Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 10 сентября/. Сентябрь 1976-го. Самое обыкновенное утро. Самая обычная тренировка. Пробежка  вдоль берега Ереванского озера с тренером и братом. Мгновение, и на глазах у пробезчиков троллейбус с пассажирами вылетает с дороги в воду, погрузившись в считанные секунды на 10-ти метровую глубину.

Нельзя паниковать. Нет времени долго думать и звать на помощь. Не раздумывая, один их спортсменов бросился в воду. Он погружался на задержке дыхания тысячи раз. Для мирового чемпиона глубина в 10 метров пустяки. Но не в этот раз. Когда приходиться не соревноваться, не ставить какие-то рекорды, а спасать человеческие жизни, вытаскивать людей из ледяной воды.

Ударом ноги он выбивает стекло. 25 секунд и на поверхность уже вытащены два человека. Вдох-выдох, нырок. Еще один спасенный. Вдох-выдох – человеческая жизнь снова вне опасности.

Но спортсмен понимал, что возможно на всех его сил не хватит. Он знал, как мучительно они будут умирать, как в легкие заполняет вода и все…Это давало ему силы, превозмогая боль в ледяной воде, не чувствуя ран от разбитых стекол снова и снова погружаться к затонувшему транспорту. На ощупь, так как вода в озере мутная, искать уже потерявших сознание людей и тащить их на поверхность … к новой жизни.

Более двадцати минут в жутком холоде. Двадцать спасенных жизней. Хотя на самом деле он вытащил из троллейбуса гораздо больше, но не всех удалось спасти…

Вы знаете, о ком идет речь? Имя героя, который пожертвовал карьерой спортсмена ради спасения людей?

Новости Севастополя

Шаварш Карапетян – советский спортсмен, 11- кратный рекордсмен мира, 17- кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, 7-кратный чемпион СССР по плаванию. Спортсменов с таким «послужным списком» во всей истории спортивных состязаний можно перечесть по пальцам.

Но вернемся в тот злополучный день…ставший роковым не только для некоторых людей, находящихся в том троллейбусе, но и для самого Шаварша.

— Что было тогда самым страшным? – задавали спортсмену потом вопрос.

— Я точно знал, что, несмотря на всю мою подготовку, меня хватит лишь на определенное количество погружений, как понимал, что у меня не больше 15 минут, дальше спасти людей будет невозможно. Там на дне видимость была нулевая, вокруг — только песок и муть, поэтому я на ощупь хватал человека в охапку и плыл с ним наверх. Я так устал, что один раз я вынырнул и увидел, что в руках у меня… дерматиновое кресло. Я смотрел на него и понимал, что цена моей ошибке — чья-то жизнь. Это кресло потом не раз снилась мне по ночам.

Последнего из спасенных он поднял, уже потеряв сознание.

А когда на место трагедии принесли акваланги, оказалось, что в них нет воздуха. Шаварш Карапетян был убежден: будь баллоны полными, он смог бы спасти всех.

Тогда за этот подвиг Шарваш поплатился своим здоровьем и карьерой чемпиона, получив тяжелейшую  двустороннюю пневмонию, осложненную общим заражением крови. Ведь в озеро сбрасывались городские канализационные стоки. Врачи чудом спасли ему жизнь. Только через 46 дней он пришел в себя после долгой отключки.  После воспаления в легких образовались спайки, и каждый глубокий вдох спортсмену давался с трудом. О возвращении в большой спорт не могло быть и речи. Так, по крайней мере, констатировали врачи. Но Шарваш… силою воли и упорной борьбой с недугом через несколько месяцев сумел восстановиться, вернуться к тренировкам и установить еще один мировой рекорд на дистанции 400 метров с аквалангом: 3 минуты 06,2 секунды. Это стало его 11-м и последним мировым рекордом в спортивной биографии. Из-за травм далее продолжать спортивную карьеру он уже не мог, и Шаварш был вынужден оставить большой спорт.

