Севастопольские рассказы /Новости, 9 сентября 2015/. На днях одно из севастопольских интернет – изданий, зарегистрированное, кстати, в Украине, опубликовало провокационную информацию о, якобы, попытке штурма подразделения мораской пехоты Черноморского флота группой байкеров мотоклуба «Ночные волки». По информации издания, инцидент между байкерами и морпехами возникли из-за пьяных разборок, которые состоялись накануне в одном из питейных заведений. Интернет –ресурс фактически обвинил военнослужащего боевой части в нарушении воинской дисциплины — в распитии спиртных напитков и пьяном дебоше.

«Севастопольские рассказы» уже публиковали комментарии очевидцев, которые опровергли данную информацию. Но… мы решили собрать все пазлы воедино и воссоздать полную картину события, которое взорвало не только интернет, но и эфиры федеральных СМИ. Мы предоставляем нашим дорогим читателям эксклюзивный репортаж.

Только очнувшийся после операции Аркадий Рева — он потерял ногу в результате аварии, разгневан. Говорит, всегда позиционировал себя, как вожак вольных симферопольских байкеров, а тут его сподвижников мало того, что приписали к конкретному мотоклубу, так ещё фактически обвинили в нападении на военную часть.

«На чём они сделали себе рейтинг? Это дрянь, это грязь, это неприлично. За эти дела я считаю надо жёстко наказывать. Чтобы дальше было неповадно. Именно за этот инцидент».

Возмущение ветерана мотодвижения вызвала статья, которая на днях появилась на одном из сайтов Севастополя. Автор, смакуя подробности, описывает эпическую битву «Русских мотоциклистов» с морпехами. А затем и вовсе подозревает байкеров в бандитизме, а именно в осаде воинской части. Новость шокирующая, но, как выясняется, это всего лишь разыгравшаяся фантазия охотника за сенсациями.

Но всё по порядку.

Итак, 4 сентября возле базы морской пехоты и других подразделений, дислоцированных в районе Казачьей бухты, действительно появлялись мотоциклисты… из Симферополя. Они расположились подальше от КПП.

Байкеры специально колонной прибыли в Севастополь, чтобы через армейское командование повлиять на одного из военнослужащих. Месяц назад тот присоединился к крымскому мотопробегу до Тамани, но по неосторожности протаранил байк Аркадия Ревы. Виновник ДТП клялся и божился помочь ставшему инвалидом мужчине, а затем передумал. Тогда активисты и решили напомнить офицеру про данные обещания. К командованию отправились трое сын Аркадия, его адвокат и одна из соратниц Екатерина Кисир.  Девушка пообщалась с нашими корреспондентами:

— Первая часть, которая попала нам на глаза, была часть морской пехоты.Ребята там были вообще молодцы. Нам всё объяснили. У нас не было ни митингов, ничего такого. — Никаких столкновений с военными? Никаких столкновений.

— Военных никто не провоцировал?

— Никто не провоцировал. Мы спокойно общались.

Передав военным свою петицию, а точнее просьбу привлечь скрывающегося офицера к ответу, усталые путники заехали в кафе. Но безудержного пьянства мотоциклистов и моряков, массовой драки с битьём посуды и сломанной мебелью, так ярко описанных в «желтушном» фэнтези, в заведении, по словам персонала и очевидцев, замечено не было? Квас на столах — самый крепкий напиток, заказанный байкерами перед обратной дорогой в Симферополь.

Тем не менее, дешёвый пасквиль от Севастопольских сочинителей успели растиражировать многие, в том числе и вполне респектабельные СМИ. Командование Черноморского флота, как вы понимаете, вынуждено было официально опровергнуть слухи. Мало того, что их личный состав обвинили в безобразном поведении, так ещё и придумали штурм военной части Ночными Волками. То есть, мотоклубом, который давно дружит с морпехами и каждый год приглашает бойцов участвовать в кульминации байк-шоу. В связи с этим,  президент Севастопольского отделения клуба «Ночные волки» счёл нужным тоже озвучить свою позицию по поводу выхода скандального материала.

— В этой статье нет ни одной буквы правды. Мой вам совет: не читайте на ночь укро-олигархических заказных статей — дурно влияет на здоровье. Будете плохо спать, а с утра ещё не такая ахинея в голову придёт.

Похоже, что речь всё-таки идёт о спланированной информационной диверсии. Особенно, учитывая тот факт, что ресурс, выплюнувший из своих недр страшную сказку, зарегистрирован в Киеве. Во главе стоит небезысвестный Александр Карлюк. Личность одиозная, но позиционирует себя, как борец за справедливость. Обожает устраивать митинги, правда, он почему-то отказался пояснить репортёрам, зачем публикует содержание своих ужасных снов. Вот какой диалог произошёл на пороге дома Александра Карлюка.

— Здравствуйте, Александр. Беспокою по поводу одной из статей, опубликованной на вашем сайте.

— По какому поводу?

По поводу нападения на военную часть. У нас сейчас просто расследование проводится.

— Я ничего не могу сказать. При всём желании.

— А можете как-то прокомментировать статью, информацией только вам известной поделитесь. Из каких источников она поступила?

— То есть, вы отказываетесь говорить на эту тему?

— (звук закрывающейся двери)

Проще всего спрятаться за забором от назойливых журналистов, чем признать свой промах и напечатать опровержение. А чего тут такого, ну, придумал скверную историю и заставил всех в неё поверить -раньше-то с рук сходило. Вот только представители российской власти глупую шутку оценили весьма критично. По мнению советника губернатора Севастополя Феликса Черняховского, чтобы избежать подобных провокаций, необходимо выработать чёткий механизм работы с местными СМИ.

До сих пор ещё витает в Севастополе иллюзия о полнейшей безнаказанности за публикацию клеветнических материалов. Нас (правительство Севастополя) это заставляет задуматься о схеме систематизации информационного поля. Надо интенсивно достаточно внедрять ту (схему), которая отработана и прижилась в других регионах РФ. И которая поможет не допустить тиражирования явных «уток» журналистских, как в случилось на днях, на другие ресурсы. Надо понимать, что это подразумевает формирование определённого имиджа СМИ в глазах его коллег, доверие других журналистов к информации, размещённой на том или ином ресурсе…

После резонанса, вызванного фантазией об ОПГ байкеров, о пьяных морпехах, а особенно о мнимом штурме части (между прочим, в реальности такое событие расценивается, как ЧП федерального масштаба), источником дезинформации теперь могут всерьёз заинтересоваться и российские спецслужбы, перед которыми недавно поставлена задача держать все события в Крыму под особым контролем. А эти строгие люди (с нордическими характерами, холодным взором и ясным разумом) за сценарий, якобы, основанный на реальных событиях вместо Оскара могут и повестку к следователю вручить.

Павел Севастьянов и Михаил Валентинов