Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 30 сентября 2015/. Последние два месяца обычно молчаливый и замкнутый Председатель Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый охотно дает интервью разным изданиям и телеканалам. РБК, Новая газета, Дождь, НСН. Это вполне естественно, ведь сначала нужно было подвести итоги второй сессии, а теперь обозначить планы на третью сессию Законодательного Собрания.

Но, что характерно, практически во всех интервью сквозит некое пренебрежение к исполнительной власти, к севастопольцам и даже к своим коллегам депутатам. Хотя это не новость. Еще в августе прошлого года бывший «народный мэр» в ходе предвыборной агитации назвал чиновников Правительства Севастополя «некомпетентными и чванливыми», а в марте 2015 года к этим эпитетам добавилось «вороватые».

Новости Севастополя

Конечно, каждый может иметь свое субъективное мнение, тем более чуть более года назад нынешний Председатель Законодательного Собрания был простым частным лицом – олигархом, который со своей «командой» шел на выборы, чтобы решать свои личные бизнес интересы за государственный счет через кластеры — шмастеры. Не секрет, что ключевым игроком в программе развития Севастополя, разработанной АСРС (частной структурой Чалого), становится «Таврида электрик» — компания героического олигарха.

Одержав победу за счет авторитета «Единой России» и Владимира Путина, «команда Че» начала усиленно работать не над законопроектами необходимыми городу, а над нивелированием деятельности Губернатора, который закрыл олигархам и коррупционерам доступ к госбюджету.

В августе нынешнего года в интервью «Новой газете» — одному из флагманов прозападной пропаганды в России, который Financial Times недавно назвала в числе тех, кому необходимо предоставлять западные гранты для информационной войны с российской Властью, Алексей Чалый решил опустить севастопольцев до уровня животных.

Речь зашла о созданной в Севастополе комиссии по проверке поступления и распределения гуманитарной помощи, поступившей в город во время Русской весны. Пресдседатель Законодательного Собрания весьма своеобразно ответил на вопрос журналиста:

— Люди интересуются, куда была потрачена гуманитарная помощь (в виде денежных средств)? Вы тогда значились руководителем комиссии при координационном совете.

— Я все украл (смеется). Кому интересно, пусть подают в органы. А перед кем я должен отчитываться? Перед троллями, которых запустили с целью испортить мне жизнь? Зачем мне метать бисер перед свиньями?

Вот так, смеясь, Алексей Чалый приравнял неравнодушных горожан к троллям и свиньям. Но ведь это как минимум неполиткорректно и даже грубо по отношению к севастопольцам.

Последнее интервью «Независимой службе новостей» раскрыло новые мнения Алексея Чалого в отношении своих коллег. Если быть кратким, то все сводится буквально к четырем определениям – «он сукин сын, но он наш сукин сын», «мы – команда дилетантов», «мы учимся» и «по сути мы не Законодательное Собрание, а суд присяжных». Ни кого не напоминает? Тогда вслушайтесь внимательно в пламенную речь Барака Обамы на Генассамблее ООН. Все те же посылы о превосходстве и мы не приделах, если что…

— Если отдельно по депутатскому корпусу ― какая ваша основная цель?

— Депутатов, как я уже сказал, у нас 24, и среди них нет ни одного участника бывшего Законодательного собрания, произошла полная смена власти. Ни один из депутатов раньше во власти не работал, по крайней мере, на уровне города. В этом Севастополь отличается от Крыма: в ЗакС пришли люди, которые никакого политического опыта не имеют, ― они только учатся выполнять свои функции. При этом я хотел бы сказать, что функции Законодательного собрания субъекта Российской Федерации существенно отличаются от тех функций, которые были у Горсовета Севастополя на Украине. Некоторые говорят, что мы набрали дилетантов, бывших учителей и программистов, а лучше бы взяли профессиональных политиков. Но я точно уверен, что не лучше, потому что в украинские годы профессиональные политики себя, мягко говоря, нездорово показали, активно играя во всякие коррупционные схемы. Кроме того, в отличие от правительства, в Законодательное собрание по закону нужно выбирать депутатов из числа местных жителей.

