Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 2 сентября 2015/.

Еще недавно все мы радовались тому, что на крымском полуострове функционирует пусть единственная, зато очень мощная ферма по производству устриц, которая способна работать в промышленных объемах, что является еще одним шагом на пути к самоокупаемости. Но вот уже сегодня к нам пришла весть, что ферма может быть ликвидирована.  А причина проста — отсутствие необходимой документации.

Об этом сообщил владелец плантации Сергей Кулик.  «Этим вопросом я занимаюсь уже более трех лет – два года при Украине и более года в российском Крыму. На Украине этот вопрос, я могу сказать точно, не решился бы никогда, в России, считаю, что есть возможность решить эти вопросы позитивно. Для выращивания в промышленных объемах мидий и устриц необходимо наличие береговой базы для покупки и охлаждения готовой продукции, для предварительной очистки. Без этого говорить о наращивании объемов производства не приходится. У меня готов проект по береговой базе, которая позволит производить по 10 тонн устриц и мидий – своеобразное мини-море на суше. У меня на руках есть все разрешительные документы и экспертные заключения. Я приобрел кран для установки на береговой базе, так как лодка, на которой мы выходим в открытое море, весит 12 тонн, под установку крана залит фундамент», — рассказал Сергей Кулик.

Предприниматель также поделился, что при Украине он заключил договор аренды земельного участка, который находился в государственной собственности, на 15 лет. Договор был подписан в феврале 2014 года, но после референдума новый владелец участка на переоформление договора по российскому законодательству не согласился. И дело даже не в том, что он против, а в том, что министерство образования и науки Республики Крым, которое на данный момент владеет участком, до сих пор не может завершить процедуру переоформления земли.

«По законодательству Российской Федерации при смене арендодателя действие договора не прекращается – меняется собственник, который продолжает выполнять условия, подписанные ранее. Чтобы доказать, что договор действующий, Минобразования и Минимущества Крыма предлагают мне выяснять этот вопрос в суде», — сообщил Сергей Кулик.

Так же он подчеркнул, что по законодательству РФ в Крыму никто не перезаключил договоры о пользовании морскими акваториями, а это значит что все предприниматели работают на полулегальных условиях.

«Де-факто я работаю, а де-юре меня нет. Действие выданных при Украине документов на использование акватории закончилось в феврале 2015 года. В апреле этого года я подал заявку на переоформление договора и расширение территории, которую я могу использовать для промышленного производства мидий и устриц. Ответа до сих пор нет. Получается, что я не могу расширять производство, так как юридические документы на акваторию и договор аренды у меня отсутствуют», — сказал Сергей Кулик.

Бизнесмен обратился в Совет Министров Крыма и Министерство сельского хозяйства РФ. Это последняя надежда на то, что устричное хозяйство в Крыму все же будет сохранено.