Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 30 сентября 2015/.

Пошел за рыбой, а нашел затопленный корабль. И не абы какой, а предположительно турецкое судно, потопленное в XVIII веке адмиралом Федором Ушаковым! Эту находку обнаружил в Восточном Крыму в акватории мыса Такиль житель Керчи, подводный охотник. Разглядев в толще воды деревянную конструкцию, мужчина тут же сообщил о ней специалистам Черноморского центра подводных исследований. Дело это было в 2011 году, но тогда у ученых не было возможности провести исследования. На разведку они смогли отправиться лишь спустя два года. И только в этом году, получив разрешение в Министерстве культуры России на археологические раскопки, сотрудники Центра погрузились к судну.

— Корабль лежит в ста метрах от берега на маленькой глубине, всего 3 метра, — поделился с «Севастопольскими рассказами» кандидат исторических наук, заведующий отделом подводной археологии Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев. – Место находки очень специфическое. Из-за штормов песок может настолько засыпать артефакт, что его невозможно разглядеть под водой. Но стихия может и помочь в исследованиях, размыв то место от песка. Это как повезет.

Новости Севастополя

К счастью, крымским ученым повезло. И в сентябре погода устаканилась, песчаная коса ушла, а перед археологами показался корабль. Деревянное судно, обшитое медными листами, длина которого около 30 метров. Скорее всего, это судно XVIII века.

К слову, затонувших в Черном море кораблей на самом деле видимо, не видимо. Но, когда выясняются интересные исторические факты, позволяющие пролить свет на былые события, ценность такой находки для ученых возрастает в разы.

— Пока нам удалось изучить лишь центральную часть кораблекрушения, — говорит Виктор Вахонеев. – Но уже сейчас мы можем сделать предположения, что это турецкий корабль, которые потопил у входа в Керченский пролив знаменитый адмирал Федор Ушаков в сражении 1790 года! Тогда в результате битвы было потоплено несколько турецких кораблей, название которых с тюркского переводится как «Ласточка». Один корабль пострадал от пожара.

Скорее всего, именно он и покоится на трехметровой глубине. Кстати, никаких пушек и прочих орудий крымским археологам обнаружить не удалось.

— Его вероятнее всего турки сразу «зачистили», забрав с собой все ценное, — предположил Виктор Вахонеев. – Нам же удалось поднять на берег бутылки XVIII века и набор инструментов для ремонта корабля, которые мы обнаружили в каюте боцмана. Довольно интересные экспонаты. И будут переданы в реставрационно-выставочный центр подводной археологии на Даче Стамболи в Феодосии.

На следующий год подводные археологи планируют продолжить исследование турецкого корабля. А историки в пока что обеспечили себя работой на зиму. Ведь, чтобы утверждать на сто процентов, что этот трофей потопил Ушаков, им изрядно придется покопаться в архивах и сопоставить все данные.

 Новости Севастополя

КСТАТИ

Несмотря на то, что корабль лежит на маленькой глубине, «черные археологи» его не тронули. Место ведь находится под пограничной заставой и в Советское время и вовсе являлось закрытым районом. Так что все медные листы, которыми обшито судно в целости и сохранности.

 

ВЕХИ ИСТОРИИ

Утром 8 (19 июля) июля русская эскадра находилась напротив Керченского пролива, между Крымским берегом и Таманью. Один из крейсеров сообщил, что наблюдает «посторонние суда». Вскоре была обнаружена большая турецкая эскадра, которая шла со стороны Анапы по направлению к Крымскому полуострову. Гуссейн-паша имел под своим началом 10 линейных кораблей, 8 фрегатов и 36 вспомогательных судов. У Федора Ушакова было 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль и 16 вспомогательных судов. Хотя обе эскадры имели равное число линейных кораблей, адмирал Гуссейн-паша имел превосходство в силах. (1100 орудий против 850 русских пушек). Кроме того, турки занимали наветренное положение, что давало преимущество при маневрировании. Гуссейн-паша, завидев русскую эскадру, сразу отдал приказ идти в атаку.

Турецкая эскадра стала поворачивать, чтобы улучшить свое положение по отношению к русским кораблям. Однако этот маневр только ухудшил положение турецкого флота. В момент поворота турецкие суда еще более сблизились с русскими кораблями, которые тут же усилил огонь. Особенно отличились пушкари линейных кораблей «Рождество Христово» и «Преображение». Были сильно повреждены два вражеских линейных корабля и временно потеряли управление. Очень сильно был поврежден турецкий вице-адмиральский корабль.

В результате умелого маневрирования русские корабли оказались в наветренном положении. Чтобы воспользоваться этим удачным моментом, Федор Ушаков дал сигнал авангарду повернуться на оверштаг. Флагманский корабль лег на новый курс, вслед за ним стали занимать места другие корабли эскадры. Это неожиданное и быстрое перестроение русских кораблей вызвало замешательство среди турков. Турецкий адмирал был вынужден выстраивать свою линию под ветром. Русская же эскадра старалась сблизиться с турками, чтобы нанести им окончательное поражение. Однако Гуссейн-паша приказал начать отступление. Пользуясь своей скоростью и наступающей темнотой, турецкие корабли бежали.