Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 9 сентября 2015/. Начало Крымской войны… По личной просьбе ЕГО переводят в Севастополь, где в осажденном городе он сражается на 4-м бастионе, на Малаховом кургане, на Черной речке… В перерывах между боями он писал… Писал о героизме защитников Севастополя. Писал о бессмысленности войны. Писал «Севастопольские рассказы», которые отметил сам Император Николай I. После прочтения первой части «Севастопольских рассказов» Император отдал распоряжение командованию беречь молодого талантливого писателя. А Иван Тургенев написал письмо Толстому, в котором просил его оставить военную службу и полностью отдаться литературной деятельности: «Ваше орудие — перо, а не сабля, а Музы не только не терпят суеты, — но и ревнивы».

Во многом благодаря тому, что Толстой был непосредственным участников первой обороны Севастополя, герои его «Севастопольских рассказов» настолько реалистичны, что читатель глубоко погружаясь в атмосферу того времени, становится невольным очевидцем всего происходящего. Разорванные в клочья окопы, запах серы и гари, соленый вкус пота и крови, громогласное УРА русской пехоты, идущей в штыковую атаку, и груда тел, погибших за Севастополь героев …

Его по праву можно назвать первым российским военным корреспондентом, запечатлевшим для истории героизм русского народа.

«Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский…» — писал Лев Николаевич Толстой. Человек, на романах которого выросли целые поколения настоящих патриотов.

Гений и величайший писатель мира отметил бы сегодня, 9 сентября 187 лет.

Прошли годы, а его произведениями зачитываешься взахлеб. Чувство патриотизма, которое так актуально для нынешней молодежи, и которое развивают сейчас в Севастополе, пропитано в каждой его строчке, в каждой букве.

А что еще мы знаем о нем? Какой он был в жизни, этот удивительный человек? Журналисты «Севастопольских рассказов» предлагают вспомнить самые интересные факты из биографии Льва Толстого.

АХМАТОВА  УЧИЛА БУКВЫ ПО «АЗБУКЕ» ТОЛСТОГО

Писатель, у которого было превосходное образование, считал, что система российского обучения детей неправильная. Особенно ему было не по душе, что крестьянские дети не имели возможности учиться. Желая решить эту проблему, Толстой стал автором педагогического журнала и нескольких учебников для детей, а также учредил школу для крестьянских ребятишек.

С таким учителем, как Лев Толстой, грех было не освоить азы науки. Писатель свободно владел английским, немецким и французским языками, знал греческий, церковно славянский, латынь, украинский, татарский, древнееврейский, болгарский, турецкий, голландский языки.

Интересен и тот факт, что известная книга Толстого — «Азбука» стала настольной не только у крестьян, но и дворянских отпрысков.

По ней, кстати, учила буквы будущая тогда поэтесса Анна Ахматова.

ОТЕЦ-МОЛОДЕЦ

У Льва Толстого было 13 детей (правда, 5 из них умерли еще в детстве) от официального брака с Софьей  Берс. Когда они поженились, ей было 18 лет, а ему 34. В браке они прожили 48 лет. Жена была его настоящей помощницей и другом, поддерживая мужа во всех делах.

Но, несмотря на преданность жены, в 2010 году стало известно, что, оказывается, по всему миру насчитывается…350! потомков Толстого.

ОТКАЗАЛСЯ ОТ ОБУВИ

В зрелом возрасте Толстой пропагандировал аскетический образ жизни. Чтобы быть ближе к народу, он даже отказался от обуви и ходил, когда позволяли погодные условия босиком. Хотя сам умел мастерить сапоги. Кроме этого занимался пчеловодством и коневодством.

И кстати, мясо писатель не признавал, будучи вегетарианцем. На это, скорее всего, повлияло его увлечение индийской философией, которая сказалась на его мировоззрении.

Более того, Толстой мечтал, что однажды человечество также откажется от «мертвой пищи». Он считал это каннибализмом. И судя по тому, насколько увеличилось число людей в нашем современном мире, которые также становятся на сторону полезных, растительных продуктов, мечта писателя близка к осуществлению.

БЕЗ СВЯЩЕННИКОВ И МОЛИТВ

Удивительный он был все-таки человек… Даже умирая 7 ноября 1910 года от воспаления легких, просил, чтобы его похоронили без всяких там почестей и обрядов. И к слову, в те времена он стал первым в России знаменитым человеком, которого проводили в иной мир не по православному обряду — без священников, молитв, свечей и икон.

Толстой просил, чтобы его похоронили на краю оврага, где он в детстве играл с братом. Его просьбу выполнили. Могила находится глубоко в лесу на Ясной Поляне (в Рязанской губернии), а из всех украшений — только скромная ограда. Завещал Толстой и чтобы его любимый конь Делир, был захоронен рядом с его могилой…

БЫЛО ДЕЛО

Однажды на вокзале к Толстому обратилась знатная дама, которая стояла с большой кладью.  Тогда она не признала в обыкновенном с виду мужчине знаменитого писателя, приняв того за носильщика. Толстой перенес вещи в нужное место, с благодарностью взял причитающуюся ему денежку и удалился. Какового же было удивление и конфуз женщины, когда через год, на одном из благотворительных мероприятий, она увидела «носильщика», читающего с кафедры лекцию по-французски! Застыдившись, дама подошла к писателю с извинениями. Но Лев Николаевич утешил ее, сказав, что все было в лучшем виде: тогда он честно заработал и получил за это вознаграждение. 

В ТЕМУ

Ну, и как же оставить без внимания знаменитый роман Толстого «Война и мир»! Его он переписывал 8 раз! А некоторые эпизоды и более 25-ти раз. И несмотря на то, что это произведение вошло в мировую литературу, как шедевральное, сам автор в свое время относился к нему скептически. Он даже признавался в переписке поэту Афанасию Фету, как он счастлив, что писать  дребедени многословной вроде «Войны» он больше никогда не станет.

Анна Мельникова читала «Севастопольские рассказы» Льва Толстого