Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 30 сентября 2015/.

Армия США — сильнейшая на планете. К такому выводу пришли аналитики швейцарского банка Credit Suisse. Второе место было отдано  России и третье — Китаю.

Первое место ВС США в данном рейтинге вряд ли кого-то удивит. Дело в том, что бюджет оборонного ведомства Америки намного больше, чем у какой-либо другой страны в мире.

В первую десятку также вошли Япония, Индия, Франция, Южная Корея, Италия, Великобритания и Турция.

«Наш анализ,- говорится в исследовании Credit Suiss,- свидетельствует о военном превосходстве Соединенных Штатов в способности вести обычную войну в сравнении с ближайшими соперниками. По техническому арсеналу, состоящему в том числе из 13900 самолетов и 920 вертолетов, 20 авианосцев и 72 подводных лодок, Пентагон значительно превосходит ближайших преследователей. Еще ощутимее превосходство американцев по оборонному бюджету, который в прошлом году составил 610 млрд. долларов и который значительно превышает суммарные расходы девяти следующих стран, вместе взятых.»

Новости Севастополя

Для того, чтобы сравнить армии 20 ведущих в военном отношении государств аналитиками Credit Suisse был создан специальный индекс военной силы, который учитывал шесть показателей: численность армии, которая составляет 5% военного индекса; количество танков (10%), боевых вертолетов (15%), самолетов (20%), авианосцев и подводных лодок (по 25% каждый).

Новости Севастополя

Естественно, получить полное представление о военной мощи государства благодаря такому индексу невозможно. Как известно, одних только вооруженных сил слишком мало для того, чтобы выиграть войну.  Не стоит забывать и о ядерном оружии, общее число которого в России и США — это 90% глобального мирового арсенала.

Кроме того, эксперты не брали во внимание и качественный показатель, а именно качество техники, уровень подготовки личного состава и т.д.  Уверены, что если бы у специалистов была возможность сравнить вооруженные силы и по этим критериям, результаты были бы совершенно другими, и Россия заняла бы первое место.