Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 14 сентября 2015/. С началом Бабьего лета пора подводить итоги, как же прошел летний туристический сезон в Крыму и Севастополе.

Какая только информация не пестрела на просторах Интернета по поводу наличия туристов в городах полуострова. Проукраинские СМИ всячески пытались очернить Крым, публикуя заметки об отсутствии отдыхающих, пустых пляжах, провальном сезоне и так далее.

На деле же, можно смело сказать, что сезон таки удался. В первую очередь, спасибо стоит сказать настоящим патриотам, россиянам, которые, несмотря на чернуху по отношению к Крыму, предпочли провести отпуск не где-нибудь на заморских курортах, а у нас – в Крыму.

На численность туристов повлияли и: реконструкция аэропорта в Симферополе, и улучшение инфраструктуры на паромной переправе, дешевизна отдыха по сравнению с заграничными курортами, да и обстановка в Европе сейчас далека от идеальной, чему свидетельствуют новости по всем телеканалам России. К тому же не стоит списывать со счетов историческую и культурную значимость Крыма, огромное число достопримечательностей и военно-исторических объектов.

Все то, на что официальный Киев «забивал» все эти 23 года постепенно начинают восстанавливать и приводить в божеский вид. Да, пусть медленно, но верно, но мы идем к намеченной цели — вернуть Крыму и Севастополю звание курортной здравницы.

Красноречивее обо всем этом скажут цифры. Так, по информации Минкурортов Крыма по данным на август 2015 года в Крыму отдохнуло более 3.4 миллионов туристов из России.

Да что там Минкурортов, даже оппозиционные сайты не могли не признать, что Крым остается желанным регионом, где предпочли отдохнуть 38% россиян, против 30% туристов, которые выбрали место под солнцем в Сочи.

И кстати, согласно опросам, 92% туристов собираются вернуться в Крым и в следующем году. А вы говорите пляжи пустые!

— При этом, по сравнению с прошлым годом, более 60% отметили улучшение курортной отрасли полуострова, — отметила председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. — В плюсы было отнесено состояние прибрежных территорий и возросшее количество бесплатных пляжей, которые посещало большинство отдыхающих. 91% курортников довольны доступным расположением пляжей, а 74% приезжих остались удовлетворены состоянием прибрежных территорий.

А что говорят сами туристы об отдыхе в Крыму?

Новости Севастополя

— По сравнению с прошлым годом таких огромных очередей на паромную переправу не было. Мы решили воспользоваться такой услугой, как электронный билет. Купили его в Москве и всего за 45 минут прошли очередь на паром, — поделилась семья из Красноярска Владимир и Екатерина Краснопольские.

— Поразили изменения в симферопольском аэропорту, — отметил отдыхающий из Москвы Роман Трошин. – Его по праву теперь можно назвать международным, а не отстойником, как раньше. К тому же, если купить билет заблаговременно, его цена может оказаться весьма лояльной, в обе стороны около 7500 рублей. Ну, и оборзевшие таксисты, которые раньше оккупировали со всех сторон и, предлагая свои услуги за огромные деньги, теперь умерили свои аппетиты. К тому же можно вызвать местное такси и уехать в любой район полуострова начиная от 500 до 2000 рублей.

Что касается жилья, туристов в этом году ждал приятный сюрприз. Любой каприз за любые деньги, как говорится.  В каждом районе полуострова можно было найти номер, как в элитном отеле со всем фаршем, так и в скромном хостеле, но не менее уютном. Частный сектор просто трещал по швам от отдыхающих.

Кстати, в Севастополе в этом году востребованными оказались практически все объектов размещения, начиная от крупных гостиниц, заканчивая мини-отелями и коттеджами. Причем цены за номера были не аховые. Отдохнуть предлагали в среднем за 750-2000 рубле за номер в сутки.

Риелторы отмечали повышенный спрос на недвижимость. Россияне по-прежнему мечтают стать обладателями квадратных метров в теплом и комфортном для проживания Крыму.

Цены на аренду жилья в Севастополе в этом году существенно подскочили, что говорит о востребованности частного сектора. Сейчас арендовать однокомнатную квартиру в городе-герое обойдется от 12 до 15 тысяч рублей в месяц. Причем разбирают квартиры, как горячие пирожки.

Кстати, поговаривают, что и западные селебрити, несмотря на санкции, подумывают сменить Майями на Любимовку или мыс Фиолент в Севастополе. А что, природа там весьма колоритная, да и стихия, типа цунами, наводнений и ураганов в Крыму не наблюдается. Так что Леди Гага, Джонни Депп и Риана уже просматривают варианты домика на берегу моря. Только т-с-с-с, это пока что секрет.

Не малую роль в популярности полуострова сыграл и особый статус свободно-экономической зоны в Крыму и Севастополе. Инвесторы не преминули воспользоваться возможностью, чтобы открыть свой малый и средний бизнес на полуострове, а в Севастополе и вовсе планируются грандиозные проекты, связанные с кораблестроением, IT-технологиями и приборостроением.

Да и иностранцы не прочь инвестировать в Крым миллиарды долларов. Например,  колоссальную сумму в $12.5 миллиардов уже договорились вложить турецкие бизнесмены, которые уже подписали проект строительства 80-этажной пятизвездочной гостиницы в Крыму. Также в Крым собираются вкладывать миллиарды долларов бизнесмены из Китая, России, Израиля и, по данным дипломатов, даже саудовские шейхи (правда, через «вторые руки»).

В общем, поменьше стоит слушать различные страшилки, типа голода и отсутствия продуктов в Крыму, танков, свободно разъезжающих по дорогам полуострова, вооруженных солдат и прочей ереси. Все у нас нормально! Не верите? Приезжайте и убедитесь сами.

— Конечно, из Крыма мы вряд ли быстро сделаем Эмираты, но вот об уровне Черногории в течение 5-10 лет и курортной Турции — в течение лет 15 говорить можно, если не бояться ставить глобальные задачи и пользоваться всеми экономическими, административными и кадровыми инструментами,- сообщил один из представителей администрации Крыма. — Особенно, если учесть, что Турция для обывателя — это отели и all inclusive, а у нас гигантское количество исторических, религиозных, культурных достопримечательностей. Все это нужно приводить в порядок, обеспечивать логистикой и рекламой и предлагать.

Понятное дело, что без ложки дегтя не обошлось, ну а где, скажите все гладко? И даже пресловутые санкции, в Крыму, по крайней мере, пытаются из минуса превратить в плюсы, сделав упор на производство местной продукции.

Да, пока что есть свои нюансы с наличкой. Далеко не все пластиковые карточки россиян принимают на полуострове. Приходиться везти с собой нал, либо открывать местную карточку в РНКБ. Но эти все моменты решаются, чтобы туристы не испытывали трудности и в этой сфере.

Ну и напоследок:

— Ситуация в Крыму кардинально отличается от того, что регулярно озвучивается представителями Госдепартамента США,- пишет Forbes, — Чьи аналитики констатировали «Спустя год после «российской аннексии» Крыма, местные предпочитают Москву Киеву». Так Кеннет Рапоза пришел к выводу «местные жители — будь то украинцы, этнические русские или татары — единодушны в одном: жизнь с Россией лучше, чем жизнь с Украиной».

Анна Мельникова считала туристов