем Федеральный центр славянской культуры «Долина муз», который по его мнению должен быть создан в Балаклаве. Разработка Федеральной целевой программы (ФЦП) с рабочим названием «Развитие российской государственности и культуры на базе историко-культурного и сакрального наследия Крыма» могла бы завершить конструкцию трех базовых основ формирования современной мощной России: инновационно-технологической (материальная и научно-изыскательская база), спортивно-физкультурной (здоровье нации) и культурно-духовной (идеология). Севастополь, один из трех российских городов федерального значения, имеет все основания для того, чтобы стать местом создания современного центра российской культуры. И предлагаемый проект Федерального Центра славянской культуры в Севастополе нужно рассматривать как составную часть вышеуказанной ФЦП. В концепции создания «Долины муз» дается четкое обоснование, где, зачем и как с учётом древней истории Херсонеса, Балаклавы, а именно здесь группа авторов-энтузиастов предлагает создать федеральный центр славянской культуры.

На нашей земле должна быть создана не распиаренная коммерческая «Балаклава Грин», а высокодуховная и доступная жителям Севастополя, многочисленным туристам «Долина муз», состоящая из объединенных в единую систему следующих объектов:

– Южно-российская академия славянской культуры;

– музыкально-поэтический театр «Псилерахи»;

– ландшафтно-реликтовый парк с развитой современной

– культурно-просветительной и досуговой инфраструктурой.

Академия — это комплекс архитектурных сооружений, в которых располагаются факультеты соответствующих видов искусств:

– философский и искусствоведческий с кафедрой изящных искусств (живописи, скульптуры, архитектуры, декоративно-прикладного искусства);

– музыкально-хореографический с кафедрами композиции, историко-теоретического и исполнительского направления (фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты, дирижирование, в т.ч. и подготовка церковных регентов, вокал, народное творчество, эстрада и др.), звукорежиссуры. а также классической хореографии, народного и историко-бытового бального танца;

– театра и литературы с соответствующими кафедрами, в том числе театральной живописи, а также журналистики, международного маркетинга, русского и иностранных языков.

В системе Академии предусмотрен учебный органный и театрально-концертный комплекс – здание для проведения экзаменационных учебных театрально-концертных мероприятий, а также музыкальных фестивалей и конкурсов, в том числе и вокальных, научных конференций, симпозиумов и других форумов, как государственного, так и международного уровней.

В результате деятельности рудоуправления в Балаклаве образовались нескольких карьеров в форме амфитеатра. С приостановкой деятельности горнодобывающего комплекса, что предполагается осуществить в ближайшее время, возникнет необходимость рекультивации карьеров. Если проект будет утвержден, появится возможность создания уникального объекта культуры – летнего музыкально-поэтического театра, который великолепно вписывается в холмистый окружающий ландшафт, оживлённый близостью моря, благодаря чему приобретает дополнительные рекреационные свойства.

Реализация идеи музыкально-поэтического театра в Балаклаве сделает возможным перенесение передового мирового опыта на Юг России, преобразуя рекультивированные карьеры «Псилерахи» и «Кадыкой» в рекреационную и культурную зону международного значения с выполнением культурно-воспитательной, эстетической и просветительской миссии. Необходимость создания ландшафтно-реликтового парка с современными аттракционами и культурно-досуговой инфраструктурой естественным образом вытекает из проекта музыкально-поэтического театра античного типа. Предлагаемый проект может стать не только многопрофильным культурно-досуговым центром Севастополя и Крыма, но и усилит привлекательность нашего города и всего полуострова для международного туризма.

Понимая, что сегодня культурно-историческая составляющая Севастополя чрезвычайно важна не только для Крымского полуострова, но и для всей России, члены общественного совета одобрили предложенный проект. via