Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 сентябрь 2015/.

Кто «за бабло», а кто «за правду» — условно именно так можно разделить на две категории всех журналистов, включая и севастопольских.

Свое исследование в этом вопросе провел депутат Законодательного Собрания города Севастополя, адвокат и общественный деятель Борис Колесников:

«Разговаривая с журналистами некоторых Севастопольских СМИ, я сделал для себя неожиданное открытие. Все они в один голос утверждают, что независимых СМИ быть не может. Каждое СМИ имеет хозяина, который диктует доктрину, кто есть «священная корова» а кто «мальчик для битья»
Открытие конечно не в том, что независимость СМИ весьма и весьма условна, а в том, с какой легкостью об этом говорят работники этих самых СМИ (назвать их журналистами язык не поворачивается). Они даже намекают на понимание, изыскивая в своей продажности и отсутствии гражданской позиции, некий философский смысл бытия.
Глядя на этих зачастую немытых бородатых неряшливо одетых людей, я вдруг задумался, ведь они же к журналистике не имеют никакого отношения, все, или большинство из них подобраны на задворках иных профессий, отличительный признак – отсутствие профильного образования. Насколько тяжек их хлеб? Смог бы я, отбросив моральные принципы, вооружиться принципом «любая правда за ваши деньги»
Представив себя журналистом, ищущим кусок хлеба на помойках жизни, решил попробовать себя в жанре очернительства.
Первый принцип, который я для себя выработал наименее совестетравмирующий. Писать только о том, что выгодно и не писать об обратном. Таких примеров множество. Например, ресурс Форпост раструбил о том, без объявления причин уволен заместитель Губернатора Денис Добряков. Следующий заголовок того же Форпоста «Денис Добряков обжалует решение губернатора Севастополя в суде»
О том, что господин Добряков суд проиграл, и его увольнение признано законным, Форпост умалчивает. Значит, принцип мой работает.

Принцип второй несколько опаснее для совести. Он заключается в смешивании правды и предположений. Например, возьмем господина Олега Николаева, владельца ресурса «Примечания» Человек как человек. Вероятно, делает что-то полезное для города, инициирует субботники по уборке мусора, например. Но недавно, в связи с проверками проводимых в принадлежащем ему ресторане «Остров» стал оправдываться, клея на себя ярлык борца за справедливость и страдальца за правду. Но я ведь не за правду борюсь, я очернитель. Поэтому открываю всезнающий интернет и начинаю искать факты. Нахожу Олег Николаев – «Остров» невезения. Нахожу цитату Олега Николаева «Члены нашей инициативной группы в основном очень простые ребята, из народа, у них ничего нет и взять с них нечего. Из богатых там только я. Вот на меня и наехали».
В статье Николаев повествует, что перебрался пару лет назад из далекой Москвы в Крым. Интересный факт, сообщу я читателям своего воображаемого издания. Ведь на тот момент это был не просто переезд из одного города в другой. Это был переезд на постоянное место жительство из России на Украину. Что же толкнуло бизнесмена. Ответ находим довольно быстро. Оказывается, сей господин столкнулся с американской юстицией поучаствовав в сомнительных сделках банка Liberty Reservе, который формировал клиентскую базу из преступников, сделав финансовые операции анонимными, а идентификацию клиентов невозможной, утверждают американские прокуроры. «Усилиями обвиняемых Liberty Reserve стала финансовой площадкой, где киберпреступники всего мира хранили, переводили и отмывали доходы от таких видов нелегальной деятельности, как мошенничество с банковскими картами, компьютерный взлом, инвестиционное мошенничество, детская порнография, наркоторговля», — говорится в обвинительном заключении.

