Берия…Последний технократ и отец-основатель – убитый и оболганный…

опубликовал (а) -
0 101
Могу предположить, что эта краткая статья может вызвать бурю возмущения в либеральных кругах нашей российской общественности, так как противоречит как официальной версии партийного аппарата КПСС, так и многочисленным публикациям журналистов, специализирующихся в разоблачении тоталитарной диктатуры в СССР. В последнее время на досуге я попытался исследовать вопрос, какой исторический момент можно считать отправной точкой в процессе, который неминуемо привел к развалу в 1991 году нашу великую страну, сверхдержаву №2.

В литературе, прессе и блогосфере существуют масса версий, которые в основном сводятся к нерыночной экономике, снижению цен на нефть и войне в Афганистане. Все они, по сути, достаточно поверхностны и имеют дело с вторичными признаками или следствиями исходного процесса.

А этот исходный процесс можно назвать эрозией или постепенной потерей системности государства. Любое успешное государство на мировой арене имеет в своей основе систему основополагающих принципов и законов, обеспечивающих успешное развитие экономики и рост народонаселения, как качественный, так и количественный. Для примера, в США – это представительская демократия снизу доверху и максимум свободы в рыночной экономике. В бурно растущем Китае – жесткая вертикаль власти КПК с разделением хозяйственных и идеологических функций и плотно регулируемая государством рыночная экономика. Оба государства жестко защищают свою системность как системой сдержек и противовесов в аппарате управления, так и эффективной системой правопринуждения на всех уровнях. Только системные государства могут обеспечить реальный суверенитет и максимум возможностей для реализации созидательного потенциала населения. Что и показывают общепринятые экономические индикаторы.

Сталинский СССР при всех его недостатках был системным государством, которое смогло выйти победителем из тяжелейшей войны и восстановить народное хозяйство при остром недостатке ресурсов. Когда же началась потеря системности в СССР? Можно сразу сказать, что со смертью Сталина, но ответ будет неточным.

В самом деле, потеря системности началась с расправы над последним носителем системности и технократом в высшем руководстве страны – Маршалом Советского Союза, почетным гражданином СССР, Героем Социалистического Труда Лаврентием Павловичем Берия.


Официальные обвинения выглядят крайне странно с точки зрения элементарного здравого смысла, цитирую фрагмент из Википедии: «Он был обвинён в шпионаже в пользу Великобритании и других стран, стремлении к ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии. Также Берию обвинили в моральном разложении, злоупотреблении властью, а также в фальсификации тысяч уголовных дел на своих сослуживцев в Грузии и Закавказье и организации незаконных репрессий (это Берия, согласно обвинению, совершал тоже действуя в корыстных и вражеских целях).

Теперь давайте рассмотрим наиболее значимые реальные действия Лаврентия Павловича Берии с точки государственного управления в СССР:

1) Быстрое и жесткое прекращение волны репрессий, начатых в 1937 году, которые уже приняли характер национальной катастрофы (все проблемы карьерного роста, улучшения жилищно-бытовых условий или просто плохого настроения решались населением через доносы в НКВД).

2) Спасение остатков высшего и старшего комсостава РККА и освобождение их из тюрем и лагерей (пусть даже и с понижением в звании).

3) Организация так называемых «шарашек» или технопарков в системе НКВД, куда были немедленно переведены из лагерей оставшиеся в живых ученые, инженеры и конструкторы, в том числе и великий Туполев со всем своим КБ.

4) Создание заградотрядов НКВД, которые сыграли важную роль в 1942 году (жесткая, но эффективная мера, которая в конце войны использовалась также и германскими войсками)

5) Эвакуация промышленности на восток с началом войны с Германией и организация массового производства техники и вооружений, без военной промышленности СССР был просто обречен (отмечено золотой звездой Героя Соц. Труда в 1944 году).

6) Создание эффективной стратегической разведки и контрразведки «СМЕРШ», которые превзошли службы разведки как противников, так и союзников.

7) Создание атомного и термоядерного оружия, мощной атомной и ракетной промышленности, которые фактически спасли СССР от судьбы Ирака еще в 1950 году, когда США были готовы сбросить на города страны 250 атомных бомб (отмечено званием почетного гражданина СССР вместе с академиком Курчатовым).

8) Берия инициировал серию амнистий после смерти Сталина и являлся по факту автором «оттепели», которую теперь называют почему-то «хрущевской».

9) Берия предложил экономические реформы, которые были тогда отвергнуты партийным аппаратом КПСС и впоследствии с сокрушительным успехом были реализованы в Китае.

