Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 23 сентября 2015/.

Куликовская битва стала решающим сражением между русским войском, возглавляемым Московским князем Дмитрием Донским, и войском хана Золотой Орды Мамая. Состоялась она 21 cентября 1380 года на территории нынешней Тульской области, между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча. 6 веков прошло с тех пор. За это время историческое событие обросло мифами, а место, т.е. само Куликово поле, было потеряно.

Петр Первый стал первым человеком, попытавшимся определить, где же все-таки оно, таинственное Куликово поле. Он лично приезжал в Зеленую Дубраву, где приказал поставить метки на дубы, которые остались у Куликова поля. Там же у села Монастырщино позже появились музей и храм. Крестьянам даже платили за археологические находки, если таковы были обнаружены. Однако их было найдено ничтожно мало. И в поисках места сражения это не помогло.

Определить его удалось в 2014 году. Начальник военно-исторического отряда Верхне-Донской археологической экспедиции Олег Двуреченский не только нашел место битвы, но и зарисовал его. Правда аргументировать свою находку он не успел — уехал в Донбасс ополченцем. Вместо него это сделали поисковики летом 2015 года.

Новости Севастополя

На месте сражения, которое было обнаружен историками, открыт новый музей. А пока исследователи просят местных жителей поделиться артефактами, если таковые имеются, а также семейными преданиями и легендами, которые повествуют о Куликовской битве.»Место, где было крупное сражение, — рассказал сотрудник музея «Куликово поле» Николай Овечкин, — левее бывшего села Моховое, что на 9 километров южнее села Монастырщино. Там мы подняли много наконечников стрел, фрагментов доспехов, восточные сабли».

Известен, например, рассказ местной жительницы Домны Лазаревой о ее предках, которые в конце XIX века зацепили плугом недалеко от Куликова поля 6-килограммовый серебряный шлем Дмитрия Донского. — «Это семейная легенда местной жительницы, — пояснил  заместитель директора музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов, — мы проверять ее не беремся: два года назад ее опубликовали в книге «История села Головинщино» местные краеведы. Но мы рады даже такой новости.»

Легенда о шлеме Дмитрия Донского имеет множество вариаций. В музейной описи, например, говорится, что на самом деле крестьянка из Владимирской губернии Ларионова ощипывала близ реки Колокши орешник и заметила под кочкой у куста какой-то блеск. В результате вот так, под кустом, и был обнаружен самый старый русский шлем, который ныне хранится в Оружейной палате Кремля.

Новости Севастополя

За сотни лет легенда не только трансформировалась, но и перекочевала в Тульскую область из Владимирской, где во время Липецкой битвы 1216 года прапрапрадед Дмитрия Донского и отец Александра Невского князь Ярослав Всеволодович бросил свои шлем и кольчугу, убегая от войск Мстислава Новгородского.