Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 17 сентября 2015/. Знаменитый девиз, висевший в рабочем кабинете дуче Муссолини: «Друзьям – все, остальным – по закону!» красной нитью проходил через пресс-конференцию хорошо отдохнувшего, по слухам на Кубе, председателя Севастопольского ЗакСа. Режим спокойствия и будничных трудовых дней Севастополя, похоже подошел к концу с возвращением из отпуска главного увещевателя города. Только за последние 10 дней 6-7 статей (интервью) в оппозиционных к российской власти СМИ выдал бывший «народный». Видать в отпуске поговорить по человечески не с кем было.

Вообще, судя по настрою Алексея Чалого и вопросов близких к персоне Главного мечтателя журналистов в городе нет проблемы более важной, чем неприятности с законом владельца бара «Остров» и по совместительству преданного чаловца Олега Николаева.  В ходе пресс-конференции к этой, несомненно, «важной» для всех севастоппольцев теме они возвращались снова, и снова.

 «Держи вора!»

Напомним нашим читателям в двух словах о цимесе этой душещипательной истории. Два года назад российский бизнесмен Олег Николаев пришел к выводу, что срубить денег в провинции у моря намного легче, чем в Первопрестольной: требуется меньший стартовый капитал, конкуренция не такая большая, а красоты природы радуют глаз. Поэтому предприниматель принял решение переехать в Севастополь на ПМЖ. Как и полагается большинству наших современников, он не стал заморачиваться с развитием производства и созданием квалифицированных рабочих мест, а приехав в наш город, открыл заведение общепита – то есть ресторан, видимо полагая, что за 23 года украинской власти Севастополь из города офицеров и технической интеллигенции превратился в город официантов, а его жители ни чего приличного кроме заводской столовой не видели в жизни.

Новости Севастополя

И хотя очередной кабак — явно не то, что нужно для развития севастопольской экономики, все-таки даже такого инвестора можно было бы только приветствовать, если бы не одно «но»… Новый ресторан был открыт на земельном участке, который незадолго до этого при помощи мошеннической схемы был отжат у Черноморского флота Российской Федерации.

После возвращения Севастополя под юрисдикцию России Правительство во главе с Сергеем Меняйло приступило к ликвидации опутавших город коррупционных схем. В том числе, это касалось вопросов незаконной застройки и отмены решений по незаконным выделениям земельных участков, принятых в свое время куницынской мафией.  Среди объектов, предприятий и земельных участков, которые планировалось вернуть в собственность государства, был и участок по адресу Исторический бульвар, дом 3, со зданием площадью 787 кв. метров, где расположен ресторан «Остров».

Однако депутаты Законодательного собрания, на словах столь рьяное ратующие за возвращение городу земельных участков, уведенных из городской собственности украинскими коррупционерами, отказались поддержать инициативу Правительства.  Оно и не удивительно. Ведь, как всем давно известно, Олег Николаев — верный друг и соратник спикера Законодательного Собрания Алексея Чалого, а по совместительству еще и «кормилец» депутатов-чаловцев, которые постоянно «зависают» в «Острове». Таким образом, если доставшийся варягам — бизнесменам при помощи мошеннической схемы участок земли вернуть государству, то где же тогда наши депутаты будут харчеваться? Кстати, «Остров» этот — одно из самых дорогих заведений в городе и совсем не каждому по карману.

Сам же Олег Николаев вместо того, чтобы попытаться легализовать и ввести в правовое поле собственный бизнес решил сослаться на русское «Авось». Кто в этом городе посмеет тронуть соратника и друга «Иконы русской весны» — главного революционера России? Но не тут-то было. Это вам не Украина, в России перед законом все равны, и герои, и братья и друзья-соратники.

Обжегшись о суровую реальность российского законодательства, наш «кулинар» избрал старую, как мир, технологию — перевод проблем с законом в русло, якобы, политических преследований. Точь в точь, как поступали такие известные российские оппозиционеры, как Ходорковский, Березовский, Ашурков (соратник Навального) и другие.

