Новости Севастополя
Грэм Филлипс

Севастопольские рассказы /Новости, 11 сентября 2015/. Кого только не встретишь на улицах Севастополя! Идешь себе по своим делам, а тут тебе навстречу… Да это же Грэм Филиппс! «Наш Гриша», как его называют на Донбассе, и, кстати, сам Грэм любит, чтобы к нему обращались именно так.

Самая узнаваемая фигура на Юго-Востоке Украины. За свои объективные репортажи с Майдана, Славянска, Мариуполя он стал врагом номер один у «укропов» и завоевал любовь у россиян.

О Севастополе, о честной журналистике, о западной журналистике и новом фильме о городе-герое, мы поговорили с Грэмом Филлипсом.

— Севастополь конечно — это история известная всему миру за героизм, за тех, кто его защищал. Город-герой, который действительно заслуживает, чтобы быть городом-героем. Герои — это те люди, которые без оружия защищали… Корреспондентами я конечно считаю товарищей, которые герои, которые доносят правду. Это тоже героизм, но героизм это не обязательно когда происходят военные действия. Героизм может быть, когда просто доносишь правду.

— Как, по-вашему, в Севастополе, справились с этой задачей?

— Севастополь чуть-чуть разочаровал, что здесь нет западных СМИ, специальные корреспонденты сюда не приезжают, чтобы освещать новости, положения и обстановку, как они есть в Севастополе. Не надо подчиняться своему начальнику, издательству, надо делать правду.

Я был бы очень доволен, если бы западные корреспонденты приезжали в Крым с благими намерениями и чтобы они помнили, зачем они пришли, чтобы стать корреспондентами. Всегда должна быть цель, чтобы освещать события, как они есть. По-другому это не корреспондент, а пропаганда и это позор, это стыдно.

— Что самое главное в нашей профессии?

— Важно, что ты решил стать корреспондентом, чтобы помочь миру, чтобы донести правду до мира или решил стать корреспондентом, чтобы обманывать, перекручивать информацию? И если второе, тогда надо подумать — ваши предки, ваши родители, они действительно бы этим гордились? Когда вы здесь в Крыму из ВВС говорите, что здесь аннексия. Действительно считаете, что это правда? Я хочу отметить, что, к сожалению много корреспондентов здесь в Крыму делали позор и позорили себя, позорили свою фамилию, предков и историю.

Не надо думать, что вы корреспондент либо герой либо… Ничего об этом не надо думать. Как корреспондент очень просто — снимай, что есть, освещай что есть. Это все что надо.

— Успели уже снять свой сюжет о Севастополе?

— Мне очень конечно жаль, что у меня мало времени здесь в Севастополе, очень жаль, поэтому хочу, чтобы очень скоро еще увиделись.

Я столько мало времени получил, что не могу снимать и освещать здесь сюжет, который бы хотел, который Севастополь заслуживает. Но я убежден, что вернусь и буду снимать сюжет, как Севастополь стоит и развивается.

Это город один из лучших в мире, это город который просто шедевр. Город, который чудесный не только историей, чудесный потому что народ здесь, люди здесь такие. Хочу поблагодарить севастопольцев и пожелать, чтобы мы увиделись. Я буду вас снимать, чтобы сделать сюжет, который достоин  Севастополя, потому что я считаю, что этот город действительно заслуживает лучший репортаж в моей жизни, и я его сделаю…, — с нескрываемым восторгом рассказывал наш британский друг Гриша.

Новости Севастополя

Кстати, не только мы узнали на улице Грэма. Прохожие, завидя без лишней скромности знаменитость, улыбались, кто-то даже просил автограф и фото на память.

— Конечно он знаменитость, — поделился с нами житель Севастополя Максим Якибчук. – Он же с самого начала снимал репортажи исходя уже со стороны ополченцев. И он русский! Еще акцент немного выправить и вообще будет исконно русский.

С нетерпением будем ждать возвращения Грэма в Севастополь и его лучший в жизни репортаж о нашем городе!

Анна Мельникова