Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 2 сентября 2015/. Не секрет, что в период временного проживания Севастополя в украинской «квартире», его грабили нещадно, грабили все кому не лень. Некогда индустриально развитый город, за 23 года нашествия украинской олигархии превратился в откровенный металлолом. Волна коррупционных приватизаций прокатилась по промышленным предприятиям, как цунами Фукусимы, сметающее все на своем пути. Десятки тысяч людей — высококвалифицированных инженеров радиоэлектронной промышленности, судостроения и рыболовецкой отрасли не просто оказались на улице, а остались без средств существования.

С середины 90-х годов прошлого столетия до двухтысячных в Севастополе начался настоящий рыночный бум. В период тотального закрытия предприятий, кстати, некоторые из которых считались крупнейшими в Европе —  инженеры, изобретатели, доктора наук, капитаны траулеров оказались за рыночными прилавками. Кто-то освоил профессию челнока и возил из Одессы дешевый ширпотреб, кто-то рубил мясо на центральном рынке, кто-то продавал колбасу и овощи. Тут уж не до званий и амбиций – кормить семью надо.

А что же предприятия? Современные олигархи быстро освоили нехитрую схему экспроприации народного добра, назвав ее приватизацией. Учитывая, что работающее предприятие стоит дорого, олигархи вступали в сговор с чиновниками и руководством предприятий, доводили его до банкротства и после скупали обесцененные активы по бросовой цене.

Вы спросите — зачем олигарху разоренное предприятие? А ни за чем. Как оказалось, само по себе оно олигархов интересует мало, их настоящий интерес в земле, на котором предприятие располагается. А учитывая, что многие севастопольские из промышленных площадок либо находятся близко к центру города или у моря, земля становится бесценной.

Второй вариант – это предприятия, которые по роду своей деятельности и особого стратегического значения могли рассчитывать на получение средств из госбюджета, а значит обеспечить процветание частного бизнеса за счет казны. Севастопольгаз, Севастопольэнерго, Севморзавод, Балаклавское рудоуправления и др.

Но… если с украинскими олигархами все понятно – им Россия – чужая страна, то участие российских предпринимателей в приватизационном грабеже города русской славы — откровенно огорчает… В прочем, все подробности нашествия олигархической саранчи на Севастополь в программе Андрея Караулова «Момент истины».

Николай Волков