Прожив в Севастополе без году неделю, он запустил первую фазу проверенных технологий — организовал активную «борьбу» с «незаконными застройками» и свалками, создавая себе, таким образом, ореол борца за справедливость.  Видимо, полагая, что, если громче всех завопить на площади «Держи вора!», то о твоих делишках все сразу же забудут. Но русская народная мудрость гласит — тот кто больше всех кричит «держи вора» вероятнее всего и есть тот самый вор.

Невзирая на крышу…

Несмотря на то что, лоббируя интересы своих друзей, депутаты отказались помочь Правительству в наведении порядка в сфере городской собственности и недвижимости, остался другой – более долгий путь обеспечения торжества закона. Как сообщило на днях агентство РЕГНУМ со слов начальника управления земельного контроля Романа Шапошникова, исполнительная власть подала 100 судебных исков по незаконному выделению городских земель , в том числе 30 исков по незаконным строениям. Среди них находится и злосчастный участок на Историческом бульваре.

«Есть исковое заявление в отношении данного строения. В ходе обследования земель города Севастополя управлением земельного контроля на землях города были выявлены строения, на которые не выявлено право собственности, нет разрешающих документов, документов аренды. Имеют место признаки самовольного захвата земельных участков. На некоторые строения оформлено право собственности, но с существенными нарушениями», — цитирует интернет-агентство чиновника.

Еще ранее, поняв, что исполнительная власть намерена обеспечить соблюдение закона, невзирая на лица и высоту «крыши»,  Николаев от борьбы с застройщиками переключился на борьбу с Правительством.  Именно он стал одним из вдохновителей несостоявшегося «севастопольского Майдана» с требованием отставки Губернатора Сергея Меняйло.

Поэтому неудивительно, что когда дело о сносе незаконной постройки, в которой находится ресторан «Остров» по инициативе Правительства было направлено в суд, Николаев («кулинар») перешел к исполнению второй фазы западных технологий. Подконтрольные заезжему олигарху журналисты и депутаты вовсю заголосили о якобы имеющих место в городе «политических преследованиях».

Вписался за «другана» и целый глава местного парламента.  На состоявшейся в понедельник пресс-конференции Алексей Чалый обнаружил «политическую» составляющую в этой истории и обвинил Губернатора в том, что глава исполнительной ветви власти, таким образом, реагирует на критику, с которой выступал Николаев.

«Другая составляющая связана с тем, что на примере Николаева нам хотят преподнести урок воспитательной деятельности. Естественно, мое отношение к такого рода деятельности отрицательное…  насколько я знаю,  это еще и противозаконно», — заявил Чалый.

Однако отвечая на вопрос, чем он поможет «сердечному другу», Алексей Михайлович неожиданно погрустнел и вместо прямого ответа посоветовал уповать на судебную волокиту.

«Решения суда еще нет, а суд чаще всего вещь небыстрая, — сказал он. — Вслед за судом возникает апелляция: владельцы вряд ли согласятся с решением суда. Тем более, речь идет о двух судах», — тихо ответил спикер.

Собственно в этой истории раскрывается весь характер Алексея Михайловича. Для публики — громкие разговоры о борьбе с коррупцией и незаконной застройкой. В реальности же – саботаж инициатив Правительства и ставка на несовершенство и волокиту судебной системы. Для публики — разговоры о команде и о том, что «своих не бросают». В реальности – готовность в любой момент списать отыгравшие свое фигуры, как это было с Дмитрием Беликом, спасшим его от СБУ, затем с бывшим мэром Томска Николайчуком, который безмерно верил в Чалого, ну а теперь наступила очередь избавиться и от проблемного (шумного) Олега Николаева.

Знающие Николаева люди говорят, что это действительно неплохой и талантливый «кулинар». В нехорошую историю он попал не по своей вине. Всем понятно, что после многих лет беспредела, которые творили в Севастополе люди Куницына и Партия регионов (которую тайно спонсировал Алексей Чалый) найти в городе земельный участок для ведения бизнеса, выделенный без нарушения законодательства, практически невозможно. Но вместо того, чтобы попытаться привести свою деятельность в соответствии с законодательством, предприниматель, явно не без влияния друзей из «команды Чалого» избрал тактику противостояния с властью. При Украине такое частенько прокатывало. При России вряд ли. И никакая высокопоставленная крыша в ЗакСе не поможет. Что в итоге признал и сам Чалый.

Виктор Соломинцев