Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 27 сентября 2015/. Севастополь ищет пути пополнить бюджет и привлечь новые технологии. Приоритетные отрасли, на которые нужно сделать акцент, правительство уже определило – развивать в первую очередь будут туризм, военную промышленность, судостроение, виноделие, IT-индустрию и приборостроение. Во всем этом городу готов помочь Китай, уверены городские власти. В скором времени Севастополь ждет новых контрактов с восточным партнером. О перспективах сотрудничества с КНР рассказал заместитель Губернатора Севастополя, директор севастопольского представительства в Москве, Александр Решетников.

Новости Сеастополя

— Александр Владимирович, город сейчас испытывает определенные трудности в привлечении иностранных инвестиций из-за западных санкций. Почему вы думаете, что китайские партнеры обойдут этот вопрос и начнут «вливать» деньги и технологии в Севастополь?

— Отношения между Россией и Китаем достигли наивысшего уровня за всю их историю – это слова нашего президента Владимира Путина. При этом многие международные эксперты убеждены, что отношения между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией еще не на пике и будут развиваться. Введенные отдельными западными странами нелегитимные ограничения в отношении России только способствуют укреплению деловых связей с нашими китайскими друзьями. Особо подчеркну, что  в основе партнерства России и Китая – чувства искренней дружбы наших народов и глубокое взаимное уважение. Мы учитываем ключевые интересы друг друга и заинтересованы в процветании наших стран. С 2010 года КНР является нашим главным торговым партнером.

— О давней экономической связи Москвы и Пекина всем известно. Но все же Крым и Севастополь – особые регионы. Не остыл ли интерес китайских партнеров к инвестированию сюда после событий «русской весны»?

— После воссоединения Крыма и Севастополя с Россией интерес к  региону со стороны китайских партнеров, безусловно, возрос.

Китай входит в пятерку ведущих зарубежных торговых партнеров Севастополя. Впрочем, безоговорочным лидером пока является Вьетнам – более 50 процентов от стоимостного объема товарооборота. Китай же занимает 4 место, расположившись между Турцией и Нидерландами. Это чуть более пяти процентов и в денежном эквиваленте составляет более семисот сорока тысяч долларов США. Обращаю Ваше внимание, речь идет о втором квартале пятнадцатого года.

— Вы можете озвучить цифры, которые бы четко охарактеризовали, почему все же нам так интересен Китай в качестве партнера?

— Потому что по экспорту из Севастополя за отчетный период Китай занимает 2 место. В цифрах это более четырехсот пятидесяти тысяч долларов США.

В торговле со странами дальнего зарубежья  во 2-м квартале 2015 года Севастополь экспортировал в основном: летательные аппараты – 75 процентов от стоимостного объема экспорта в страны дальнего зарубежья; оборудование, механические устройства и их части – 20 процентов; продукты переработки нефти – почти 2 процента; электрические машины,  оборудование и их части – полтора процента; инструменты, предметы и аппаратура оптические – 0,6 процента; на другие товары приходится меньше одного процента. По импорту же среди наших партнеров Китай занимает третье место. Во втором квартале пятнадцатого года в Севастополь из КНР ввезено товара на суммуболее двухсот восьмидесяти тысяч долларов США.

Далее приведу статистику всего импорта из стран дальнего зарубежья: оборудование, механические устройства и их части – 25 процентов; изделия из камня, гипса, цемента, асбеста почти 23 процента; рыба мороженная чуть больше 10 процентов; пластмассы и изделия из них – 5,5 процента; чай, кофе – 5,4 процента; изделия из черных металлов (радиаторы для центрального отопления, изделия кухонные столовые, винты болты гайки, санитарно-техническое оборудование) – 5,4 процента; плиты древесно-волокнистые, лесоматериал – 4,6 процента; прочие изделия из недрагоценных металлов – 2,3 процента; мебель, постельные принадлежности, осветительное оборудование – 2,1 процента; другие товары – 17 процентов.

Самые востребованные позиции по китайским товарам в городе – плитка и керамическая посуда (ее было ввезено на сумму свыше 550 тысяч долларов США), душевые кабинки, пластмассовые изделия и пенки ПВХ (их завезли на 450 тысяч долларов), кухонные изделия из стали, болтов и гаек (на сумму более двухсот шестидесяти тысяч долларов), мебель из стекла (более, чем на двести тысяч долларов). Это только самые крупные позиции. Так же популярны у нас сплит-системы, китайские зеркала, мелкая бытовая техника одежда из химических нитей машинной вязки, игрушки и спортивный инвентарь.

