Новости Севастополя
Кулинар Николаев, представитель Яценюка в Севастополе Комелов и российские либералы обсуждают план дискредитации Губернатора и Правительства Севастополя в ресторане «Остров»

Севастопольские рассказы /Новости, 25 сентября 2015/. Если промониторить некоторые севастопольские СМИ, то создается впечатление, что ничто так не волнует жителей города как судьба ресторана «Остров», принадлежащего заезжему бизнесмену Олегу Николаеву.

«Суд над «Островом» продлился восемь часов», «Как два кофе с молоком помешали «Остров» закрыть» — на сайте «Примечания», который связывают  с именем предпринимателя, материалы на эту тему появляются ежедневно, а иногда и по несколько раз в день. «Пока суд да дело. В ресторан «Остров» пришла военная прокуратура искать склад декораций», — бьет тревогу сайт «Форпост», учредителем которого является депутат ЗакСобрания из «команды Чалого» Сергей Кажанов. «Владелец ресторана «Остров» Олег Николаев обратился за помощью к бизнес-омбудсмену России», — вторит ему в своем сюжете телеканал, который по иронии судьбы называется «Независимым», но в реальности отрабатывает деньги известного городского политика-олигарха.  Конфликт прокомментировал сам «коменданте Че». И не просто прокомментировал. Примерно треть его пресс-конференции была посвящена этому, так сказать, наболевшему вопросу. А недавно 20-минутный сюжет, посвященный скромному заведению севастопольского общепита, вышел на федеральном телеканале РБК, ну об это чуть позже.

Олег Николаев – московский бизнесмен, который два года назад открыл ресторан «Остров», отличающийся московскими же ценами, на участке земли незаконно отжатом при помощи мошеннической «куницынской» схемы у Черноморского флота Российской Федерации. В августе в результате проверки работы ресторана, которую осуществил Роспотребнадзор, был выявлен ряд грубых нарушений действующего законодательства и санитарных норм. Решением суда ресторан был закрыт сроком на 30 дней, в течение которых его работа должна быть приведена в соответствие с российским законодательством. При этом суд предусмотрел возможность сокращения этого срока, если нарушения будут исправлены ранее.

Николаев публично отказался выполнить решение суда, на том основании, что «законных оснований для этого нет», как прокомментировал это событие вовлеченный в конфликт на стороне владельца ресторана телеканал НТС. Для прикрытия этого правового нигилизма и чтобы не выполнять решение суда «Остров» сменил одного арендатора, обслуживающего клиентов, на другого.  И все под артиллерийскую канонаду ангажированных СМИ, о якобы имеющих место «политических преследованиях» Николаева.

При этом рядовое в принципе событие, связанное с проверкой надзорными органами заведения общепита, было выведено на федеральный уровень при помощи либеральных и белоленточных СМИ, которые вновь обрушились с обвинениями в адрес Губернатора Сергея Меняйло и всей российской вертикали исполнительной власти в регионе.  Чьи интересы стоят за очередным нагнетанием обстановки вокруг ситуации в Севастополе? С этим и другими вопросами мы обратились к нашему эксперту, политологу из Санкт-Петербурга Феликсу Краеву.

— Скажите, кому выгодна раскрутка «дела Николаева» на федеральном уровне? Действительно ли оно вызывает интерес в России?

— Мне кажется, что у некоторых севастопольских общественных деятелей сложилась завышенные самооценка и представление о своей роли в российской политике. Кто такой Олег Николаев? Даже не в масштабах России, а в масштабах Севастополя? Рядовой «кулинар» или «повар»  – владелец точки общепита, которых только в Севастополе сотни, в Крыму тысячи, в России же сотни тысяч. Роспотребнадзор и другие контролирующие органы регулярно  проверяют заведения общественного питания по всей стране, и в большинстве своем их владельцы выполняют требования закона. Но вот в Севастополе, человек, который ведет бизнес на земельном участке, незаконно отторгнутом у Черноморского флота украинской администрацией,  поднимает шум о каких-то «политических преследованиях». При этом шумиха выходит на федеральный уровень.  Разумеется, это означает, что в деле присутствует тема больших денег, причем намного более больших, чем те, которые вложены в ресторан.

Рискну предположить, что это продолжение кампании по дискредитации Губернатора Севастополя. Белоленточные авантюристы, которые сбежались в Севастополь под крыло Алексея Чалого, рассчитывали на то, что через их загребущие руки пойдут многомиллиардные федеральные денежные потоки. Однако Губернатор Сергей Меняйло однозначно дал понять, что не допустит никаких коррупционных схем по «освоению» государственных средств, что вызвало настоящее бешенство специалистов по распилу бюджета со стажем.