Здесь не лишним будет напомнить нашим читателям еще одно интервью Алексея Чалого одному из федеральных телеканалов, в котором он, рассказывая о своих взаимоотношениях с украинской коррупционной властью (в плане решения земельного вопроса по 35-й береговой батарее) сам признался в том, что он участвовал в коррупционных сделках. Тогда на вопрос журналиста о том, как же удалось решить непростой вопрос с выделением земли под мемориальный комплекс 35-я береговая батарея, он ответил с хитрой улыбкой: «ну материальное поощрение для чиновников еще ни кто не отменял». То есть, Алексей Чалый на всю Россию сам признался, что он давал взятки (материальное поощрение) украинским чиновникам для решения определенных вопросов. И это только один эпизод, а если разобраться в процессе, как советский оборонный «Институт токов» стал «Тавридой электрик» и учесть то привилегированное положение, которое заняла «Таврида…» в Севастополе, то, по всей видимости, таких эпизодом может быть гораздо больше. Но это вопрос больше к следственным органам…

Но продолжим о профессионализме депутатского корпуса. Обратимся к интервью Алексея Чалого:

— Зато они настоящие народные депутаты.

— Да, в этом плане они ― как суд присяжных, которые не профессионалы, но решение «виновен-невиновен» принимают именно они. Кстати, в значительной степени смысл парламента в этом и состоит: принимать решения. Большинство законов у нас на сегодняшний момент рождено не в Законодательном собрании. Это обычная практика, и это совершенно естественно, потому что мы создавали законодательное поле с нуля. Правительство заносило большинство законов, а мы были тем самым фильтром, который должен был, с одной стороны, привести этот закон в соответствие, а с другой ― решить, «да-нет», «виновен-невиновен», принимать или не принимать. В этом плане те люди, которые представляют общественность города, с задачей справляются лучше. Хотя сейчас мы, конечно, набираемся серьёзного опыта и усиливаем свою позицию с точки зрения законорождения. Если сравнить первую сессию и вторую, то процент законов, которые рождены в Законодательном собрании, резко вырос. А в плане третьей сессии, которая как раз сейчас началась, вообще все основные законы идут из ЗакСа.

То есть получается, что люди, которых Севастопольцы выбрали для разработки и принятия законов Севастополя, перекладывают свою работу на исполнительную власть. Но исполнительная власть на то и исполнительная, чтобы четко исполнять принятые законы. Да, есть законопроекты, которые может подать в Законодательное Собрание исключительно Правительство Севастополя, как субъект законодательной инициативы — например, Закон о бюджете Севастополя. Но сами депутаты тоже должны работать. Разрабатывать законопроекты, обсуждать свои и правительственные законопроекты с чиновниками департаментов и ведомств. А так, по словам Алексея Чалого, получается, что их единственная задача это игра в «нравится – не нравится».

Как неоднократно говорили многие авторитетные федеральные политологи, Алексею Чалому порой необходимо отмолчаться, чем в очередной раз произнести то, что с каждым днем понижает его рейтинг, как думающего человека, и тщательно выбирать средства массовой информации, которым давать интервью. Или завести себе грамотного, преданного политтехнолога, который не подставлял бы своего босса организацией публичных прямоэфирных провалов. Ведь, по сути, журналистам даже ни чего придумывать не надо – ставь прямую речь Алексея Чалого и наслаждайся тем, как он сам себя любимого топит!

Похоже, что политтехнологи и пиарщики бывшего «народного» заняты своими личными вопросами. А те неуклюжие эфиры и интервью интернет-изданиям – они ловко подают своему шефу, как эффективную пиаркампанию, за которую они получают деньги от своего работодателя. По сути – они за его же деньги его и подставляют.

Николай Волков