Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 16 сентября 2015/.

Талантливый полководец, народный герой, который обладал способностью проникать в ход исторических событий – таким был Михаил Илларионович Кутузов. Таких, как он единицы. Настоящих выразителей патриотического духа и нравственной силы русской армии.

Он был героем всех русско-турецких войн второй половины XVIII — начала XIX века, названный Спасителем Отечества во время Отечественной войны 1812 года, генерал-фельдмаршал, кавалер всех российских орденов, снискав себе неувядаемую славу не только на военном, но и на гражданском и дипломатическом поприщах.

Сегодня, 16 сентября, ему исполнилось бы 270 лет!

«Севастопольские рассказы» выражая дань этому великому человеку, предлагает вспомнить самые выдающиеся факты из его биографии.

Новости Севастополя

ПУЛЯ ДУРА

Пожалуй, эти случаи из жизни Кутузова вошли не только в историю, но и повергли медиков в шок и недоумение. Как? Два раза подряд человеку могло так повезти, чтобы он выжил после смертельных ранений?!

А дело было так: 24 июля 1774 года, в боях с турецкими войсками тогда 29-ти летний офицер русской армии Михаил Кутузов получил пулевую рану, которая попала между глаз и виска, вышла напролет в том же месте на другой стороне лица. Врачи по всей Европе недоумевали, как Кутузов после такого не только выжил, но и не лишился глаза. Но у фортуны видимо были свои планы на этого гениального полководца, и смерть обошла его стороной. Правда, на лечение ушло два года, после чего он вернулся в армию и продолжил службу в боевых частях.

Второе ранение Кутузов получил 13 лет спустя. И снова произошло чудо.

Пуля опять попала в голову и прошла навылет практически в том же месте: из виска в висок позади обоих глаз.

Когда его осмотрели медики, потрясенный главный хирург русской армии Массо заявил: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему–нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам медицинской науки». А удивляться к слову, было чему , ведь даже после второго страшного ранения Михаил Илларионович не потерял зрение. Глаз, правда, немного искосило.

Но и после второго ранения, Кутузов через полгода снова был в строю. А в 1790 году, под началом Суворова участвовал во взятии неприступной турецкой крепости Измаил, лично возглавив один из штурмующих отрядов. Тогда сам Суворов написал о нем: «Господин Кутузов шел у меня на левом крыле, но был правой моей рукою».

И кстати! Эта знаменитая черная повязка, которую Кутузов якобы носил на раненом глазу вымышленный атрибут киношников, которые в своих лентах изображали полководца именно так. В реальной же жизни, Кутузов обходился без повязки.

Новости Севастополя

ОСТОРОЖНЫЙ И ХИТРЫЙ ЛИС

Михаил Кутузов обладал двумя главными чертами характера, которые и помогли ему одержать многочисленные победы.

Он был очень предусмотрительным, причем до такой степени, что не только многочисленные недоброжелатели, такие, как: граф Ланжерон, князь Долгоруков, английский полковник Вильямс, генерал Беннингсен, московский генерал-губернатор Растопчин, великая княгиня Елизавета Павловна, наконец, сам император Александр I, — но даже соратники и ученики, упекали полководца в медлительности. Сам же Кутузов считал это дальновидностью. Его военная философия выражалась в простой, но емкой формуле: «Лучше быть слишком осторожным, нежели оплошным и обманутым» .

Другой чертой Кутузова была хитрость.

«Старый лис Севера» — сказал о Кутузове Наполеон. Он хорошо помнил, как обманул его Кутузов в 1805 году сперва у Кремса, а затем у Шенграбена.

«Умен, умен его и сам Рибас не обманет» — тридцатью двумя годами раньше отозвался о нем Суворов.

 

ДАМСКИЙ УГОДНИК

Даже в свои 67 лет Кутузов действовал на противоположный пол просто ошеломительно. Его недруг генерал Вильсон признавал: «Человек обходительный и с безупречными манерами, хитрый, как грек, умный от природы, как азиат, но в то же время европейски образованный». А Маевский говорил так: «Можно сказать, что он не говорил, но играл, это был другой Моцарт или Россини, обвораживавший слух разговорным своим смычком».

Да, женщины любили Кутузова, ну а он лишь отвечал взаимностью.

 

СЕРДЦЕ В СОСУДЕ

Михаил Илларионович Кутузов умер 16 апреля 1813 года, находясь в походе в прусском городке Бунцлау (сейчас Болеславец) , расположенном на границе Польши с Германией. По приказу царя Александра I тело Кутузова было забальзамировано и доставлено в Санкт-Петербург. Интересно, что оставшиеся после бальзамирования внутренние органы были захоронены на кладбище у деревни Тиллендорф, в трех километрах от Бунцлау.

Сейчас на этой могиле стоит памятник, выполненный в форме круглой колонны. На постаменте надпись на немецком и русском языках:

«Князь Кутузов Смоленский, переселился из сей жизни к спанью 16 Апреля 1813». Сердце Кутузова покоится в его могиле отдельно — в небольшом серебряном сосуде.

А после освобождения Польши от немецких захватчиков военнослужащие Советской Армии положили к подножию монумента плиту с текстом:

«Здесь покоится сердце Михаила Илларионовича Кутузова, великого русского патриота и полководца, войска которого освободили свою родину от наполеоновского нашествия 1812-1813».

Новости Севастополя

КОНКРЕТНО

Достижения Михаила Кутузова:

— Был главнокомандующим армии, разгромившей Наполеона;

— Непосредственный участник и командующий ключевыми сражениями конца 17 века;

— Награжден всеми главными наградами российской Империи;

— В 1784 году подавил бунт в Крыму;

— 1787 год — участник второй войны с Турцией;

— 1805 год — разгром под Аустерлицем

— 1812 год — битва Бородино

 

Великий русский поэт Александр Пушкин писал о Кутузове так: «Его титло: спаситель России; его памятник: скала святой Елены! Имя его не только священно для нас, но не должны ли мы еще радоваться, мы, русские, что оно звучит русским звуком?»…