Минюст США уверен, что эти деньги — 10,9 млн. евро — были переведены 29 февраля 2012 г. со счета в Hellenic Bank на счет ООО «Олимп-47» в петербургском банке «Советский». Американцы обратились в российскую Генпрокуратуру с запросом об оказании правовой помощи, и Приморский суд Санкт-Петербурга в январе 2013 г. по ходатайству российского следователя вынес постановление об аресте счета компании.
Вот как Ласкин и Николаев объясняют происхождение кипрских миллионов.
В феврале 2012 г. «Олимп-47» получил от Ediago Holding Ltd двумя траншами кредит в 11 млн евро на 8 лет под 8% годовых под залог питерской недвижимости. Это были деньги адвоката Хараламбоса Аваратзиса из кипрской юридической Fuamari Group, с которым совладельцы «Олимпа» знакомы много лет. Они знали, что Аваратзис стоит за Ediago, и причин не доверять ему, а тем более проверять происхождение денег у них не было: Кипр ведь не в черном списке FATF. Аваратзис сказал только, что выдает кредит из денег своего клиента, какого именно — в «Олимпе» не интересовались.
Когда начались проблемы, Аваратзис объяснил, что произошло недоразумение, с которым его компания скоро разберется. В конце июня кипрские адвокаты во главе с Аваратзисом приезжали в Москву и признались, что Liberty Reservе была их клиентом.

Как видим, события, о которых идет речь в публикации датируются 2012 годом. Примерно в это же время г-н Николаев перебирается жить в другое государство.
Хоть каждый юрист знает принцип : «после того не значит вследствие того», но мы очернители действуем по принципу отдела кадров Советского МВД «то ли он украл шапку, то ли у него украли, но все равно замешан в краже».

Пусть теперь человек во все горло кричит, что его ресторан Остров всего лишь арендует помещение, а не является его собственником, что лучшее доказательство того, что он не замешан в преступном отмывании денег. Само его нахождение на свободе, осадочек. Как говорится, остался. А дальше его можно подкрепить еще парочкой публикаций. Главное петлю накинуть, а там пусть барахтается. Версий и сплетен у нас на всех хватит.

Третий принцип, неверная трактовка верных фактов. В принципе у нас этим в основном занимаются так называемые политологи. Политология вторая по точности наука после богословия. Поэтому представители профессии за слова свои не отвечают. Но и нам псевдожурналистам попробовать не грех.
Например, ждем какой ни будь факт преступного посягательства, или пропажи без вести малолетней девочки или еще что в этом роде и начинаем генерировать статейку, например о бездействии Заксобрания.

…. Полиция оказалась бессильна найти пропавшую девочку. Но насколько тут вина только полиции? Почему не привлекли огромную силу общественные формирования по охране общественного порядка. Ведь это простые жители города, которые видят многое, ходят везде. Не зря, в советской милиции бытовал термин «подснежники». Это два сезона, когда люди активно посещают леса и зачастую сообщали в органы о находках скелетированых останков людей. В подавляющем большинстве случаев это было печальное наследие прошедшей войны, но бывало, что находка помогала раскрыть преступление. Что же происходит у нас? Еще в апреле месяце текущего года законодательным Собранием был принят закон «Об участии граждан в охране общественного порядка»

Безусловно, этот закон мог бы сыграть свою роль в благородном деле борьбы с преступностью, если бы не одно но. Законодатель заложил в закон мину замедленного действия, а именно запретил принимать участие в охране общественного порядка без форменной одежды. О чем прямо говорит статья 3акона. которую процитирую:
Народные дружинники – члены общественных объединений по охране общественного порядка, а также народные дружинники из числа членов казачьих обществ выполняют обязанности по охране общественного порядка в форменной одежде, установленной для членов общественного объединения по охране общественного порядка и для членов соответствующего казачьего общества. В соответствии со статьей 2 Закона, утверждение образцов форменной одежды относится к полномочиям законодательного Собрания.
Но воз и поныне там. До настоящего времени образец форменной одежды не разработан, да и источники финансирования ее пошива не определены. Что это, саботаж или просто нерасторопность ЗС, не важно. И то и другое грозит вылиться в трагедию…. Можно конечно ввернуть и про то, что депутаты занимались митингами, сборами подписей. Чем угодно, только не своими прямыми обязанностями.

Конечно неплохо при этом держать на зарплате пару — тройку так называемых комментаторов, которые пользуясь разными никами будут создавать иллюзию обсуждения темы. конечно в заданном русле

Я это все написал, только для того, чтобы подчеркнуть, что пасквилянтский труд не очень тяжел, а порой даже забавен и вполне, надеюсь по силам очень многим не относящих себя Это с одной стороны. С другой, это мягкое предупреждение сплетникам. Не заигрывайтесь!»