Новости Севастополя

Сочинский прорыв – 2015

Севастопольские рассказы /Новости, 21 сентября 2015/.

На уходящей неделе лидеры стран постсоветского пространства провели ряд важных встреч на высшем уровне. 15 сентября в Душанбе прошла сессия совета коллективной безопасности ОДКБ, на которой рассматривались вопросы борьбы с международным терроризмом. После сессии Президент Российской Федерации направился в свою Сочинскую резиденцию, где принял лидеров Белоруссии и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсулатана Назарбаева.

16 сентября российский и казахский Президенты приняли участие в XII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Завершил серию мероприятий Второй форум регионов России и Белоруссии, прошедший 18 сентября.

«Севастопольские рассказы» подводят итоги этой насыщенной недели.

Россия предлагает широкую коалицию по борьбе с международным терроризмом

15 сентября состоялся саммит Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Главы России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии обсудили вопросы реагирования на военно-политические вызовы современности. В центре внимания лидеров стран постсоветского пространства была активизация международного терроризма и попытки дестабилизации обстановки у границ ОДКБ.

Афганистан, Ирак. Сирия – сегодня эти страны полыхают в огне братоубийственных войн, которые грозят перекинуться на соседние регионы.  В Сирии террористы из ИГИЛ и Фронта ан-Нусра (местный филиал печально известной Аль-Каиды) продолжают наступление на позиции правительственных войск и берут один город за другим. На днях сирийские войска потеряли важную авиабазу Абу-Духур, что создало предпосылки для установления полного контроля со стороны террористических сил над севером страны. В настоящий момент стоит вопрос о защите сирийской столицы Дамаска и средиземноморского побережья. Террористы захватили около 70% населения страны, где осуществляют массовый геноцид мирного населения, разрушают памятники археологии, объекты инфраструктуры. Количество беженцев с захваченных боевиками территорий превысило 7 миллионов человек, что грозит  дестабилизацией ситуацией на Европейском контенте, где продолжаются массовые столкновения между обитателями лагерей для перемещенных лиц и местной полицией.

Кризис в Сирии начался в 2011 году, когда западные «демократии» инспирировали в стране местный «Майдан», направленный против законного президента Асада. Митинги и массовые беспорядки вскоре приобрели характер военных столкновений. Против правительства Асада выступили сунниты, поддержанные проамериканскими магнатами Персидского Залива и администрацией Белого Дома. Тогда как в лагере его сторонников оказались сирийские христиане и алавиты – представители маргинального исламского течения, к которому принадлежит сам Асад и которое распространено в Сирии.  В 2013 году на стороне повстанцев начали воевать силы террористических организаций ИГИЛ и Аль-Каида, которые ранее создали базу в Ираке. Создание такой базы стало возможным, благодаря политике США и их союзников которые сначала организовали военную интервенцию в Ирак, свергли законное правительство, погрузили страну в хаос, а затем вывели свои войска из Ирака, отдав территорию на растерзание террористам.  В результате этой политики вот уже на протяжении нескольких лет террористические бандформирования заливают кровью Ирак и Сирию.

Правительство Асада неоднократно обращалось за помощью к мировому сообществу, но сторонники «общечеловеческих ценностей»  традиционно игнорировали страдания многомиллионного сирийского народа, на земле которого при прямом участии западных демократий была развязана кровавая бойня.

Из стран-мировых лидеров на сегодняшний день только Россия предпринимает шаги для стабилизации ситуации в регионе Ближнего Востока.  Западные же лидеры во главе с Обамой, как нашкодившие щенята, прячут голову в мокрый песок.

«Положение дел здесь очень серьёзное, — сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на саммите ОДКБ. — Так называемое Исламское государство контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы уже публично говорят о том, что замахиваются на Мекку, на Медину, Иерусалим. В их планах – распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию».

Российский Президент призвал мировое сообщество к объединению перед лицом страшной террористической угрозы и высказал надежду, что здравый смысл возобладает над геополитическими амбициями: «Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов».

Россия предлагает всему миру объединиться против террористической угрозы и сформировать широкую коалицию по противодействую экстремизму, поддержав вооруженные силы Ирака и Сирии в борьбе с бандформированием ИГИЛ и Аль-Каиды.

