Севастополь /Новости, 23 сентября 2015/. За каникулы депутаты отдохнули, кто в Швейцарии, кто, говорят, на Кубе. Все улыбаются и жмут друг другу руки. И только спикер Законодательного, кажется, мрачен, предельно собран и натянут, как струна. И вот уже прозвучали гимны, избранники расселись и приступили к нудной, но необходимой процедуре, согласно установленному регламенту. Сразу стало понятно: третья сессия — ни что иное, как очередной виток острого противостояния ветвей власти. Ну, точней, и не противостояния, а полного пренебрежения законотворцев к исполнителям. Главу региона, к примеру, вызвали на трибуну ответить на вопросы, но вместо вопросов раздался нервный хохот.

Спасибо, Сергей Иваныч большое. ХА-ХА-ХА (Алексей Чалый — Сергею Меняйло).

А может это такая месть за вето, наложенное губернатором на закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений»? Нормативный акт, по оценке экспертов, идёт вразрез с российским законодательством. К слову, эксперты Минэкономразвития порекомендовали ввести в состав согласительной комиссии по этому спорному закону федеральных чиновников. Но специалистов из Москвы депутаты ждать не захотели, мол,  всё решим сами. Такой подход вызвал у губернатора недоумение.

— У нас часто довольно получается, что никто ничего не знает. Бац и с колена внесли. Как тогда эти поправки. Я в этой ситуации получаюсь, как между молотом и наковальней. У Вас игра в беспроигрышную лотерею, а я всегда виноват. Я не могу не учитывать мнение федеральных органов исполнительной власти.

Пропустив эти слова мимо ушей, депутаты стали пикироваться между собой. Иногда такие споры выглядели весьма комично.

— Скажите, пожалуйста, а какие планируете закладывать средства в бюджет на эту задачу?, — задали депутаты вопрос своему коллеге главному законописцу Виктору Посметному.

— Извините, я плохо воспринимаю. Вы конкретный вопрос задайте. Потому что я не слышу. Понимаете в чём дело, я немного глуховат, — хитро уклонился от ответа Виктор.

— На похвалу вы тоже глуховаты?

— Да. Лучше бы заранее вопросы давать.

— Заранее? Хорошо, в следующий раз за три дня?, — уже не скрывая иронии продолжали дискуссию депутаты.

— Хотя бы за час, — ответил Посметный, явно не понимая иронии.

Изрядно продлив себе жизнь смехом и передохнув четверть часа, приступили, наконец, к самому главному вопросу повестки дня — законопроекту, по которому инвесторы смогут получать землю в аренду без конкурса. Правительственный проект, как признал сам глава региона, требует шлифовки, которую можно произвести сразу после принятия. Закон ведь, как воздух, нужен именно сейчас для привлечения крупного бизнеса в свободную экономическую зону Севастополя. Кстати, на сессию даже пригласили одного из инвесторов, но слушать его народные избранники не стали. Вместо конструктивного диалога председатель Заксобрания Алексей Чалый неожиданно разразился потоком истеричной брани.

— Опыт, который у нас есть, по работе Правительства с земельными участками — он, к сожалению, резко отрицательный, который привёл, как вы знаете, чуть ли не к социальным волнениям в августе. Поэтому доверия у меня к Правительству нет никакого.

Ну, про то, что Алексей Чалый славится недоверчивостью — мы уже слышали. А вот про социальные волнения в прошлом месяце — это сильный и неожиданный аргумент. Особенно учитывая, что протестные настроения, аля-Болотная, подогревала группа, большую часть которой составляли соратники местного команданте. Вот их фамилии на 12 стульях позора.  Инициаторов проведения митинга пригласили пообщаться севастопольские общественники, а они, в отличие от депутатов Госдумы, не снизошли до народа. Впрочем, спикер ЗАКСа тогда отдыхал, по слухам, за границей. А вернувшись, похоже, решил повесить ошибки собственной команды на политических оппонентов. Ничего нового. Только зачем опускаться так низко. Буквально до оскорбительных оговорочек по Фрейду.

Вот резкий выпад Алексея Чалого:

Губернатор Севастополя Сменяйло (цитата — прим.ред.) Сергей Иванович.

А это взвешенный ответ Сергея Меняйло:

— Давайте не будем друг друга оскорблять и ставить клеймо. Каждый имеет право высказать своё мнение, а выражая его — я никого не оскорбил и ничего плохого не сказал. Я сказал своё мнение. Давайте соблюдать этику поведения в этом вопросе. И не считать себя умнее или дурнее других и относиться друг к другу с уважением.

Да уж, с нормами этики, у главного Севастопольского законодателя как-то, совсем нехорошо получилось. Ну, слава Богу, хоть, в лучших традициях Верховной рады, драться не полез. Хотя то ли ещё будет — крайне важные для города федерального значения законы в большинстве своём, по прежнему, не доработаны и не приняты.