Новости Севастополя

— Когда потом я снова погружался в воду, то понимал, что легкие у меня уже не те, — вспоминал спортсмен, — Раньше я словно бы играл со своими соперниками, а теперь вынужден был бороться. Я установил еще один рекорд мира. Но уже последний…

Стать пловцом с мировым именем или спасти людей – для Шарваша даже в мыслях не было выбирать. Ответ тогда был очевиден. Талант пловца утонул в том мутном Ереванском озере. Но там, на земле его ждали десятки лиц, в чьих глазах читалась необъятная благодарность и осознание того, что именно этот человек подарил им фактически вторую жизнь.

А Шарваш…он ушел из спорта на пике своей славы. Через несколько лет открыл в Москве маленькую мастерскую по пошиву обуви, которую назвал «Второе дыхание». Сегодня он семьей живет в Москве. Его именем назван астероид.

Новости Севастополя

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Видимо у Господа были другие планы насчет Шарваша, и со спортом они явно не пересекались. Иначе как объяснить тот факт, что спортсмен не раз оказывался в тех местах, где нуждались в его помощи.

1974 год. Автобус. Ереван. Словно какое-то дежавю. Шарваш Карапетян возвращался в Ереван со спортивной базы Цахкадзор (Всесоюзная спортивная база для тренировок советских спортсменов к олимпийским соревнованиям). В автобусе в тот момент находилось более тридцати пассажиров, включая спортсменов. На крутом подъеме над обрывом водитель вынужден был остановиться, поскольку заметил неполадки в работе мотора. Он вышел, чтобы осмотреть двигатель. В этот же момент, у автобуса отказал стояночный тормоз и он плавно покатился в сторону обрыва. Первым отсутствие водителя заметил Шаварш, который сидел ближе всех к кабине шофера. Он локтем разбил стеклянную стенку, отделявшую кабину от салона, и впрыгнул на водительское место. Шаварш успел резко вывернуть руль и направить автобус от обрыва в сторону горы.  Позже специалисты сказали, что это было единственно правильное решение, а молниеносная реакция спортсмена спасла всем жизнь.

«Просто я был ближе всех…», — скромно сказал Шарваш, даже не понимая, какой подвиг он совершил.

Далее. 19 февраля 1985 год. Шаварш Владимирович оказался на месте другой аварийной ситуации — на пожаре Спортивно-Концертного комплекса в Ереване. Он попал на место возгорания одним из первых и принялся спасать людей, помогая пожарным. И снова — множество спасенных людей и снова травмы — ожоги.

Что это? Воля случая или предназначение спасать людей? Ответ очевиден. Печально, что трагические события вынудили Шарваша отказаться от мечты, от спорта, положив себя на алтарь альтруизма и человеколюбия. Этот дар любить людей воздался, несомненно, ему тысячами благодарностей.

Шаварш Карапетян не человек – он человечище!

И что мы, современники знаем о таких героях, как он? Почему даже не узнаем своих героев в лицо? Пусть время немного изменило их облик, пусть жизненные ситуации потрепали нервы, но герой не может превратиться  призрака.

Так почему так произошло в Сочи-2014?

…ЗЛАЯ ШУТКА ВЕТРА

Новости Севастополя

Немолодой, грузный человек бежал по территории Кремля с олимпийским факелом в руке. Было заметно, что сотни метров дистанции даются ему неимоверно тяжело. Неожиданно факел погас. Торопливо сотрудник Федеральной службы охраны от своей зажигалки снова зажег пламя. Мужчина продолжил бежать отведенные метры, а потом передал эстафету. В это время глобальная сеть уже взорвалась злорадством, мол, какой-то чиновник захотел принять участие в эстафете олимпийского огня и опозорился. Блоггеры подались в рассуждения о символизме пламени, зажженного от портативного устройства, и даже не потрудились узнать и  разобраться, кому же доверили нести олимпийский огонь Сочи-2014…

А это был он наш герой – многократный чемпион мира, Европы и Советского Союза, ангел – хранитель десятков жизней и просто сапожник — Шаварш Карапетян.

Анна Мельникова