За восемь месяцев мы ввезли из Китая продукции на сумму более двух с половиной миллионов долларов США. Теперь понимаете, что я имею ввиду, когда говорю, что КН – важный для нас партнер?

— Цифры внушительные. А что ищет КНР в Севастополе, ведь это не самый крупный рынок сбыта?

— Севастополь обладает уникальным потенциалом. Здесь есть во что вкладывать деньги. Снова немного цифр. Общая площадь Севастополя — 1079 квадратных километров, суша составляет 864 квадратных километра. Для сравнения: по площади Севастополь сопоставим с Москвой. В городе проживает почти 400 тысяч человек. Вместе с приезжими – до 600 тысяч. Длина береговой черты – 152 км; Количество пляжей – 47. Их протяженность составляет 10 км. Двадцать шесть удобных бухт, сорок оборудованных причалов глубиной 10-15 метров.

Это очень привлекательный для инвестиций регион. Тем более, что мы уже определили топ-отрасли, на которые будем делать упор. Мы рассчитываем сотрудничать в военной промышленности, судостроении, судоремонте, высокотехнологичном производстве, сфере информационных технологий, сельском хозяйстве и виноделии и, конечно, в сфере туризма.

Поподробнее хотелось бы остановиться именно на последнем пункте. Туристическая отрасль является одной из приоритетных и перспективных для города Севастополя. Этому способствуют уникальное сочетание природно-климатических и культурно-исторических факторов.

Согласно федеральной целевой программе «Социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» на развитие объектов обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационной сферы Севастополя запланировано финансирование в размере 11,4 миллиардов рублей.

Предполагается развитие туристических кластеров по 5 направлениям:  кластер военно-патриотического туризма «Город двух оборон» (на него уйдет 2,4 миллиарда рублей),  кластер круизного и яхтенного туризма «Севастопольская Гавань» (стоимостью 3 миллиарда рублей), кластер зеленого экологического туризма «Зеленое ожерелье» (1,8 миллиарда рублей), кластер культурно-познавательного и экскурсионного туризма «Перекресток культур» (1,8 миллиарда рублей), кластер детского и молодежного туризма «Калейдоскоп истории» (2,4 миллиарда рублей).

Учитывая значительный объем бюджетных инвестиций в развитие туристической инфраструктуры и, как следствие, повышение конкурентоспособности отрасли, Севастополь приглашает китайских инвесторов к строительству коммерческих объектов в сфере туризма и рекреации.

Модернизация инфраструктуры позволит вывести продукт Севастополя на соответствующий уровень и обеспечить стабильный туристический поток. Особенности береговой черты Севастополя не позволяют делать ставку на развитие так называемого «пляжного» туризма, доля которого в туристической сфере Крыма составляет около 56%.

Климат, географическое расположение города, его героическое прошлое и переплетение культур и эпох – все это предопределяет перспективные направления туризма, которые планируется развивать в регионе. Уникальность туристического продукта Севастополя обусловливает огромный потенциал данной сферы экономики, несмотря на практическое отсутствие в регионе лечебно-оздоровительного сегмента, которым славятся соседние регионы Крымского полуострова.

— Потенциал действительно огромный. Но сможет ли правительство предложить приемлемые условия в налоговом плане?

— Это отдельная тема. Конечно, у нас очень выгодные налоговые условия. Ведь у нас действуют все льготы и преференции свободной экономической зоны. Не взымается налог на имущество в течение 10 лет, земельный налог – в течение 3 лет, налог на прибыль организации в федеральный бюджет – в течение 10 лет.

В первые три года отчисления в региональный бюджет вместо 18 процентов составят всего 2, с четвертого по восьмой годы – 6 процентов, с девятого года -13,5 процентов.

Кроме того, оплата страховых взносов осуществляется по льготной ставке.

Пакет документов для получения статуса участника СЭЗ также небольшой.

С более подробной информацией можно ознакомиться в Департаменте экономики города.  Но отмечу, что процедуры с документами не отнимают много времени и сил. Договор заключается сроком на 25 лет.

Мы приглашаем наших китайских друзей в Севастополь и обещаем со своей стороны оказать им  необходимую поддержку.

Екатерина Фантерра