Новости Севастополя

Уроки русского языка

В русском алфавите есть 33 буквы. Из них десять гласные. А, Е , Э, Я… И даже Ё присутствует. Единственная, наверное, буква, которой установлен памятник. В украинском языке тоже есть гласные и согласные. Не знаю к чему отнести букву I и фрикативное Гэ, но речь сейчас хоть и о буквах, но в то же время и о другом.

На одном новостном ресурсе уже почти сутки красуется фотография. На ней совершенно не по-русски написано «Таврiда Електрик». Если бы эти слова я написал именно так в школе, то двойка за диктант мне была бы гарантирована.

Но это не школа. Это обычная промышленная выставка организованная министерством энергетики Украины в Киеве. Совершенно обычная, если не считать, что номинальным владельцем «Таврiда Електрик» является «герой» русской весны, «народный мэр и Че Гевара» Алексей Чалый. Тот самый, главный сепаратист, который, по его убеждению, отжал Севастополь у Украины и подарил его России. Тот самый, который по причине неслыханной кражи целого города, да что там города — полуострова (так считают на западе), находится в жестком санкционном списке Украины, ЕС, Канады и других сателлитов США…

Как обмануть санкции

Напомним, международные санкции к отдельным политикам и бизнесменам подразумевают арест зарубежных банковских счетов, арест имущества, замораживание финансовых, товарных и других операций…

Как-то, отвечая на вопрос журналистов, почему санкции обошли предприятие «Таврiда Електрик», Алексей Чалый сказал, что давно продал свой бизнес и находится на иждивении у жены. Однако, в декларации о доходах за прошлый год, сумма сделки по продаже бизнеса так и не появилась. А знаете почему? Потому, что Алексей Михайлович «продал» ее самому себе через подставные оффшорные компании. А при более подробном изучении ситуации – просто переоформил предприятие на своего друга.

Бывший севастополец Андрей Яницкий, ныне корреспондент одного из киевских изданий (такое бывает) решил разобраться в ситуации поглубже. И вот что он выяснил:

«Совсем недавно компания принадлежала Алексею Чалому. Сейчас она формально принадлежит другим людям. По реестру Минюста теперь среди владельцев Чалого нет. Зато есть некто Олег Червинский. Вот что пишет об этом Олеге российский Forbes: «Новую жизнь аппарату дал сын инженера Алексей Чалый. Вместе с другом Олегом Червинским он собрал действующий образец, с которым поехал в Москву». То есть Чалый просто переписал компанию на друга, и теперь компания участвует в выставках украинского Минэнерго».

О том, что есть группа компаний «Таврида Электрик» в Швейцарии, США и нескольких других странах мы уже писали. Там тоже не совсем русский алфавит, но наш русский «герой» Русской весны нашел друзей и там. И так удачно нашел, что целый департамент  юстиции США ломает голову и не может придумать, как применить санкции к хитрому русскому.

Договорняк «героя»

Ну а если серьезно – кто-то действительно считает, что в Украине, США, Канаде и ЕС поверили в продажу бизнеса и в то, что Алексей Чалый не имеет отношение к «Таврiда Електрик»? Конечно же, все друг про друга знают, ведь как гласит русская народная мудрость – шила в мешке не утаить. А как же санкции спросите вы? Очевидно, есть какая-то тайная договоренность, о которой бывший «народны» молчит.

К примеру, выставка в Украине, вероятнее всего говорит о некой договоренности – «дашь на дашь», между севастопольским украинским олигархом Вадимом Новинским и олигархом севастопольским. Можно предположить, что взамен на гору Гасфорта, кто-то пообещал крышевать  «Таврiда Електрик» в Украине. Или другая договоренность – взамен на закрытие глаз по санкционному списку и сохранение бизнеса, некто раскручивает в Севастополе колесо социального бунта, присоединившись к команде Навального Ходорковского… Но… это только наши предположения по косвенным признакам, а какова реальность покажет время… Хотя, вероятность реальности наших предположений давно перешагнула 50% барьер.

И опят гора желаний

И в заключении интересные подробности о горе Гасфорта… Оказывается еще два года назад там собирались «клистирники» (зачеркнуто) «кластерники».

«18 июня 2013 г около 100 технических руководителей энергетических компаний собрались в очень необычном месте. На 16-и метровой глубине, в огромном подземном коллекторе, построенном еще во времена Советского Союза, компания «Таврида Электрик» провела презентацию очередного решения на базе уникального реклоузера SMART35 – теперь для ретрофита ОРУ 35 кВ.

Российская научно-производственная компания «Таврида Электрик» образована в 1990 году на базе Института токов. «Таврида Электрик» – одна из немногих российских компаний, специализирующаяся на высоких гражданских технологиях. Сегодня компания предлагает мировому рынку линейку решений на базе вакуумных выключателей ВВ/TEL в классе напряжений 10-20 кВ и вакуумные реклоузеры для автоматизации и повышения надежности электроснабжения распределительных сетей 6-35 кВ. Данные продукты на региональных рынках дополняют комплектные распределительные устройства внутренней и наружной установки, а также ограничители перенапряжений.

В своей деятельности «Таврида Электрик» использует передовые наработки, опыт и технологии, полученные в результате собственных фундаментальных и прикладных исследований. Продукция «Таврида Электрик» поставляется из России в более чем 70 стран, включая США, Канаду, Мексику, Бразилию, Австралию, Западную Европу, Китай и многие другие. По объемам производства вакуумных выключателей и реклоузеров в среднем классе напряжения «Таврида Электрик» входит в тройку мировых лидеров.

Когда официальная часть мероприятия закончилась, гостей ждал фуршет с изысканными блюдами европейской кухни и утонченными напитками. Под звуки живой джазовой музыки присутствующие могли задать вопросы техническим специалистам компании и лично Алексею Чалому».

Вот так под музыку Вивальди и утонченные напитки (100 % из «Острова») вспоминаются гласные буквы. И не Е или Э… А все больше Ё…

Владислав Мокряков