Поэтому к травле Губернатора подключились не только СМИ контролируемые «командой Чалого», такие как севастопольские «Форпост», «Примечания», НТС. Через российских белоленточных  политтехнологов в кампанию по дискредитации Сергея Меняйло привлечены российские либеральные СМИ, такие как «Дождь» и РБК. Кстати, вы, наверное знаете, что в России широко обсуждается тема связи этих телеканалов с британской разведкой, которая осуществляет через ВВС, «Британский совет» и другие «неправительственные» организации.

— Какая роль в этом всем Олега Николаева? 

— Команда Чалого используется Николаева для выполнения самой грязной работы.  Как вы видите, после провала «севастопольского Майдана», он занял место такой напрочь дискредитированной и одиозной фигуры, как Иван Комелов и выступает теперь в качестве главного «тарана» против Губернатора. Конечно же, это связано с тем, что Николаев висит, так сказать, «на крючке». Ресторан, в который он инвестировал средства, находится на незаконно выведенном из собственности земельного участке Черноморского Флота. Николаев начинал своей бизнес еще в Украине, когда мошеннические схемы процветали и опротестовать их через коррумпированные украинские суды было практически невозможно.  Судебная система в России весьма нетороплива, но есть все основания предполагать, что рано или поздно решение по возвращению участка его законному владельцу будет принято, а точку общепита попросят с флотской территории. Так что «кулинару» Николаеву приходится рассчитывать на коррупционные связи в окружении председателя Севастопольского ЗакСа, где ему обещают поддержку в решении его вопроса в обмен на грязную работу по дискредитации Губернатора и нагнетанию социального взрыва в городе.

— Что, по вашему мнению, ждет бизнесмена?

— Думаю, что ничего хорошего. В «команде Чалого» принято «кидать» людей. Вспомните Дмитрия Белика. Ведь именно Белик, а не Чалый в дни Русской весны обеспечивал в крайне тяжелых условиях жизнедеятельность города. Именно Белик не позволил СБУ арестовать Чалого и тем самым, возможно, спас его жизнь. Как Чалый отблагодарил Белика за это? Первым делом он потребовал, чтобы того уволили с должности и.о. главы Севастополя, затем добился того, чтобы Белику не дали возможности выдвинуться кандидатом в Законодательное Собрание.

Другой пример – Николай Николайчук. Бывший мэр Томска, организатор PR-кампании «команды Чалого» по выборам в Законодательное Собрание.  Когда Николайчук был арестован за махинации «команда Чалого» сразу же забыла о нем, просто сбросила, как ненужный балласт.  Думаю, что такая же судьба ждет и политтехнолога Градировского, который сегодня обеспечивает раскрутку «дела Николаева» через свои контакты в либеральных СМИ на федеральном уровне.

Чалый не скрывает, что в случае чего, он сольет и Николаева. Просто сошлется на решение суда, возвращающего участок, где сегодня работает «Остров»,  его законному владельцу – Министерству обороны Российской Федерации.

— Но Чалый говорит о каком-то личном конфликте Губернатора и Николаева…

— Политический и социальный вес Губернатора – человека, представляющего в Севастополе самого Президента, и какого-то мелкого владельца заведения общепита просто несоизмеримы, чтобы говорить о каком-то личном конфликте между ними.  Кто вообще еще несколько недель назад слышал в Севастополе о Николаеве и его ресторане?  Может быть, он прославился крупными инвестиционными проектами?  Или благотворительностью?  Заявления о том, что Губернатор преследует Николаева по личным мотивам, выглядят просто комично.

Представьте себе, что каждый владелец незаконно построенного ларька начнет бегать по федеральным телеканалам и заявлять о политических преследованиях. Вероятно, пиарщики Чалого убедили Николаева в том, что тому подходит имидж опального олигарха Ходорковского и уже пообещали «кулинару», что скоро о его скромной персоне заговорит весь мир. Тогда как в действительности Николаев мелкий авантюрист и дешевый провокатор, который пристроился под крылышко Чалого в надежде на крышу и отрабатывает эту крышу,  выступая с нападками против российской власти в Севастополе. Чтобы все говорили: «Ай, Моська, знать она сильна, раз лает на слона!».

Только вот в отличие от Украины, в России быть врагом государства – вести бизнес на незаконно отжатом флотском земельном участке, публично отказываться выполнять решения судов  и при этом дискредитировать исполнительную власть – это все очень опасные игры. Не исключаю, что Николаев в скором времени может попасть и под уголовную ответственность. Зря он поднял шумиху на федеральном уровне. Ведь после такого к его бизнесу присмотрятся на самом верху,  будут проверять намного тщательнее и могут обнаружить еще немало нарушений. Если ты примеряешь на себя имидж Ходорковского, то не исключено, что тебе придется идти по стопам образца, выбранного для подражания! 

Беседовал Николай Волков.