«Мужчины не плачут, мужчины огорчаются», Владислав Моряков

опубликовал (а) -
0 259

Знаменитая фраза из фильма «Аты – баты, шли солдаты» была и остается верной во все времена. Когда же огорчаются мужчины и что они делают в этом случае в рубрике «Отношения».

Прожив более четырех десятков лет, я понял, что поводов для огорчения в этой жизни всего два. Расставание с любимой женщиной и неразделенная любовь. Кому как ни человеку, который был четырежды женатым и бесконечное количество раз влюбленным, это знать? Каждый развод или отказ воспринимался мной как удар ножом под дых. Каждый раз совершенно не хотелось жить. Но жизнь всегда давала свой ассиметричный ответ. Может быть, читатели отвергнут мой способ победы над огорчением или будут ко мне относиться с пренебрежением, но это мой метод, я никому его не навязываю. Сам я научился ему у одного из моих самых любимых писателей Чарльза Буковски.

Для начала нужно отправиться в любимый магазин, где продают горячительные напитки. Именно в любимый, а не какой-нибудь другой. У меня неподалеку от дома есть такой, там работает моя одноклассница. Неспешный разговор с работницей прилавка на отвлеченные темы, полный рюкзак любимого коньяка и пепси-колы, а также обязательная бутылка пива, которую нужно неспешно выхлебать из горла по дороге. Это настроит любого на определенный лад. Главное, не попасться при этом на глаза участковому. Со мной такое случалось. Наша молодая и красивая Александра Олеговна как-то ловила меня за этим занятием, хотела даже штраф на 500 рублей выписать. Но мое природное обаяние и циничный юмор сделал свое дело и продолжил свой путь неспешным шагом.

Следующим обязательным этапом является поиск уединенного места в квартире. В моем случае это уютный диван с прикроватным столиком на котором хаотично разбросаны книги, листы бумаги с прозой и стихами, трубка, кисет табака и масса других атрибутов холостяцкой жизни. Тут же рядом с подушкой на табуретах разместились ноутбук и коньячная рюмка. Отключается телефон и начинается таинство избавления от огорчения.

Хочу сразу заметить апологетам фраз «В вине горя не утопить» или «Алкоголь не решает проблемы» — я не собираюсь делать ни того, ни другого. Это переход из состояния огорчения в совершенно иное состояние через еще большее огорчение. Да – да, эдакий катарсис. В рюмку наливается коньяк, в руки берется книжка, например мои любимые Александры – Куприн и Гутин. Порой вместо книжки в правой руке компьютерная мышь и всякие фейсбуки на экране. Главное, чтобы никто не тревожил.

Начинаю пить. Медленно, вдумчиво. Алкоголь не действует опьяняюще, пьется как вода. Так можно сидеть сутки, двое наедине со своими мыслями о любви, скорее даже ментально любить или вновь переживать расставание. Апофеозом становится тот момент, в который в голове возникают эпитеты, из которых «сука» самый пристойный. Алкоголь и злость рвут душу на части в ненависти ко всем дочерям Евы. И именно в этот момент в руки попадает телефон и на автомате набирается номер очень давней и любимой подруги. Краткий диалог из романа Андрея Маслова «loart@mail.ru»:

— Что делаешь?

— Тебя люблю.

— Так не бывает!

— Оказалось, бывает.

-Через час в обычном месте…

Это место знакомо практически каждому севастопольцу, но оно исключительно наше с Катериной. По дороге покупаю еще коньяка и вот я у цели. Катерина уже там, ей куда ближе чем мне. Смотрим на город, на море и отхлебываем коньяк прямо из горлышка. Так было лет десять назад, так и сейчас. Единственное, что Катя (другая) сменила на роли моей жены Таню, Катерина вышла замуж и родила сына, которого назвала в мою честь и больше ничего. Мы смотрим на город, на море и пьем коньяк из горлышка. О чем-то говорим. Мне не нужно рассказывать о своих проблемах, Катерина не пытается меня успокоить. Ведь глупо заниматься этой болтовней. Мы обсуждаем вкус коньяка или отличие противохода руки при минете во Флорентийской и Венецианской школах.  А потом мы отправляемся к ней или ко мне и занимаемся плотскими утехами до полного изнеможения. Так было давно, так осталось и сейчас.

Холодный прощальный поцелуй и снова на диван, книгам, ноутбуку и коньяку. На душе по прежнему то самое мужское огорчение. Но ни в коем случае нет желания плакать. Слезы мужчин разрушают озоновый слой. Нужно просто сидеть и уже не пить, а конкретно бухать под чтение или просмотр чего-нибудь вроде «Футурамы» или «Симпсонов». Это еще на сутки или двое. Из дома приходится выходить только за пополнением запасов алкоголя.

И вот наступает кульминационный момент. Как у классика «Руки тянутся к перу, перо к бумаге»… Залпом опрокидывается налитая рюмка и первые строки стихов или прозы неровными рядами ложатся на лист бумаги. Рюмка постоянно наполняется и выливается в глотку, что-то зачеркивается, что-то пишется дальше или совершенно заново. Это надолго, минимум еще на сутки. Совершенно не заметно заканчивается алкоголь и во мне его столько, что я не могу даже сходить пописать, так меня качает. Но это приходится делать, физиологию не обманешь.

Из последних сил, на заплетающихся ногах иду в магазин за бутылкой коньяка и огромным количеством пива. Вернувшись снова наливаю, пью и совершенно незаметно для себя засыпаю, порой оставив на табуретке недопитую рюмку. Долгий глубокий сон без сновидений расставляет все по полочкам моей души. Я просыпаюсь умиротворенным и снова влюбленным.

Кто-то скажет, что это не выход из ситуации, но мне плевать с высокой колокольни на мнение этого кого-то. Мне крайне стыдно перед той в кого я влюблен, что я бухаю. Я понимаю, что это не прибавляет мне плюсов в ее отношении ко мне, но я честен перед самим собой. Замкнутый круг из которого наверное нет выхода. А может и есть, кто его знает.

Огромная просьба к читателям. Не пытайтесь повторить это в реальной жизни.

Вечно влюбленный пьяница Владислав Мокряков.