Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 3 сентября 2015/.

Весной этого года 18-летний школьник Кирилл Банецкий, житель Москвы, ушел из дома и не вернулся. Старшеклассника объявили в розыск как без вести пропавшего. Его безуспешно пытались найти родители, друзья и близкие. Позже выяснилось…ребенок вступил в организацию «Правый сектор».

«Банецкий сообщил матери в смс, что покидает территорию России, поскольку поддерживает националистические взгляды. Сотрудниками ФСБ и ЦПЭ МВД установлено, что в настоящее время он находится на территории Украины и является активным членом организации «Правый сектор»»,- сообщают представители правоохранительных органов.

Как выяснилось, уже полгода мальчик, который уже видимо вовсе не мальчик, проходит активную боевую подготовку в военизированном лагере организации. Кроме того, правоохранители отмечают, что поступок Кирилла является добровольным, и возвращаться домой он не намерен.

Сложно сказать, кем и когда были брошены губительные зерна в почву молодого ума. В школе учителя отзываются о нем только положительно, недоумевая, почему такой способный и хороший мальчик вдруг стал одержим националистическими идеями, причем даже не своей страны.

«Мы просто в шоке от этих новостей. Этот ребенок никогда не доставлял никаких проблем, хотя в его классе было много сложных ребят, — говорит она. — Он мог, разве что, уйти с последнего урока самовольно — с английского. Я всегда его уговаривала изучать языки, что это пригодится, но он отвечал, что хочет связать жизнь с информатикой», — рассказывает завуч школы Ольга Солозобова.

Теперь молодому человеку не до английского, и даже не до информатики. Он теперь борется за чистоту украинской нации. В отношении школьника следственные органы ФСБ России уже возбудили уголовное дело по статье 282.2 части 2 — «Организация экстремистской деятельности». По возвращению в Россию, Банецкого ждет уголовное преследование, ему грозит два года тюрьмы. Однако, в случае, если он добровольно откажется от своих намерений и идей, Кирилл сможет избежать уголовного наказания.

Напомним, что сегодня ночью в офис организации «Правый сектор» неизвестные бросили гранату.