Фактически Лаврентий Павлович Берия является выдающимся управленцем-технократом мирового уровня, который по крайней мере два раза спас страну от неминуемого разгрома и создал мощные и эффективные структуры, которые работают до сих пор, несмотря на продолжающиеся попытки их дезорганизации и уничтожения. В мировой и российской истории трудно найти личность с такими заслугами перед страной и достижениями в области управления сложными государственными системами.

Безусловно, он не был ангелом, во всех правительствах СССР таких не было никогда. Он был жестким и прагматичным человеком вполне в духе времени и страны, в которой он жил. Он исполнял приказы высшего руководства страны, порой крайне жестокие по нынешним меркам, но надо в первую очередь смотреть, что инициировал лично Берия. Ветераны атомной промышленности помнят, что отрасль тщательно им оберегалась от любых поползновений со стороны НКВД и партийного аппарата.

Лаврентий Берия однозначно является отцом-основателем как атомной, ракетной, так и некоторых других высокотехнологичных оборонных отраслей промышленности СССР, развитием которых он управлял с 1945 по 1953 год до момента гибели.

Все доступные в литературе детали, касающиеся его ареста, суда и казни изобилуют массой нестыковок и для меня более правдоподобной является версия убийства Лаврентия Берия в результате предательского заговора Хрущева-Маленкова. Причем убийства без суда и следствия непосредственно в доме, в котором проживал Берия. Дальше было просто разыграно представление для народных масс, что не представляло особого труда ввиду непубличности Лаврентия Берии. И все немалые грехи членов тогдашнего Политбюро были списаны на назначенного и уже мертвого «козла отпущения» .

Подробное и документально обоснованное изложение этой истории можно прочитать в книге С.Кремлева. / Берия. Лучший менеджер XX века. 2-е изд., доп. и испр., ООО «Издательство «Эксмо», 12.08.2008.

Именно тогда, в 1953 году, кадровые партийные аппаратчики КПСС путем предательства победили технократов и в последующие годы роль технократов в управлении страной и принятии ключевых решений непрерывно снижалась с одновременной эрозией уровня системности государства.

Можно присвоить заслуги и награды убитого, но невозможно присвоить талант управленца, наработанный опыт и знания. История показала, что Маленков, Хрущев, Брежнев, Черненко, Горбачев, Ельцин, являющиеся выходцами из аппарата КПСС, были прекрасными «подковерными» и «паркетными» интриганами, но чрезвычайно слабыми управленцами, которые были в не состоянии понять и решить проблемы, возникающие в огромном государстве. Потеря системности привела к нарастающему хаосу и кампанейщине в управлении страной, которая по факту управлялась различными группировками влияния и свитой престарелых вождей.

А дальше история СССР пошла по спиральному пути повторения предательств в недрах аппарата КПСС: Хрущев предал Маленкова и Кагановича, Брежнев и сотоварищи предали Хрущева, Горбачев и Ельцин предали целую страну. Итогом всей цепи взаимных предательств стал нарастающий развал экономики СССР и последовавшая геополитическая катастрофа в 1991 году.

Если говорить всерьез о будущем России и восстановлении системности нашего государства, то:

Во-первых, необходимо разобраться с ролью конкретных людей и структур в процессе разрушения системности страны для того, чтобы не допустить этого в будущем. И реабилитировать руководителей, убитых в результате заговора и заочно осужденных по ложным обвинениям, как это явно видно в случае с Лаврентием Берия.

Во-вторых, надо окончательно определиться с выбором модели системности российского государства:

— либо это должна быть жесткая технократическая вертикаль с тотальным силовым контролем аппарата, принятая в странах ЮВА,

— либо представительское народовластие евро-американского типа с тотальным контролем аппарата через выборность и гражданское общество.

Обе модели системности на сегодняшний день являются успешными и оправдавшими себя на практике. Любые промежуточные модели, в том числе и нынешняя модель т.н. «суверенной демократии» приводят к прогрессирующей африканизации России с последующим присоединением к группе стран третьего мира по общепринятым экономическим и социальным индикаторам.

Это мое мнение как системного инженера. Оно может не совпадать с мнением отставных силовиков, финансистов, юристов, методологов и политтехнологов, управляющих в данный момент нашей страной. Причем результаты их управленческой деятельности у всех на глазах, также как и в деградирующих социальных и экономических индикаторах.

Т.Т.Палташев, д.т.н., профессор Северо-Западного Политехнического университета (Northwestern Polytechnic University), Фримонт, Калифорния (США) и кафедры вычислительной техники СПбГУ ИТМО