ФРС выбирает «предпочтительную» модель мирового кризиса

опубликовал (а) -
0 31

Решение американских банкиров во многом будет определять как повестку дня, так и «окна возможностей» для мировой политики.

16 сентября, началось очередное заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США.   Разумеется, ключевым вопросом является повышение (или сохранение на прежнем уровне в 0,25% годовых) базовой учётной ставки данного эмиссионного центра. Поскольку доллар ФРС является глобальной валютой, в которой сегодня совершается свыше 70% международных расчетов по торговым сделкам, от изменений стоимости начального кредита в этой валюте во многом зависит конъюнктура всех мировых рынков, особенно — финансовых, особенно — деривативных финансовых рынков всех уровней (от «первопроизводного» рынка акций до бесконечности).

Даже минимальное повышение стоимости «кредитного» доллара — скажем, на 0,25%, или даже, допустим невероятное, на 0,05% — вызовет настоящую цепную реакцию в мировой экономике, Ведь, как известно, велосипед стоит вертикально только до тех пор, пока он катится вперёд, а любая остановка будет означать падение. Остановка «дармового» рефинансирования из ФРС крупнейших банков мира — в том числе в рамках программы третьего количественного смягчения (QE3), формально завершенной еще прошлой осенью, — станет жесточайшим «тормозом» для всех этих рынков и стимулом «выхода в кэш» из любых финансовых деривативов, что еще больше повысит курс доллара относительно других валют.

Тем не менее, держать учетную ставку на нынешнем уровне бесконечно или даже сколько-нибудь длительное время ФРС практически не может, поскольку нынешняя «безбрежная» эмиссия разъедает американскую экономику и американскую социальную систему: все деньги, минуя реальный сектор, в поисках прибыли уходят на высокорискованные рынки, крупные города, графства и целые штаты живут в долг, размеры которого постоянно растут и уже таковы, что проблематичной становится даже уплата процентов по ним, пенсионные и страховые фонды оказываются неспособны осуществлять обязательные выплаты — короче, эту «долговую лавину» рано или поздно нужно будет останавливать, и чем позже это будет сделано — тем большую инерцию она наберет, и тем разрушительнее окажутся её последствия.Поэтому большинство прогнозов сводится к тому, когда именно ФРС поднимет свою базовую ставку — на нынешнем, или на следующем заседании, которое состоится в декабре. Причем если данное решение не будет принято сейчас, то через три месяца, полагают эксперты, понадобится увеличение не на 0,25%, а сразу на 0,5%. Обвал мировых фондовых рынков, начатый в третьей декаде августа, продемонстрировал, что такого шока глобальная (да и американская) экономика «может не пережить». Поэтому, скорее всего (голоса экспертов по данному вопросу разделяются в соотношении примерно 10 к 7), будет выбран путь относительно «мягкой» посадки финансовых рынков, с повышенными шансами выживания для «игроков» крупного и среднего уровня (о гигантах, которые «слишком велики, чтобы обанкротиться», речь не идет), но с безусловно смертельным приговором для всякой «мелочи».Весьма показателен и то факт, что данное заседание ФРС практически совпало по времени с открытием 70-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и решение американских банкиров во многом будет определять как повестку дня, так и «окна возможностей» для мировой политики.

Владимир Винников