«Мы не дестабилизировали ситуацию в этих странах, в целых регионах мира. Не мы разрушаем и разрушали там государственные институты власти, создавая вакуумы власти, которые немедленно заполняются террористами. Поэтому никому не удастся переложить, как у нас говорят, эту проблему с больной головы на здоровую», — сказал российский Президент, недвусмысленно намекнув на зловещую роль Запада в сирийской трагедии.

Выступление Российского Президента на саммите ОДКБ можно рассматривать как своеобразный пролог к посещению Генеральной Ассамблеи ООН, где Владимир Путин, как ожидают аналитики, предложит от имени России план создания международной коалиции по борьбе с международным терроризмом. Поддержат ли этот план западные лидеры или и дальше будут руководствоваться политикой двойных стандартов, заигрывая с мировым злом, покажет время.

В центре внимания продовольственная безопасность

Лидеры стран Евразийского экономического союза большое внимание уделили вопросам импортозамещения и продовольственной безопасности, решение которых должно снизить зависимость от Запада и повысить конкурентоспособность отечественных производителей.

Выступая на состоявшемся 16 сентября  XII-м Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, Президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал  (http://kremlin.ru/events/president/news/50299) о своем видении ситуации:

«Согласитесь, зачем везти из дальних стран овощи, фрукты, молочные, мясные товары, отдавая заказы чужим поставщикам, когда наши собственные производители готовы, хотят работать, выходить на общий евразийский рынок со своими не уступающими, хочу подчеркнуть, а часто даже превосходящими по качеству продуктами.

Россия уделяет приоритетное внимание вопросу замещения сельхозпродукции импорта. У нас сформирован перечень из 460 инвестпроектов, направленных на расширение внутреннего производства товаров этой группы. На их поддержку из бюджета выделено 265 миллиардов рублей».

Программы импортозамещения и поддержки отечественных производителей уже дают первые плоды. В 2015 году производство молочной продукции в России выросло на 26%, производство мясной продукции на 5%, производство рыбной продукции на 6%.  В этом году Россия начала экспорт мяса птицы, тогда как как в начале 2000-х до 50% мяса птицы ввозилось из зарубежных стран.

Владимир Путин призвал к сотрудничеству в этом направлении руководство Казахстана. «Сообща легче повышать конкурентоспособность на мировом рынке, снижая зависимость от западных поставщиков. В этом гарантия экономической и продовольственной безопасности наших стран», — отметил Российский Президент.

Российская инициатива была положительно воспринято Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В своей ответной речи он подчеркнул, что продовольствие в современном мире с его бешено растущим населением является одной из самых стабильных валют, поэтому вопросы развития сельского хозяйства в странах Евразийского экономического союза должны решаться как приоритетные.

«Обе наши страны – аграрно-промышленные, и у нас есть большие возможности. Реальная ценность человеческого настоящего и будущего – это аграрный комплекс. По данным ООН, количество людей на земле к 2050 году превысит 9 миллиардов человек. И один из острейших вопросов на повестке дня глобального развития мира: как прокормить эти миллиарды?», — сказал Назарбаев.

В то время как на Западе натуральные продукты становятся достоянием исключительно богатых, а бедные, которых становятся все больше, вынуждены переходить на искусственные продуктовые суррогаты в центре внимания Российского руководства – развитие собственной сельскохозяйственной базы, уничтоженной «демократами» после развала СССР, и обеспечение россиян вкусной и здоровой пищей.  Отрадно, что эта политика находит отклик в сердцах руководителей стран – стратегических союзников России, что делает перспективы продовольственного изобилия в 21 веке на одной шестой части суши все более реальными.

Разбавленное молоко от Лукашенко

Неловко чувствовал себя на встрече с Российским Президентом Александр Лукашенко.  Хитроумный белорусский «бацька» все больше увлекается геополитическими игрищами, беря пример с  Виктора Януковича и раскладывая пасьянсы «многовекторности».

Белорусские экономика и финансовая система сегодня существуют  в значительной степени за счет братской поддержки России. Так, в конце июля был подписан межправительственный договор о предоставлении Белоруссии российского кредита в размере 760 миллионов долларов, сроком на 10 лет. Однако Лукашенко пробует заигрывать с Западом и одновременно его торговая политика вызывает недовольство некоторых стран – членов Евразийского экономического союза.

Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с Владимиром Путиным справедливо пожаловался на Лукашенко, что Белоруссия под видом натурального молока пробует продавать своим партнерам по Союзу порошковое молоко или молочный напиток и предложил «разработать стандарты и требования технических регламентов в части четкого прописывания состава продуктов и качества сырья».

На встрече с Владимиром Путиным в ходе Российско-Белорусского экономического форума  18 сентября Лукашенко, отвечая на критику Назарбаева,  выглядел как школьник, оправдывающийся перед учителем за стертую из дневника двойку.  По словам «бацьки»  Россия и Белоруссия «взаимно сушат это молоко, удаляют воду, и, когда пик молока падает, мы покупаем в России это молоко, разбавляем его, добавляем воду — и получается нормализованное молоко». На это Путин заявил, что «это не пиво» и спросил: «Зачем вы разбавляете молоко?».

Но, несмотря на специфическое поведение белорусского президента, Форум удался. В нем приняли участие главы 60 российских регионов, руководители всех областей Белоруссии и представители бизнеса. В настоящий момент между РФ и Белоруссией действует более 300 межрегиональных соглашений, в ходе Форума были подписаны новые. Владимир Путин отметил, новые совместные проекты могут рассчитывать на льготные займы. И подчеркнул — именно сотрудничество между регионами придаёт двусторонним отношениям мощный импульс.

11 октября в Белоруссии пройдут президентские выборы. Как полагают эксперты, его встреча с Владимиром Путиным, пожелавшим Лукашенко успехов, существенным образом поднимет рейтинг действующего белорусского главы государства.

Рубль как международное платежное средство

На фоне экономического кризиса в США и Европе и грядущего обвала доллара и евро перспективы рубля как международного платежного средства уже не кажутся столь фантастическими как несколько лет назад, когда ряд российских экономистов впервые озвучил эту тему.

С инициативой перехода на расчеты в рублях при совершении внешнеторговых операций между странами  Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступил глава правительства Армении Овик Абрамян. По его мнению, настал момент поставить вопрос о «взаимной торговле стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару». Это должно способствовать снижению зависимости стран ЕАЭС.

Доллар сегодня является международной платежной валютой, и большинство внешнеторговых операций проходит в долларах. Однако кризис западных экономик предвещает бурную девальвацию американской валюты, и все большее число стран будет оказываться от доллара США в пользу других стабильных мировых валют. Одной из таких валют имеет все шансы стать российский рубль.

…. а Чалый тут каким боком?

Белоленточные пиарщики Чалого зря бы получали свою зарплату, если бы не использовали международные мероприятия в Сочи для очередной «засветки» своего шефа перед наивными севастопольскими обывателями. Чаловские СМИ распространили информацию о том, что «коменданте» тоже поехал в Сочи чуть не по личному приглашению самого Владимир Путина. «Чалый отправился в Сочи на форум с участием Путина и Лукашенко» — один из заголовков на известном своим постоянным передергиванием фактом чаловском сайте. Из заголовка создается впечатления, что Алексей Михайлович в ранге, приравненном к главе государства, едет на трехстороннюю встречу с Президентами России и Белоруссии.

Однако реальность оказалась на самом деле прозаичней. Как стало известно из инсайдерских источников, председателя севастопольского ЗакСа пригласила в Сочи Валентина Матвиенко, которая взяла на себя роль неформального куратора политических процессов в Севастополе. С Чалым должна пройти очередная профилактическая беседа с целью направить его бурную энергию на организацию конструктивной работы Законодательного Собрания, а не борьбу с Губернатором. В частности, российское руководство беспокоит низкий профессиональный уровень «команды Чалого» в ЗакСобрании и медленное принятие в Севастополе региональных законов, вписывающих город в российское правовое поле. Для разговора на эту неприятную для Алексея Михайловича тему его и вызвали в Сочи, о чем чаловский «Форпост», конечно же, не сообщил севастопольцам.  Во встрече было предложено принять участие и Губернатору Сергею Меняйло. Однако, поскольку у Губернатора много неотложных и требующих решения вопросов по жизнеобеспечению города, вместо него в Сочи выехал его представитель.

Николай Волков.