Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 сентября 2015/.

Ни в этом, ни в следующем году цены на продукты не вырастут выше, чем на 15%, подсчитали в Министерстве сельского хозяйства РФ. Компенсировать сложности в экономике поможет хороший урожай и стабильный рост в животноводстве. «Ежегодно объемы сельхозпроизводства в стране увеличиваются в среднем на 4-5%. Особенно радует животноводческая отрасль. Так что уверен, кратного скачка цен не будет, мы управляем ситуацией», — заявил профильный министр Александр Ткачев.

Глава Минсельхоза напомнил – цены выросли из-за падения рубля на нефтяных котировках. Ведь многие составляющие, которые необходимы для производства, до сих пор везут из-за рубежа, то есть закупают в долларах. Свою ценовую накрутку дают и продавцы. Ведь рост себестоимости по словам министра не превысил 2%, а цены в оптовых и розничных сетях подскочили минимум на 10%.

Россия сможет и закрыть годовые потребности по зерну и гречке. Круп, по подсчетам министерства, будет даже в избытке – часть их пойдет на экспорт. «По прогнозам, больше, чем в прошлом году, будет собрано пшеницы, кукурузы на зерно, сахарной свеклы. Кстати, по свекле вообще результаты впечатляющие — ожидаемый урожай на 7 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Прогнозируется рекордный валовой сбор сои и льна. Также в этом году достаточно будет картофеля и овощей», — пообещал министр.

 

Екатерина Фантерра