Севастопольские рассказы

Севастопольские рассказы /Новости, 1 сентября 2015/.

1 сентября исполняется 11 лет со дня захвата заложников террористами в школе №1 Беслана (Северная Осетия). В результате штурма школы три дня спустя погибли 314 заложников, в том числе 186 детей.

Вот хроника событий тех страшных трех дней:

День первый

Во время традиционной торжественной линейки к школе №1 в Беслане подъехал грузовик и легковая машина. Выскочившие оттуда вооруженные люди в масках загнали в школу всех, пришедших на праздник. Большинство заложников поместили в спортзале. Всего в руках у боевиков оказались 1100 человек – дети, женщины, сотрудники школы. Среди захваченных детей были и дошкольники: несколько детских садов в Беслане в этот день не работали, и родители взяли детей с собой. Террористы начали строить баррикады и минировать здание. В этот день погиб первый заложник, отец двоих детей Руслан Бетрозов, затем были расстреляны еще более двадцати человек. Боевики передали первые требования и озвучили фамилии возможных переговорщиков.

День второй

Во второй день удалось освободить 24 человека – в основном, женщин с грудными детьми. Это стало возможным благодаря переговорам с террористами бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева. Террористы отказали заложникам в воде, а затем приказали сломать краны в душевых. Оперативный штаб пытался передать в школу воду, еду и медикаменты на любых условиях, но боевики отказывали. У находящихся в спортзале начались обмороки и галлюцинации от обезвоживания.

День третий

Внутри школы произошли два взрыва, частично обрушилась крыша. Многие заложники погибли. Некоторые из них начали выпрыгивать через окна, но террористы открыли по ним огонь из оружия и гранатометов. Сразу после взрывов был отдан приказ о штурме школы:  в нем приняли участие бойцы спецназа и военнослужащие 58 армии, военные снайперы прикрывали отход заложников. В эвакуации помимо военных принимала участие милиция и обычные люди, в том числе и безоружные.

Для жителей Северной Осетии первые дни сентября навечно будут омрачены трагическими событиями, произошедшими в Беслане. Траурные мероприятия в течение первых трех дней сентября проходят ежегодно.

Сегодня почтить память погибших пришли более полутора тысяч человек. Вахта памяти началась в 8.00 с удара колокола, установленного в школьном дворе.Участники Вахты памяти пришли в спортивный зал школы, где террористы удерживали учителей, школьников и их родителей, возложили цветы и венки к фотографиям погибших, развешенным на стенах разрушенного спортзала, ставшего частью Мемориального комплекса. Кроме того, под фотографиями погибших разместили мягкие игрушки и бутылки с водой, которой не хватало заложникам на протяжении трех дней.

Вспоминает мать девочки, которая 1 сентября 2004 года пошла в первый класс:

«Это как старая рана, которая дает о себе знать в какой то период времени.. Это как осколок зимой, когда он замерзает, ты его начинаешь ощущать и появляется боль. Это… Это даже не объяснить как что..! Просто Беслан и все! Прошло уже 11 лет с тех пор. В этом году моя дочь Залина , что «пошла» тогда в первый класс окончила бы школу. Не знаю что тут сказать. Не стану думать , кем бы Она стала, что бы было бы. если бы. Ее просто нет. Знаете, после трагедии в Беслане появилась такая традиция: выпускникам школы те, что остались в школе навсегда, повязывают ленты  «выпускника» на гранитные памятники в «Городе Ангелов», так называют детское кладбище. В этом году и у моей доченьки появилась такая лента. Это был последний выпуск тех, кто остался жив после этот страшного теракта, и тех, кто не выжил.. Дальше все будет как везде и как всегда. Но я точно знаю, что память о погибших сохранится на долгие — долгие годы. В новой школе, что построена вместо той, которую уничтожили боевики, работают уникальнейшие учителя. Это группа людей, которых сам Господь направил быть учителями! Это неописуемые люди с Большой буквы! я не стану перечислять их поименно, они все заслуживают уважения! Многие из них были в числе заложников, в те тяжелые дни.. И не смотря на боль , которая есть. не смотря на не простой труд , они с честью выполняют свой долг.Спасибо им! А деткам школы я желаю Счастья,мира и Любви! Пусть все их мечты сбудутся!».

Траурные мероприятия сегодня прошли не только в Беслане и Северной Осетии. Во многих школах России 1 сентября вспоминают о страшной трагедии произошедшей 11 лет назад. Подобное забывать нельзя.

Владислав Мокряков